CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Индустрия   Быть бережливым – это модно

$f_alt_image$f_Name_Link

Быть бережливым – это модно

Добавлено: 31.03.2009
Быть бережливым – это модно
Быть бережливым – это модно
Круглый стол
Энергосберегающие технологии приобретают актуальность в кризис
Круглый стол «ИТАР-ТАСС Урал»

24 марта «ИТАР-ТАСС Урал» провел очередной круглый стол, посвященный проблемам энергосбережения. В настоящее время тема ресурсосбережения и энергоэффективности очень актуальна, поскольку эти вопросы всегда обостряются в период кризиса. Две недели назад в городе прошла презентация с участием нескольких бизнесменов из Японии, которые приехали в Екатеринбург для того, чтобы обсудить возможности внедрения здесь энергосберегающих технологий.

За чей счет внедрять энергосбережение: за счет потребителей, энергетических коммунальных компаний, муниципальных, региональных властей, федерального бюджета или средств Стабилизационного фонда?

Эксперт по инвестициям в энергоэффективность программы IFC по стимулированию инвестиций в энергосбережение Александр Ларионов (Москва) отвечает:

– В нашей практике, за реализацию энергосберегающих проектов, в конечном счете, платит потребитель, то есть тот, кто рано или поздно получает экономию. Можно использовать различные финансовые инструменты, бюджетные или заемные средства, но, в итоге, данные проекты должны быть коммерчески выгодны, и в той или иной форме эту выгоду потребитель должен разделить с теми, кто предоставляет ему финансовые инструменты.

Генеральный директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Борис Бокарев:

– В кризис надо больше ориентироваться на собственные силы, на возможности привлечения кредитов и возврата этих кредитов от того эффекта, который есть. Даже сейчас, когда ставки по кредитам растут, тот эффект, который показывают энергосберегающие проекты, позволяет надеяться на то, что они будут окупаться и будут прибыльными и эффективными для всего производства.

 Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов:

– Я поддерживаю мнение, что надо говорить не о потребителях, а о собственниках, о тех, кто заинтересован в получении конечной выгоды. Государство несет ответственность за население и бюджетную сферу, и именно к этому должно привлекать свои внутренние ресурсы. За счет бюджетных средств должно финансировать энергосберегающие мероприятия в бюджетной сфере и, частично, для населения. Если государство полностью возьмет на себя эти расходы, то это породит иждивенчество со стороны собственников. Должно быть выстроено частно-государственное партнерство на основе софинансирования, а также необходимо оказывать некое давление на нерадивых потребителей, вынуждая их проводить энергосберегающие мероприятия. Например, за счет обязательного энергоаудита мы заставляем потребителей топливно-энергетических ресурсов реализовывать программы энергосбережения и вкладывать в это свои собственные средства.

Директор филиала «Екатеринбургский» ОАО «ТГК-9» Сергей Ефимов:

– На мой взгляд, основной эффект от энергосберегающих программ получат потребители ресурса, поэтому и основные затраты должны нести именно они, а также производители энергии. Роль государства здесь не столько финансовая, сколько организующая, - в установлении понятных и прозрачных правил. В ситуации, которая сейчас сложилась, никому, особенно населению, невыгодно экономить. Государство должно серьезно стимулировать тех, кто экономит, и серьезно наказывать тех, кто не экономит ресурсы. Это должно касаться как потребителей, так и производителей энергии.

Исполнительный директор ООО «СКС» Вячеслав Пракин:

– Но не надо забывать, что сейчас 2009 год, и живем мы в России. Ветхость сетей в ЖКХ сейчас превышает 80%. Соответственно, внедрять дорогие энергосберегающие технологии только за счет потребителя, неправильно. В этом процессе должны участвовать все источники, а их может быть пять: три уровня бюджетных средств (федеральный, областной и местный), инвестиции и тарифы. Со стороны администрации должны быть контроль и координация этой деятельности. Но контроль должен быть не только административный, но и экономический. Вентиляция должна соответствовать проектной, а не самовольной, переделанной жителями, форточки должны закрываться, а не обогревать улицу.

Как внедряются ресурсосберегающие технологии в Свердловской области и работают ли  энергосберегающие программы в кризис?

Председатель комитета Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области по промышленной аграрной политике и природопользованию Владимир Машков:

– Прежде всего, надо говорить о законодательной базе, которая существует. Закон 28-ФЗ от 1996 года был рамочным и, фактически, не работал и не стимулировал. Мы неоднократно указывали на то, что закон устарел и необходимо его править. Президент РФ Дмитрий Медведев дал указание до 1 октября разработать новый закон по энергосбережению и по теплоснабжению РФ. На сегодняшний день закон по энергосбережению находится в Государственной Думе РФ. Этот закон идет очень тяжело, хотя относится к приоритетным. Сначала рассмотрение переносилось на январь, потом - на февраль. Было внесено 138 поправок по всему телу закона, поскольку даже тот проект, который разработало Правительство, не устраивает депутатов. По последней информации, в апреле планируется выйти на второе чтение федерального закона по энергосбережению. Думаю, что в ближайшее время этот закон будет принят.

В Свердловской области параллельно начата работа над областным законом по энергосбережению. В первом чтении закон принят, второе чтение он прошел в комитете по промышленной, аграрной политике и природопользованию. Сейчас мы планируем дождаться федерального закона, чтобы потом не вносить огромное количество поправок. Федеральные законы должны стимулировать программы энергосбережения для государства, для муниципалитетов, для предприятий и для конкретных граждан.

Необходимо учитывать климатические особенности территории, в России зимний период длится очень долго. Конечно, мы будем учитывать наш опыт, основная база должна быть, это мощные энергетические установки с запасом резервного топлива.

Что касается сжигания газа, то во многих странах просто запрещено использовать газ только для подогрева воды. До тех пор, пока у нас дешевый газ (в десять раз дешевле, чем в Германии или Италии, например), экономить население не будет.

Вячеслав Пракин:  70 лет в России строилась центральная система теплоснабжения. Сейчас ни в проекте федерального, ни в проекте областного закона, ничего об этом не говорится. Власть должна формировать приоритеты развития энергосбережения, энергетики. К сожалению, сегодня этого не происходит. У меня складывается впечатление, что не все понимают, что энергосбережение и энергобезопасность взаимосвязаны. Энергосбережение, прежде всего, должно быть направлено на экономию энергоресурсов и их доступность в любое время. Локальный источник не сможет обеспечить энергобезопасность. По проекту даже резервного топлива не предусмотрено, а на каждой ТЭЦ предусмотрено минимум на десять дней. В нашей стране отопительный сезон длится восемь месяцев. Второй момент - экология и экономика. Разве можно сжигать природный газ, не комбинировано вырабатывая электроэнергию? На Западе нигде этого нет. С 1999 по 2005 год, из-за того, что координация со стороны власти была ослаблена, коэффициент полезного использования топлива с 62% упала до 59%. Независимо от условий потребителя, он стал платить больше, потому что сжигание топлива стало на 3% хуже. В Швеции - 40% центральной системы теплоснабжения, Англия - 60%, и никто не собирается отказываться от нее.

Николай Смирнов: Есть несколько программ, касающихся энергосбережения в Свердловской области. Первая так и называется - «Энергосбережение в Свердловской области». Она реализуется вне зависимости от экономических условий, финансирование ее предусмотрено в областном бюджете. По этой программе приоритет отдан реализации энергосберегающих мероприятий в областных бюджетных учреждениях. На сегодняшний день, все областные бюджетные учреждения оснащены приборами учета, на ближайшее время поставлена задача - наиболее крупные учреждения оснастить приборами регулирования.

Следующее направление – во многих бюджетных учреждениях есть собственные котельные, и по этой программе будет производиться модернизация котельного оборудования, замена котлов, теплообменников и т.д.

Третье направление – внедрение ко-генерации, о которой уже шла речь. Там, где есть котельные, которые нет смысла модернизировать, вместо них ставится газо-поршневая установка для выработки тепловой и электрической энергии.

Следующая программа – развитие и модернизация инженерной инфраструктуры. Основные потери у нас идут при транспортировке. Износ сетей в 80% был несколько лет назад. К сожалению, износ сетей увеличился, и в ряде муниципальных образований он составляет более 100% (хотя звучит это несколько абстрактно), то есть полный износ сетей был еще 5-7 лет назад. Задача министерства, правительства, выбрать приоритеты, и модернизация сетей избрана одним из основных приоритетов. Сейчас по различным программам на эти цели идут значительные средства.

По требованию правительства и министерства, было поставлено жесткое условие - средства из областного бюджета в муниципальные образования выделяться не будут, если там отсутствует программа энергосбережения и подтвержденные источники финансирования. Приоритет по этой программе – установка приборов учета и регулирования. В Екатеринбурге программа энергосбережения реализуется с 1998 года, сейчас разработан уже второй этап. Многоквартирные дома оснащаются приборами учета либо за счет жителей, либо за счет управляющих компаний. По 185-му закону, дом не может попасть в заявку, если он не оснащен приборами учета.

Мы требуем, чтобы на деньги, которые выделяются из федерации по 185-му закону, приобретались современные энергосберегающие материалы. Должна быть теплоизоляция, современные материалы при сооружении вентилируемых фасадов.

Еще одно направление – средства на поддержку промышленных предприятий. Свердловская область – единственный регион, где реализуются механизм внедрения энергосберегающих мероприятий на промышленных предприятиях. Энергоснабжающая компания снижает тарифы на тепловую либо электрическую энергию для этого предприятия, при условии, что все сэкономленные средства идут на реализацию энергосберегающих мероприятий. Никаких принципиальных корректив в реализацию и финансирование этих программ на территории области не внес.

Повлиял ли рост курса доллара и евро на стоимость зарубежного оборудования, в частности, приборов учета?

Андрей Щербинин: Большинство используемых приборов учета – отечественного производства. У нас более 150 производителей, это больше, чем во всем остальном мире.

Как качество воды и перепады напряжения воздействуют на приборы учета?

Николай Смирнов: Приборы учета должны устанавливаться специалистами, и тогда они установят такие приборы, которые не будут портиться, ставится специальная фильтрация. Что касается скачков напряжения в сети, то они не смогут вывести из строя качественный прибор учета.

Директор РИЦ «ИТАР-ТАСС Урал» Александр Пашков:

– Министр ЧС Сергей Шойгу недавно сказал, что надо разрушать централизацию, надо строить локальные котельные. Я помню дискуссии, которые шли по этому поводу в городе и области и раньше. Сейчас этот вопрос вновь обсуждается…Хочу отметить еще один момент в выступлении Шойгу, который имеет отношение к нашей теме. Он сказал, что надо прекратить ждать помощи только от государства, надо и самим начинать действовать.

Вячеслав Пракин: Энергетика находится в стопроцентном секторе регулируемой экономики. Мы обосновываем свои затраты, РЭК утверждает тарифы. Правила игры должны быть сформированы властью. Закон об энергосбережении и должен определить приоритеты, куда нам двигаться дальше. Например, в американском законе прописаны все детали, вплоть до того, сколько отверстий должно быть в душевой сетке, чтобы достаточно эффективно омыть тело.

Владимир Машков: Был период в советскую эпоху, когда в Свердловской области было более 300 малых гидроэлектростанций, а, кроме того – ветряные установки. Затем все бросились на строительство гидроэлектростанций, потом - в атомную энергетику, потом началась перестройка… Сейчас строится БН-800, есть соглашение с бывшим РАО ЕЭС по реконструкции тепловых станций наших энергоблоков.

В Италии мы осматривали мусороперерабатывающий завод рядом с городом на 80 тыс. населения. Именно этот город поставляет на завод мусор, и обратно получает тепло и электричество. Поэтому все средства хороши.

Сейчас мы в чем-то возвращаемся к советской системе, строим малые гидроэлектростанции, есть программа по газопоршневым установкам. Никто не останавливает строительство БН-800, не меняет планы по реконструкции тепловых станций.

О поощрениях. Датский консорциум по проблемам климата выплатит премии в размере 250 тыс крон /примерно 50 тыс долл/ за лучшие проекты в области энергосбережения. Все желающие могут представить свои проекты. «Все население нашей страны несет ответственность за климатические изменения, поэтому каждый имеет возможность предложить пути для минимизации негативных последствий этого явления», – считают в ведомстве. Россия тоже входит в мировой мэйн-стрим. В России впервые проводится конкурс на лучшую идею по электросбережению. До 4 апреля россияне смогут принять участие в конкурсе "30 дней энергосбережения", рассказав о том, как они экономят электроэнергию.

Вячеслав Пракин: Конкурс энергоэффективного сотрудничества проводит и ЗАО «КЭС» в четырех номинациях. Отбор номинантов производится по четырем параметрам – применение современных систем учета и контроля энергопотребления и полное выполнение договора, отсутствие задолженности, регулярность и равномерность оплаты и некоторым другим. Чтобы узнать, как участвовать в конкурсе, можно обратиться в региональные подразделения КЭС.

Владимир Машков: Все должны понимать, что быть бережливым – это модно. Даже в Германии, где бережливость на уровне менталитета, и там разрабатывают дополнительные программы по энергосбережению, и работают с населением. В европейских городах никто не ездит на больших машинах, там экономят ресурсы. Населению России тоже надо менять мышление, и это самое сложное. Законы можно написать быстро, но люди не живут законами и указами, а живут так, как их научил исторический опыт.

Материал предоставлен ИА «ИТАР-ТАСС – Урал», вопросы подготовил руководитель пресс-центра компании Георгий Летов (издается с сокращениями)

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

/interview/power-industry/power-industry_5.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru