CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Бизнес-идеи для малого бизнеса   Строительство   Бизнес-идея: производим разборные домики

Бизнес-идея: производим разборные домики

Добавлена: 10.06.2014

Бизнес-идея: производим разборные домики

Мало кому известно, что первые разборные дома появились в нашей стране сразу после Великой Отечественной войны. Они составляли часть репарации, которую Финляндия должна была погасить в течение шести лет. «Это были каркасно-щитовые строения, которые собирались за несколько дней, – рассказывает историк Андрей Савельев. – Были даже коттеджи на две семьи. Впрочем, наши строители иногда собирали двухэтажные здания вопреки технологии. И что же? Они до сих пор стоят, например, в городе Сарове».

В советское время каркасно-щитовые домики были вынужденной позицией как для финнов, которым было нечем платить, так и для жителей нашей страны, лишенных жилья во время войны. Потом они пользовались спросом у дачников, а к 80-м годам прошлого века оказались невостребованными. «В постсоветский период у одних вообще не было денег, – вспоминает те дни заслуженный строитель Михаил Милосердов. – Те же, кто озолотился, предпочитали каменные дворцы. Теперь рынок устоялся. И все больше людей не хотят отдавать все свои средства на алтарь ипотеки».

С такой позицией согласен аналитик агентства ORFEI.ltd Марк Кац. «Приходит понимание, что недвижимость не должна стоить так дорого, – считает он. – Если же речь идет о стандартном жилье, то траты не должны быть обременительными, так как труд в большинстве случаев не является высококвалифицированным. Тем более что технологии позволяют строить быстро и дешево. Взять те же каркасно-щитовые дома, иногда называемые финскими домами – их можно изготовить силами малого бизнеса и продавать дешево. И всё равно иметь маржу».

Всё дело в технологии Каркасно-щитовой дом

Каркасно-щитовые дома полностью оправдывают свое название. Стена может состоять как из одного, так и нескольких щитов. «Это фрагменты, готовые к сборке, – поясняет производитель таких домов Петр Разумов. – По сути дела, это многослойный «пирог»: снаружи внешняя обшивка, например, металлосайдинг, затем ветрозащитная пленка, потом плита ОСП, далее минераловатный утеплитель. Изнутри – парозащитная пленка и опять плита ОСП». По словам предпринимателя, изготовить такой щит с учетом требований по жесткости конструкции несложно.

Эти фрагменты дома изготавливают двое рабочих в обычной столярной мастерской. Тот же Петр Разумов для этого арендует полуподвал. Главные требования сводятся к точности изготовления. Форумчанин Alexshapova так описывает эти требования:

«Пройдя через все этапы производства каркасно-щитовых домов, сооружение представляет собой аккуратную, монолитную конструкцию. Осуществляя производство, эти дома создаются таким образом, дабы на фундаменте точность сборки не превышала двух миллиметров при расположении углов строго перпендикулярно».

Для этого потребуется ленточнопильный станок для раскроя SIP-панелей, например, «Авангард ЛС-50-4» с ценником в 400 тысяч рублей. «Этот станок или аналогичное оборудование позволяет распиливать панели согласно чертежам, – поясняет технолог Ирина Соловьева. – Иногда проекты домов имеют щиты с непрямыми углами и даже криволинейные. При покупке станка нужно убедиться в наличии такого функционала».

Особенности производства

Устройство финского дома

Чертежи каркасных домов несложно найти в интернете. Их размещают как энтузиасты, построившие дома своими руками, так и проектные организации. В целом же, более подробную информацию можно найти у производителей и оптовых продавцов ОСП-плит. «В нашей фирме мы сами разрабатывали чертежи и оснастку для изготовления щитов и каркасов, – делится опытом Петр Разумов. – Конечно, первое время можно поработать с тем, что уже есть. Но потом для повышения производительности труда нужно самим оптимизировать процесс».

Михаил Милосердов, который консультировал один такой стартап, призывает внимательно относиться к размерам. «По своему опыту знаю, как много времени и нервов «съедает» заводской брак, – говорит он. – Для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно точно изготавливать и понятно маркировать все детали этих домов. Иначе строители запутаются с вашим «детским конструктором».

Те же, кто ответственно относится к этому делу, вызывают восхищение у заказчиков и, как следствие, новые заказы. Так, один форумчанин с ником Goshka написал:

«Когда жил в Клонтарфе, там чудак один поставил себе каркасный дом. Походу его собранный уже привезли. Вечером после работы стоял возле него минут пять, пытаясь понять, в чём дело, ведь с утра было пусто...»

Удивительна и цена! По сути дела, полноценное здание стоит не дороже 18 тысяч рублей за квадрат с учетом фундамента и оборудования. Таких постов – масса. «В итоге растут заказы, – поясняет Петр Разумов. – А в нашем бизнесе репутация – самый главный капитал».

Марк Кац оценивает стартап от 700 тысяч рублей и выше. «Все зависит от поставленной цели, – говорит он. – Если предприниматель ограничивается дачным строительством, то это может быть достаточно, особенно когда арендуешь столярную мастерскую». По его словам, этот бизнес быстро окупаемый. Правда, если не только производить разборные домики, но и монтировать. В таком случае, можно проконтролировать весь производственный цикл.

Отзывы бизнесменов и клиентов Клиент, довольный своим каркасно-щитовым домом

«Нужна хорошая пропаганда таких домиков, иначе будут по старинке строить загородные дома из кирпича, дорогостоящие и холодные, – считает пользователь с никнеймом Fgdnxc. – В целом, бизнес интересный и доходный. Если удастся запустить конвейер заказов, то за сезон можно заработать отличные деньги. Я знаю одного парня из областного центра. Так он на этом деле за пять лет заработал 13 миллионов рублей. Нервный, говорил, бизнес, но прибыльный».

«Мы с мужем заказали каркасно-щитовой дом на 100 квадратов, на ленточном фундаменте, с гаражом и с верандой, сторговались за 1,5 млн. рублей, – рассказывает Катя Темникова. – Признаюсь, очень опасались получить сарай, но время доказало живучесть этой идеи. Муж потихоньку обкладывает дом кирпичом. На мой взгляд, идеален дом с мансардой. Иногда скрипит потолок, когда наверху ходят. С другой стороны, эти дома на все сто процентов отрабатывают свои деньги. Ибо за 1,5 млн. рублей, в лучшем случае, купишь однушку и то в провинциальном городке».

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

!!!!

>>>Хотите обсудить эту бизнес-идею подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
Есть идея? Поделитесь!
  • Ваша компания производит оборудование?
  • Вы нуждаетесь в его продвижении?
Пришлите нам бизнес-идею,
для реализации которой
оно необходимо!
/org-biz/stroitelstvo/stroitelstvo_224.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru