CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Индустрия   «ТОС повышает эффективность даже тех бизнес-процессов, которые кажутся идеальными»

$f_alt_image$f_Name_Link

«ТОС повышает эффективность даже тех бизнес-процессов, которые кажутся идеальными»

Добавлено: 18.08.2010
«ТОС повышает эффективность даже тех бизнес-процессов, которые кажутся идеальными»
Шрагенхайм
Эли
директор
Goldratt Schools по Европе

Недавно в Челябинске прошел уникальный для Урала, а может быть и для России, семинар «Управление запасами в системе дистрибуции и розничной торговле». Он рассказывал о том, как с помощью Теории Ограничений (ТОС) построить прибыльный и выгодный бизнес по дистрибуции, а также как заставить розничную сеть быть эффективной и приносить хорошую прибыль в любых рыночных условиях. Провел его признанный международный эксперт ТОС — директор Goldratt Schools по Европе Эли Шрагенхайм. Он является автором книги «Управленческие дилеммы», соавтор книг «Производство с невероятной скоростью», «ERP: Инструменты, методы и решения для интегрированного управления цепями поставок», «Необходимо, но не достаточно», «Управление цепями поставки с невероятной скоростью: интегрирование системы от начала до конца». Естественно, мы не могли не задать Эли несколько вопросов, которые, несомненно, будут интересны читателям Equipnet.ru.

— Эли, каковы ваши впечатления от семинара? Принял ли местный бизнес ваши методы?

— Однозначно могу заявить, что семинар был очень продуктивным. Сразу видно, что в зале собрались серьезные люди, которые отлично знают свой бизнес и являются лидерами отрасли. Но здесь их собрало то, что есть один подход к бизнесу, который они пока еще изучили недостаточно хорошо, и, как профессионалы, не ликвидировать этот пробел они не могут. Естественно, речь идет о методах ТОС.

Очень важно, что участники семинара не просто слушали предлагаемую нами концепцию. Они активно ее обсуждали, постоянно задавали вопросы, детально разбирали каждый описываемый инструмент, проецируя все полученные знания на свой бизнес. Ну а лишним свидетельством продуктивности семинара служит то, что вместо запланированных 8-9 часов, каждый день он длился примерно по 12 часов.

— Были попытки встретить методы ТОС в штыки, когда слушатели не верили в их эффективность по отношению к действующим бизнес-процессам?

— Подобные дискуссии возникали постоянно. Мы к ним были готовы, и каждый раз просто перекладывали методы ТОС на описываемый бизнес-процесс. В итоге человек убеждался, что предлагаемая нами методика может повысить эффективность и без того, казалось бы, эффективных бизнес-процессов.

— То есть, предлагаемая вами система вполне применима в России и никаких ограничений здесь нет?

— Совершенно верно! ТОС работает во всем мире. В Европе, в Южной Америке, в Китае, в Индии, в Южной Африке, в США, в Канаде. Почему Россия должна быть исключением? К тому же в вашей стране есть компании, которые уже десять лет работаю, и весьма удачно, на основе методов ТОС. Что важно, число таких предприятий постоянно растет.

— Прошедший семинар был посвящен розничной торговле и дистрибуции. Насколько в этих сегментах распространено применение ТОС?

— К сожалению, пока в розничной торговле и дистрибуции ТОС не так популярна, как мне бы хотелось. Но дело движется. Ведь первоначально ТОС использовалась на промышленных предприятиях. Сегодня же Теория Ограничений применима к любому типу бизнеса. Мало того, на принципах ТОС могут строиться различные системы управления потоками, в том числе, в армии, полиции, государственных структурах и так далее.

— Допустим, после семинара какая-либо розничная сеть, или поставщик продукции, стали использовать в работе принципы ТОС. Как быстро они ощутят эффект?

— Как правило, через несколько месяцев. Это может быть два-три месяца, может и один. Но бывают исключения, когда эффект от внедрения ТОС появляется позже. Обычно в таких случаях требуется обработка большого объема данных, но информационная система предприятия оказывается недостаточно развитой. Это и является основной причиной задержки.

— Часто бывает, что сотрудники предприятия противятся новшествам, не хотят сходить с «протоптанной дорожки» …

— И для этого у них есть достаточно веские причины! Ведь многие понимают, либо просто опасаются, что грядущая перемена может отразиться на них не лучшим образом. Поэтому если внедряется что-то новое, то сперва нужно всем пояснить суть перемен, а также то, что в результате улучшится для сотрудников и компании. Из своего опыта могу сказать, что часто больше других внедрению принципов ТОС сопротивляются топ-менеджеры. Среди руководителей среднего звена случаев неприятия ТОС куда меньше.

— Вы все время говорите о действенности методов ТОС для уже работающего бизнеса с отлаженными процессами. Ну а если я хочу открыть новую компанию, то применимы ли здесь методы ТОС?

— Действительно, большинство существующих решений ТОС адресованы уже существующим и работающим организациям. Но как раз сейчас я разрабатываю метод, который позволит стартапам использовать ТОС. Под стартапом я подразумеваю маленькую, начинающую компанию с новой, технологичной и оригинальной идеей.

Дело в том, что в своей работе мы стараемся опираться на интуицию тех людей, которые уже занимаются бизнесом и знают его от и до. Как правило, интуиция их не подводит, а мы используем этот фактор при внедрении методов ТОС. Кроме того, Теория Ограничений призвана оптимизировать и делать эффективными уже существующие и работающих бизнес-процессы, которых в стартапах просто нет.

Однако стартапы нам очень интересны и, как я уже говорил, идет работа по адаптации ТОС для них. Ведь в начинающих компаниях работает много людей, вышедших из уже существующего, часто крупного, бизнеса. У них есть большой опыт работы, есть очень интересная идея, которую нужно реализовать, есть понимание данного рынка в целом. Но им часто не хватает знаний для выстраивания грамотной дистрибуции, логистики и так далее. ТОС должна помочь стартапам преодолеть эти сложности.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Информация по теме

«Чтобы повысить оборачиваемость денег, необходимо устранить излишки запасов. „Очевидный секрет“ состоит в том, чтобы быстро пополнять то, что было продано»

«С помощью Теории ограничений мы нашли свою ключевую проблему, устранили ее и начали стремительно развиваться»

Как Теория ограничений помогает вывести из кризиса любое предприятие


Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

/interview/power-industry/power-industry_45.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru