CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить

Обзор рынка газоанализаторов

Просмотров: 3016

Современная промышленность, насыщенная всевозможными высокотехнологичными решениями, всё больше нуждается в максимально точном контроле. Особенно это касается таких краеугольных отраслей как: энергетика, оборонный и нефтегазовый комплексы, транспортная промышленность, где обеспечение безопасности персонала – первоочередная задача.

Для выполнения данной задачи применяются различные контроллеры, одним из видов которых являются газоанализаторы (газосигнализаторы). Эти приборы призваны измерять концентрацию определенных компонентов в газовых смесях. Причем, один класс аппаратов обеспечивает обнаружение утечек взрывоопасных паров прежде, чем их содержание достигнет предельно допустимого уровня. Другой – обнаруживает возможные утечки токсичных газов или паров жидкостей. В обоих случаях анализатор подает сигнал (световой и звуковой), предупреждающий об опасности. типы газоанализаторов

Конструкция и классификация газоанализаторов

Вне зависимости от вида классификация газоанализатора состоит из следующих основных элементов:
– первичный преобразователь (датчик чувствительности), который с помощью различных методов измерений преобразовывает газовую концентрацию в измеряемый электросигнал;
– измерительно-показывающий модуль, обрабатывающий полученный сигнал, сравнивающий его с определенными пороговыми значениями и затем выводящий результат на цифровой индикатор;
– блок электропитания и защитный корпус.

Различают приборы по области применения и способу установки. Это зависит от условий эксплуатации. Так, помимо общепромышленного использования, аппараты могут применяться в сфере повышенной взрывоопасности (бурение нефтегазовых скважин) и в специальных условиях (шахтовые, морские). Исходя из этого, газоанализаторы бывают стационарные и переносные (портативные).

типы газоанализаторовПервые ведут постоянное автоматическое отслеживание концентрации газов (паров) и в случае превышения заданного порога подают все виды сигналов, а также могут сами включить вентиляцию и другие системы безопасности. Вторые, прежде всего, обеспечивают личную безопасность. Они ведут непрерывное измерение содержания газовых смесей непосредственно на месте нахождения работника. Аппараты крепятся на спецодежду или на защитную каску.

Типы газоанализаторов и наиболее интересные модели

Главное различие между типами газоанализаторов – метод измерения. Согласно этой характеристике все приборы делятся на оптические, термокаталитические, электрохимические и полупроводниковые.

Термокаталитические или термохимические

Один из самых дешевых типов анализаторов. Принцип действия заключается в окислении углеводородов на каталитически активном элементе. Концентрация газа измеряется по пропорциональности выделяющегося тепла к содержанию углеводородов. Отличается не самой лучшей надежностью, не выдерживает перегрузок, имеет низкую чувствительность, а также ряд других серьезных недостатков. Тем не менее, по-прежнему, используется в промышленности, хотя и морально устарел.обеспечение безопасности персонала

Один из наиболее популярных представителей данного типа – универсальный микропроцессорный газоанализатор СТМ-30М российского производства (ФГУП СПО «Аналитприбор»). Используется для непрерывного автоматического контроля довзрывоопасных концентраций горючих газов (смесей). Применяется в основном в нефтегазовой сфере. Способен распознавать до 140 горючих веществ. Функционирует в температурном диапазоне от –60 до +180 ºС.

Электрохимические

Достаточно распространенный тип анализаторов. Осуществляет измерение путем прохождения электрического тока через растворы электролитов, контактирующие с анализируемым газом. К сожалению, так же как и термохимические аппараты, они имеют малый срок службы. Но в исправном состоянии используются для работы с широкой номенклатурой газов. Способны измерять сверхнизкие концентрации. Основное предназначение – отличное обнаружение утечек токсичных газов.

классификация газоанализаторовКачественный детектор газа данного типа предлагает ещё одна отечественная компания «Эрис». Модель Series 3000 используется для непрерывного обнаружения опасных концентраций токсичных газов, газообразного кислорода или паров. Применяется для контроля загазованности воздуха рабочей зоны.

Полупроводниковые

Это универсальные приборы. Работают по принципу изменения поверхностного сопротивления полупроводникового материала в результате воздействия на него газа. В качестве измерителя их использование малоэффективно, т. к. высока погрешность измерений. А вот как отличный течеискатель горючих или токсичных газовых смесей полупроводниковый прибор незаменим.

Очень надежен газоанализатор сероводорода NTMOS компании Det-tronics (США). Это автоматический прибор непрерывного контроля воздуха. Имеет очень высокие эксплуатационные характеристики. Может работать в температурном диапазоне от –40 до +60 ºС. 

Оптические (инфракрасные, абсорбционные)

Самый дорогостоящий тип анализаторов. Имеет высокую чувствительность и точность измерения. Принцип действия основан на способности молекул газов избирательно поглощать инфракрасное излучение. Данные приборы работают в широком диапазоне газовых концентраций. Могут работать с перегрузками. Идеальны для обнаружения утечек взрывоопасных и горючих газов.типы газоанализаторов

Наиболее популярная модель – Gasboard 3000 (Китай). Высокая точность измерений обеспечивается использованием инновационных технологий. Погрешность в работе прибора – 1%.

Кстати, сегодня всё чаще можно встретить универсальные, мультифункциональные приборы. Они объединяют в себе все четыре метода измерения. Например, аппарат Сигма-03 российской компании «Промприбор-Р».

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить этот обзор подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/review/review_45751.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru