CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Главная   Управление предприятием   Статьи   Аутсорсинг бизнес-процессов в промышленности

Аутсорсинг бизнес-процессов в промышленности

Добавлено: 13.03.2014

Аутсорсинг бизнес-процессов в промышленности

В условиях глобального снижения спроса и ужесточения конкуренции все компании промышленного сегмента ищут способы сокращения издержек при повышения качества продукции. Это непростая задача, учитывая, что производительность труда в постсоветских странах в разы ниже средней по Западной Европе. Пути ее достижения могут разниться, и пока одни сокращает персонал, другие ищут скрытые ресурсы внутри себя.

По словам директора Corum Undeground Mining Ильдара Салеева, компания Corum выбрала путь аутсорсинга неключевых производственных процессов. «Сегодня одним из главных факторов конкурентоспособности компании становится определение правильной бизнес-модели и концентрации на ключевых компетенциях для конечного продукта соответствующего требованиям потребителя. В этой логике мы считаем, что первоочередные усилия стоит сосредоточить на создании качественной техники и, соответственно, подчинить все этому. Если для достижения этой цели что-то лучше покупать на стороне, то лучше покупать», – подчеркивает топ-менеджер компании.

Так, Corum Group фокусирует внимание на разработке, сборке, дистрибуции и сервисе, передавая аутсорсерам производство некоторых неключевых узлов и компонентов. Речь идет о передаче на аутсорсинг стандартных компонентов, которые можно покупать у лидеров мирового рынка без ущерба для конечного продукта. Такой подход рассматривается как способ повышения собственной эффективности: компании не нужно иметь собственные производственные мощности, за счет чего можно сосредоточиться на ключевых процессах. С одной стороны, высвобождаются производственные ресурсы, с другой – повышается качество конечной продукции за счет высококачественных компонентов.

По такому же пути сегодня идут лидеры рынка горного машиностроения в США и Западной Европе (Caterpillar, Joy, Sandwik, Atlas Copco и др.). Опыт показывает, что эффективен именно такой подход: все, что стандартно и не является конкурентным преимуществом, нужно отдавать на аутсорсинг.

Подобный подход активно применяется в автомобиле- и самолетостроении (Boeing, Toyota, Nissan, Hyundai). Эти компании производят структурно сложные компоненты, которые отправляются на сборочные предприятия по всему миру, а там из готовых узлов и компонентов собираются готовые автомобили и самолеты. Таким образом, Toyota выступает в роли OEM-производителя, собирая готовую продукцию на многочисленных производствах по всему миру. Также цепочка поставщиков для многих компаний становится глобальной. Например, при сборке вертолета Sikorsky S-92 используются комплектующие, произведенные в 7 странах мира.

Сегодня Corum Group находится на этапе бизнес-диалога с ведущими компаниями-производителями компонентов. Например, по аутсорсингу систем управления для очистной и проходческой техники, а также шахтных вентиляторов и подъемных машин, управляющей гидравлики для механизированных крепей и ряду других направлений.

Концентрируясь на ключевых процессах, компания становится эффективнее, значительно укрепляя свои конкурентные позиции на глобальном рынке.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Инга Сидорова
Инга Сидорова
Не только промышленным предприятиям выгоден аутсорсинг. Сейчас активно подключаются малый бизнес и бюджетные организации. Сотрудничаем по вопросам аутсорсинга по кадрам с компанией Интеркомп больше года.
22:50:29, 25 сентября 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/management/articles/articles_1461.html 0
Электронный журнал «Управляй будущим»


Подписаться на журнал «Управляй будущим»
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru