CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Практика бизнеса: как избежать налоговой проверки

Практика бизнеса: как избежать налоговой проверки

Добавлено: 20.09.2010

Практика бизнеса: как избежать налоговой проверки

Вы любите общаться с налоговым инспектором? Если да, то можете кликать на крестик в правом верхнем углу, и закрывать статью. Всем остальным рекомендуем ознакомиться с материалом до конца. Ведь в нем мы расскажем, что не нужно делать, дабы не привлечь лишний раз внимание налоговой. Итак, поехали.

Очень ответственно относитесь к юридическому адресу, где зарегистрирована фирма. Даже если вы работаете из дома и нигде не снимаете офис, не стоит зариться на предложения получить юридический адрес в «резиновом» офисном здании. На практике это выглядит следующим образом: в помещении площадью, например, 10-15 квадратных метров зарегистрированы несколько десятков фирм. Сотрудники ФНС ой как не любят подобное, ведь зачастую это фирмы-однодневки, которые являются лакомым куском для налоговой.

Как правило, получить юридический адрес в подобном «резиновом» офисе предлагают фирмы-посредники. Им, зачастую, все равно на вашу компанию, и чем вы планируете заниматься. Поэтому лучше все перепроверять, а не надеяться на авось. Последний здесь не поможет, так как почти все такие «резиновые» адреса на виду у специальных органов, а значит с визитом к вам они тянуть не будут.

Не любят в налоговой и компании, у которых при маленьком, в сравнении с конкурентами, штате весьма внушительный оборот. А такое случается часто. Ведь набор сотрудников в штат — удовольствие дорогое. Куда проще работать с ними неофициально, на основе договоров подряда и так далее. Понятно, что в этом случае налоги вы не доплачиваете, что явно не нравится ребятам из ФНС, так что с подобными приемами лучше быть аккуратнее.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Секреты выбора подержанного оборудования

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Бизнес-планы для малого бизнеса

Зато есть иная схема, позволяющая оптимизировать затраты на сотрудников. Предположим, у вас компания работает на классической системе налогообложения. В этом случае каждый новый сотрудник обходится весьма дорого. Другое дело — упрощенная система. Уже догадались? Правильно, можно создать новую компанию, перевести ее на урощенку и оформить туда всех сотрудников. Это будет ощутимо дешевле, чем всех оформлять в компанию, работающую по классической схеме.

В продолжения кадровой темы нельзя забывать и об увлечении агентскими договорами. Так, обилие договоров агентирования, поручения, комиссии и прочих соглашений практически со 100-процентной вероятностью гарантирует вам повышенный интерес со стороны налоговой.

Примерами подобных договоров могут быть договоры по поиску клиентов, продвижению услуг, реализации товаров, т. е. когда ваш продукт продают третьи лица (агенты), не состоящие в штате и не являющиеся вашими сотрудниками. Такое явление не одобряют в ФНС, так как зачастую с его помощью уклоняются от уплаты налогов. Хотя если ясно обосновать необходимость в такой схеме, то ФНС перестанет обращать на вас внимание.

Не любят в налоговой инспекции и тех, кто пытается возместить НДС. В свое время такая схема активно использовалась мошенниками, так что теперь каждый, кто ее применяет, подпадает под подозрение. Впрочем, запретить требовать возврата НДС никто не может, и это право предпринимателей прописано в законе. Так что дерзайте, но будьте готовы к общению с налоговым инспектором, а также к тому, что свои права на возврат НДС вам придется отстаивать в суде.

Ну и, наконец, в ФНС терпеть не могут непунктуальных налогоплательщиков. Поэтому если вы часто опаздываете с уплатой налогов, а также не вовремя подаете налоговую декларацию, или вообще ее не подаете, будьте готовы к общению с инспектором. Для него очевидно, что не подают налоговую декларацию те компании, что стремятся обмануть государство. Так что допрос с пристрастием здесь обеспечен.

Если же налоги вы платите, но не вовремя, а также подаете декларацию по истечению всех сроков, то у вас, по мнению инспектора, явно что-то нечисто с бухгалтерией. И, само собой, усиленной проверки такой случай требует.

Но другое дело, если у вас маленькая компания со штатом из нескольких человек, где даже нет профессионального бухгалтера. Таким фирмам налоговая прощает просрочку. Правда, выписывает штраф и делает строгий выговор, грозя более страшными санкциями в случае повторных нарушений.

Конечно, это далеко не все причины, которые могут привлечь к вашей компании внимание налогового инспектора и спровоцировать проверку. Однако, как показывает опыт, эти ошибки являются основными и наиболее часто встречающимися. Если их избегать, то вероятность неожиданного визита разъяренного налогового инспектора будет стремиться к нулю. Но главное — не забывайте платить налоги. Ведь в противном случае никакие советы не помгут.


Сергей Семенов
Фото с сайта nov.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
предприниматель
предприниматель
ну эти советы, конечно, не панацея, но если избегать подобных ситуаций, действительно, снижается вероятность визита инспектора. проверено на себе :-), особенно про штатных сотрудников и фирму с ндс и упрощенкой
08:25:29, 21 сентября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_684.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru