CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Власть и бизнес   «Русагро» - первая жертва ВТО?

«Русагро» - первая жертва ВТО?

Добавлено: 27.12.2011

«Русагро» - первая жертва ВТО?

Наконец-то это случилось - подписаны все бумаги, и России дали зеленый свет на вступление во Всемирную торговую организацию. Иначе говоря – ВТО. И в очередь за этим билетом наша страна стояла более 15 лет. Но окажется ли билет счастливым – пока большой вопрос. И многие считают, что отечественным предприятиям придется ой как несладко, когда мы станем полноправными членами ВТО. И первая жертва, похоже, уже появилась.

Речь идет о таком крупном агрохолдинге, как «Русагро». Конечно, говорить о крахе нельзя, по крайней мере, в данный момент. Но планы развития руководство уже пересмотрело и решило частично свернуть бизнес. Причина одна – вступление России в ВТО и те изменения на рынке, которые после этого произойдут.

Больше всего опасений у руководства «Русагро» вызывает направление молочного животноводства. По словам гендиректора холдинга Максима Басова, отдача от инвестиций в этом направлении значительно хуже отдачи от вложений в другие отрасли. Поэтому вкладываться в данное направление его компания не планирует.

Мало того, «Русагро» допускает возможность продажи своего молочного стада. Это произойдет в том случае, если направление будет развиваться негативно после того, как Россия вступит в ВТО. Как пишет «РБК daily», Басов подчеркнул, в случае, если государство не увеличит поддержку молочной отрасли, заниматься этим малоприбыльным бизнесом будут лишь энтузиасты.

молокоВ настоящее время у «Русагро» в общей сложности около шести тысяч голов скота на молочных фермах в Белгородской области. Но этот бизнес не профильный для холдинга. Основные направления работы «Русагро» - свиноводство, свеклосахарная и масложировая отрасли.

Между тем, вступление в ВТО заставило «Русагро» пересмотреть планы развития и других отраслей своего бизнеса. Например, холдинг решил свернуть строительство крупного свинокомплекса в Челябинской области. Но не только холдинг «Русагро» опасается последствий вступления России в ВТО. Многие сельскохозяйственные предприятия находятся в нервозном состоянии. В особенности те, что выпускают молоко.

Производство молока итак не самый прибыльный вид агробизнеса. В связи с этим подобные проекты практически не кредитуются банками. Да и сами предприятия практически не вкладывают деньги в развитие, так как возвращения инвестиций придется ждать годами.

На фоне того, что после вступления в ВТО пошлины на импорт молочных продуктов, включая сухое молоко, снизятся, подобное положение вещей оптимизма не внушает. Поэтому представители молочного бизнеса надеются на государство. Если оно поддержит отрасль, в любом виде, то в это станет надеждой для многих предприятий. В противном случае все может развиваться по наихудшему сценарию.

Другой взгляд

короваВпрочем, далеко не все столь пессимистично смотрят на вступление России в ВТО. Так, по мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, до появления точных статистических данных говорить о губительности вступления в ВТО для российского сельского хозяйства нельзя. При этом он отмечает, что резкого обвала таможенных пошлин не будет, а предусмотрено их постепенное снижение. В частности, по сельскохозяйственной продукции – более чем на 4 процента в течение нескольких лет.

«Ни на один базовый продукт сельского хозяйства, который выращивается и потребляется в России, импортная таможенная пошлина снижена не будет, - продолжает Осин. – Ну а в случае чего, государство в лице санэпидемиологических служб сможет регулировать рынок».

Как видно, не все так плохо, и рано хоронить отечественный агробизнес из-за вступления в ВТО. Особенно на фоне того, что в отрасли стартуют громкие и интересные проекты. Причем именно в самой тяжелой, молочной сфере, где свои силы решил попробовать Михаил Прохоров. Наверное, все-таки ВТО не так страшно, как его малюют. Конечно, «открытые границы» заметно усилят конкуренцию. Но рецепт победы в жесткой конкурентной борьбе прост – надо делать хорошую и качественную продукцию.

Иван Муравьев
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/gover/gover_973.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru