14:05, 30 марта 2009   Просмотров: 4029

Переработка картофеля

Автор:

Техно ТТ - оборудование для пищевой промышленности

Наталья Попова, к. г. н. Ведущий менеджер «ИАН»

«Продовольственный бизнес» № 7, 2002

Затраты на производство продуктов питания из картофеля окупаются примерно за 3–5 месяцев

 

В настоящее время для крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, актуальным является его углубленная переработка и производство полуфабрикатов. Это позволяет предпринимателям сократить расходы на хранение и транспортировку картофеля в свежем виде, а также получить дополнительную прибыль, не делая значительных вложений. Кроме того, картофель является наиболее доступным сырьем во многих регионах России, поэтому переработка его в промышленных условиях – прибыльный и выгодный бизнес даже для тех предприятий, которые сами картофель не производят.

На прилавках магазинов около 40 лет назад появился “хрустящий картофель”, 10 лет назад – чипсы со вкусовыми добавками и ароматизаторами. С изменением ритма жизни в городах появился спрос на очищенный сульфитированный картофель в вакуумной упаковке и полуфабрикаты – нарезанный и подвергнутый глубокой заморозке картофель «фри», клецки, картофельные биточки.

Большой популярностью пользуются картофельный крахмал и сухое картофельное пюре. Эти продукты являются высокоценным сырьем или полуфабрикатом не только для предприятий пищевой промышленности, но и для некоторых других отраслей (нефтяной, химической и др.).

Лиха беда начало

Спрос определил наличие широкого ассортимента оборудования для производства полуфабрикатов из картофеля, отличающегося по качеству, производительности и цене. Это привело к тому, что начинающему предпринимателю стало очень сложно сделать выбор: ведь необходимо приобрести оборудование не только с оптимальной производительностью, но и приемлемое по цене и качеству. Однако выбор оборудования – это только часть проблемы. Для того, чтобы запустить производство, необходимо выполнить целый ряд работ:

  • собрать коммерческие предложения (по сырью, оборудованию, упаковке и т.п.);
  • разработать эскизный проект;
  • подготовить документы для сертификации, а для этого подобрать имеющиеся нормативно-технические документы или при необходимости разработать собственные ТУ, технологические инструкции и т.п.
  • выполнить проектные работы;
  • подобрать специализированную литературу (рецептуры, технологии);
  • скомплектовать и смонтировать технологическое и вспомогательное оборудование;
  • обеспечить гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также техническую поддержку на протяжении всего периода эксплуатации оборудования.

Перед тем как направлять потенциальным поставщикам коммерческие запросы, предпринимателю надо определиться со следующими вопросами: на каком сырье будет работать производство, какой планируется ассортиментный перечень, какая производительность планируется при запуске или дальнейшем расширении (укрупнении) производства.

Выполняемый на первом этапе проектирования эскизный проект поможет предпринимателю с выбором производительности и оборудования, поскольку он включает в себя необходимый первичный материал для принятия решения. Он содержит: основное технологическое оборудование, технические характеристики, технико-экономические расчеты.

Понятно, что все эти работы предприниматель не может и не должен выполнять сам. Очень часто фирма, поставляющая оборудование и/или выполняющая проектирование, участвует и в других работах: выборе оборудования, монтаже, технической поддержке. Некоторые фирмы, например «Диалог Плюс», готовы участвовать во всех описанных выше этапах подготовки производства как «генеральный подрядчик», беря на себя функции координатора и непосредственного исполнителя работ. Ниже мы опишем реальный пример такого взаимодействия.

Случай из практики

В ТФ “Диалог Плюс” обратилась организация, которая планировала приобрести оборудование для производства сухого картофельного пюре. Не связанная ранее с переработкой сельхозпродукции, она не имела ни малейшего представления, с чего начать работу по данному проекту. Для принятия решения о номенклатуре поставок оборудования для производства сухого картофельного пюре будущему производителю необходимо было изучить все стороны процесса. При этом им были поставлены следующие задачи:

  1. Подготовить документы для сертификации. Представить в органы сертификации образцы продукции и описание технологического процесса. На основании акта проведенных испытаний составить технологическую инструкцию.
  2. Выполнить эскизный проект производства сухого картофельного пюре, в котором представлена технологическая линия, даны характеристики основного и нестандартного оборудования, инженерное обеспечение оборудования (подвод электроэнергии, воды, канализация).
  3. Подготовить опытный образец сухого картофельного пюре (гранулы и крупка) по рекомендуемой технологии.
  4. Определить стоимость основного комплекта оборудования цеха.

Специалисты «Диалог Плюс» предложили задействовать разработанную схему и, получив положительный ответ, начали работать.

Эскизный проект был составлен для цеха производства сухого картофельного пюре производительностью 1600 кг в смену по готовому продукту. Кроме того, в нем были отражены следующие аспекты производства:

  • расход сырья и ингредиентов за одну смену;
  • технические характеристики производства;
  • основное технологическое оборудование;
  • технологическая схема;
  • .
  • спецификация оборудования;
  • требования к помещению, экспликация помещений.

Цех переработки сырого картофеля в сухое картофельное пюре включает полный комплект машин и нестандартного оборудования для мойки, очистки, измельчения, сушки, стабилизации и фасовки продукта в крафт-мешки.

Затем была разработана нормативно-техническая документация (НТД) на производство сухого картофельного пюре, при этом разработчиком было предоставлено заказчику право выпуска сухого картофельного пюре по этой документации.

Одним из самых сложных и длительных этапов стало изготовление образцов сухого картофельного пюре. Для того чтобы получить образцы в соответствии с технологической инструкцией к ТУ 9166-01-54954240-02, необходимо воспрозвести весь технологический процесс “от и до”.

Для получения сухого картофельного пюре использовались:

  • картофель свежий сорта “Лорх” по ГОСТ 26832-86 – 20 кг;
  • бисульфит натрия (Е 223) по ГОСТ 902-76-402;
  • моноглицерид дистиллированный (Е 471) по ТУ 10-04-02-48-89 – 15 г.

Процесс изготовления образцов сухого картофельного пюре включал в себя следующие этапы.

  1. Сырой картофель отмывался от примесей в моечной ванне в проточной водопроводной воде. Содержание остаточных загрязнений не превысило 0,1%.
  2. Очистка проводилась в моченой машине с загрузкой 6–7 кг в течение 2,5 мин.
  3. Инспекция и доочистка проводилась вручную. Особая тщательность инспекции была вызвана использованием картофеля урожая 2001 года (срок хранения 7–8 мес.). Количество отходов составило около 40%.
  4. Очищенный картофель нарезался столбиками с сечением 10х10 мм.
  5. Нарезанный картофель погружался в бак с раствором бисульфита натрия, концентрация 0,1% по сернистому ангидриду. Время погружения 8–10 мин., объем раствора 20 л.
  6. Сульфитированный картофель пропускался через устройства отжима картофельного сока Влажность мезги после отжима составляет 45–50%, размер частиц – 3 мм. Полученный сок содержал 450–500 г свободного крахмала (в пересчете на крахмал с влажностью 20%).
  7. Полученная мезга варилась при температуре 95–105°С с использованием пароварочного устройства и выпаривалась до остаточной влажности 35%.
  8. В процессе варки в массу картофеля вводилась эмульсия моноглицерида. Эмульсия была получена интенсивным смешиванием расплава кристаллического дистиллированного моноглицерида и составила 5%, расчетная концентрация в сухом пюре 0,7%.
  9. Перед охлаждением в выпаренную массу вносилась лимонная кислота в виде раствора концентрацией 1% в количестве 10 г на всю массу продукта.
  10. Охлажденная масса формовалась на экструдере при расчетном давлении 4–5 атм. через фильтры диаметром 3 мм и длиной 3 мм. Размер (длина) полученных гранул 3–10 мм.
  11. Гранулы сушились при влажности воздуха 60–70 % и температуре 25°С в течение 72 часов. Остаточная влажность – 15–18%.
  12. Высушенные гранулы дробились на гранулят (размер частиц 0,5–1 мм) с помощью дробилки; на крупу (муку) до 0,3 мм с помощью мельницы. В результате проделанной работы количество полученного продукта (в пересчете на влажность 10%) составило 2200 г, выход 11% для картофеля “Лорх” со сроком хранения до 8 мес.; количество непищевых отходов составило 36–38%, количество свободного крахмала 2–2,5% от общей массы картофеля.

Итогом работы (она заняла значительное время) сотрудников ТФ “Диалог Плюс” и “Информационного агентства Николаева” стал пакет информационных услуг по теме “Производство сухого картофельного пюре” с пояснительной запиской.

Стоимость информационных услуг составила около 32 тыс. руб.*, оборудования – 73 тыс у.е.* (при этом в случае приобретения оборудования в той же фирме эта стоимость учитывалась).

Проанализировав полученные результаты, заказчик принял решение о приобретении оборудования для производства сухого картофельного пюре.

Оборудование для производства сухого картофельного пюре

Для установки цеха переработки картофеля необходима производственная площадь не менее 260 м².

Технические характеристики комплекта:

  • производительность 16000 кг в смену по сырью, 1600 кг/смену по готовой продукции;
  • установленная мощность 177 кВт (если есть возможность обеспечить предприятие паром от существующей котельной 250 кг/ч) или 357 кВт (если пар поступает от парогенераторов);
  • потребление холодной воды не более 20 м³/час,
  • сброс в канализацию – 5,5 м³/ч.

Линию обслуживает не более 20 человек.

Ниже приведен вариант комплектации цеха по производству сухого картофельного пюре (таблица 1).

Таблица 1.
Примерная комплектация цеха по производству продуктов из картофеля

Наименование

Производительность, т/час

Оборудование склада

 

Бункер-дозатор (питатель)

3

Землеотделитель

3

Оборудование производства

 

Транспортер

5

Машина моечная лопастная

5

 Бункер-питатель шнековый

10

Абразивно-моченая машина

1,8

 Стол-лоток (разгрузчик к КТО)

-

Конвейер инспекционный (транспортер роликовый)

3

Универсальный измельчитель

2

 Подставка под измельчитель

-

Моечная машина

4

Бункер-сульфитатор с 2-мя питателями

1

 Привод устройства отжима

0,6

 Подставка, стол производственный

-

Устройство варочное

0,95

Парогенератор

30

Машина взбивальная

0,06

Установка подогрева

-

Бункер-питатель

0,3

Формователь (волчок с устройством нарезки)

0,8

Стол производственный

-

 Устройство резки

-

Шкафы сушильные

0,04

 Тележки стеллажные

-

Плющилка зерна вальцовая

0,5

Мельница молоткая

0,4

Рассев

0,15

Дозатор

1,5

Машина мешкозашивочная

-

Запайщик пакетов

1

Производство сухого картофельного пюре может быть дополнено за счет продукта, который пользуется большим спросом – пюре картофельным быстрого приготовления. Для этого не требуется дополнительных затрат, используется лишь оборудование, входящее в технологическую линию.

Средняя рыночная цена на комплекты для производства сухого картофельного пюре составляет 350 тыс. у.е., однако при разработке технической документации удалось усовершенствовать процесс приготовления продукта и существенно снизить стоимость технологической линии.

Производство других продуктов из картофеля

Организация производства хрустящего картофеля и формованных чипсов – это не очень сложное дело, не требующее значительных финансовых затрат (стоимость комплекта для производства хрустящего картофеля с производительностью 50 кг/ч составляет около 20 тыс. у.е.)*. Специалисты фирмы используют готовые решения и имеют многолетний опыт поставки технологических линий в России и странах ближнего зарубежья.

Производство сухого картофельного пюре и картофельного крахмала более сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому при проектировании таких производств необходим индивидуальный подход: для каждого клиента разрабатывается собственная стратегия производства, осуществляется подбор оборудования, оптимизированного по производительности и цене.

Кроме того, ассортиментный перечень продуктов из картофеля постоянно расширяется.

Например, свежий картофель, правильно обработанный, сам по себе является товаром (ГОСТ 26545-85, ГОСТ 7176-85). Производство свежего продовольственного картофеля, реализуемого через розничную торговую сеть, может быть очень выгодно, т.к. не требует значительных затрат на оборудование, а технологический процесс ограничен очисткой, мойкой и хранением. Кроме того, из свежего картофеля вырабатываются:

  • картофель сульфитированный;
  • картофель сушеный;
  • картофель хрустящий;
  • замороженный (“фри”);
  • чипсы;
  • мука, пюре, крупка;
  • напитки;
  • консервированный;
  • крахмал;
  • пеллеты;
  • котлеты;
  • спирт.

В заключение следует отметить, что переработка картофеля, особенно в хрустящий картофель, чипсы, замороженный (“фри”), пюре и крупку, приобретает все большую популярность в России. Несколько десятилетий назад переработка картофеля часто базировалась на государственных предприятиях и была организована в крупных населенных пунктах. Разрабатывались промышленные технологии производства и переработки картофеля. В настоящее время в России и странах ближнего зарубежья новые технологии, в т.ч. и энергосберегающие, осваиваются небольшими предприятиями – производителями и поставщиками пищевого оборудования. Опыт работы фирм – поставщиков пищевого оборудования показывает, что производство продуктов питания из картофеля – выгодный и прибыльный бизнес. Затраты окупаются примерно через 3–5 месяцев после начала выпуска продукции, при условии наличия дешевого сырья, гарантированного сбыта готовой продукции, бесперебойного производства с высокой производительностью.

* Цены приведены по прайс-листу ТФ “Диалог Плюс” на конец июня 2002 г.

c Журнал <Продовольственный бизнес>,
Перепечатка без письменного разрешения редакции не допускается.


Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
Омаров Ерхан тоо Ertas-stounehenge Директор19.03.2014

Здравствуйте ,добрый день! Очень хотелось бы узнать реалные предложения и цены на сегодняшний день .Урожая много а некуда девать Привет из Казахстана друзья откликнитесь 87771552503 87021552503 [email protected]

Авангард08.04.2013

Здравствуйте!

Украина. Интересует стоимость оборудования необходимого для производства картофельного пюре,муки,крахмала, полуфабрикатов из картофеля в вакуумной упаковке

Как и в описанном Вами выше примере обращается к Вам не связанный ранее с переработкой сельхозпродукции, не имеющий ни малейшего представления, с чего начать работу по данному проекту с/х производитель. [email protected]

ТОО "Влад И К-ПВ"18.02.2013

Сколько стоит линия производтва картофеля фри [email protected]

Жаслан Директор ТОО "СЗЦ Кокшетау"07.12.2010

Здравствуйте!
Меня интересует весь перечень оборудования необходимое для производства полуфабрикатов из картофеля в вакумной упаковке ( очищенный круглый картофель и нарезанный картофель) [email protected]

Турарбек Байкуразов ТОО "БайТур"23.11.2010

Я из Казахстана Можно получить прайс на производство продуктов из картофеля.

зам директора Васильев Валерий14.11.2010

Сколько стоит линия оборудования на производство картофельного пюре,муки,крахмала на 2010 г. 89178017182 [email protected]

Тамара Федоровна25.10.2010

Здравствуйте!
Меня интересует весь перечень оборудования необходимое для производства полуфабрикатов из картофеля в вакумной упаковке ( очищенный круглый картофель и нарезанный картофель)

ИП Степаненко А.М. предприниматель18.05.2010

Алексей.
Сколько стоит линия оборудования на производство картофельного пюре,муки,крахмала на 2010 г.Какой картофель для этой продукции может быть пригоден из районов Нечерноземья,Псковская,Новгородская область,Белоруссия.

Лев Леонидович Ли13.05.2010

Меня заинтерисовалао Ваше оборудование, Есть вопросы. Как с Вами связаться? Мой e-mail: [email protected]
C Уважением к Вам Лев Леонидович Ли.

Акылбек Темиргалиев, директор КХ "Сапа"06.05.2010

Здравствуйте!
Нас интересует цена на оборудование и комплектации и.т.д. по шоковой заморозке картофеля.
С уважением,
Акылбек

Барабадзе Теймураз17.04.2010

Меня интерисует линия производства замороженного картофиля фри (цены, комплектация и т.д.).

Ду12.04.2010

Сколько стоит линия оборудования на производство картофельного пюре на 2010 г, как вышепример.

Сергей26.01.2010

"* Цены приведены по прайс-листу ТФ “Диалог Плюс” на конец июня 2002 г."
скажите на сколько изменилась цена на период 2009-2010гг. ?