CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Индустрия   Стагнация продолжится, но резервы для развития еще есть

$f_alt_image$f_Name_Link

Стагнация продолжится, но резервы для развития еще есть

Добавлено: 26.12.2013
Стагнация продолжится, но резервы для развития еще есть
Кокорева
Анна
аналитик
Компания «Альпари»

О том, каким был для российской экономики год 2013 и каким будет 2014, корреспонденту EquipNet.ru рассказала аналитик компании «Альпари» Анна КОКОРЕВА.

Для справки:
Компания «Альпари» – один из ведущих мировых брендов, представляющий услуги для работы на финансовых рынках. «Альпари» была одним из инициаторов создания ЦРФИН (Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий), кроме того, является членом Финансовой комиссии (The Financial Commission) – международной организации, которая занимается разрешением споров в сфере финансовых услуг на международном валютном рынке.

– Анна, как бы вы в целом охарактеризовали экономические результаты 2013 года для России?

– Давать однозначную оценку было бы некорректно. Можно говорить о нейтральной оценке с негативным уклоном. Дело в том, что для нашей страны рост ВВП в 1,5% является недостаточным, нужно как минимум 2% для элементарного экономического воспроизводства. Вообще необходимо три-четыре процента роста ВВП для того, чтобы страна двигалась вперед. Это все равно, что минимальная скорость для самолета, меньше которой он падает. В то же время мы продаем достаточно ресурсов, что обеспечивает самодостаточность экономики.

– Президент Путин на последней пресс-конференции сказал, что Россия имеет мощные внутренние резервы для экономического роста. Что, на ваш взгляд, может способствовать экономическому росту России в ближайшем будущем?

– Мощный резерв кроется в расширении экономических связей со странами Юго-Восточного региона и с расширением Евразийского союза. Увеличение товарооборота со странами этого сообщества, безусловно, запустит многие производства, которые недостаточно конкурентны с западными компаниями, хотя их продукция вполне может быть востребована на развивающихся рынках. Важно и то, что правительство создает стимулирующие программы для проблемных отраслей, в частности металлургии. При определенной политической воле можно решить проблему стагнации.

Думается, что в следующем году основное внимание будет уделяться освоению новых месторождений, расширению международного сотрудничества и либерализации топливного рынка. В связи с истощением месторождений в Западной Сибири, освоение новых – это ключевая задача добывающей отрасли. Иначе ее нормальное функционирование и дальнейшее развитие становится невозможным. А от новых высот наша страна отказываться не собирается. Уходящий год показал, что мы стремимся завоевать новые рынки и расширяем свое присутствие за рубежом. В качестве примера можно привести сотрудничество в области энергетики с Китаем, Японией и Вьетнамом.

– Для нашей страны цена на нефть играет важную роль. Каковы прогнозы на 2014 год?

– К сожалению, мировые цены на нефть до сих пор являются определяющим фактором для российской экономики. Доходы федерального бюджета на 70% состоят из отчислений нефтегазовых компаний. В этом году нашей стране повезло, цены оставались достаточно высокими весь год и вряд ли опустятся ниже 105 долларов за баррель в следующем. На нефтяные котировки главным образом будут оказывать влияние события на Ближнем Востоке.

Если санкции против Ирана будут сняты окончательно, а Саудовская Аравия не сократит добычу нефти, то значительное увеличение предложения нефти на рынке приведет к падению цен. Между тем, нерешенным остается вопрос с Ливией. Повстанцы контролируют три ключевых порта страны и препятствуют поставкам нефти, что в свою очередь поддерживает цены. Спрос на «черное золото» в новом году останется на прежнем уровне, таковы прогнозы ОПЕК.

– Могли бы вы назвать наиболее успешные сектора экономики уходящего года и те, где наблюдался чувствительный спад?

– Спад наблюдался в металлургии, как я уже сказала. Главным разочарованием года стала компания «Мечел». Привилегированные акции компании упали на 72%, обыкновенные – на 69%. Резкий обвал котировок произошел осенью этого года, удивительно, но причина падения до сих пор не установлена. По мнению финансовой общественности, такое могло произойти из-за отказа ЦБ РФ принимать в качестве залога долговые обязательства компании.

С другой стороны, есть и перспективные, и удачные проекты. Например, запущена платформа «Приразломная» для добычи углеводородов в Арктике. Это уникальная технология и, что позитивно, созданная у нас, в России. Подобная платформа имеется еще в Норвегии. Плюс к этому строятся заводы и терминалы для экспорта сжиженного газа, а это в свою очередь запускает технологическую цепочку для производства соответствующего оборудования. Так что точки роста есть для стагнирующей экономики.

Ключевыми событиями года, позитивно отразившимися на российской энергетике, на мой взгляд, стали: высокие цены на нефть, приобретение «Роснефтью» ТНК-ВР, закон о либерализации экспорта СПГ, прогресс в строительстве МГТС «Южный поток» и расширение поставок нефти в Китай.

Неплохо дела обстояли в торговле. Рост ключевых финансовых показателей в этом сегменте экономики связан с увеличением торговых площадей в отчетном периоде за счет открытия новых магазинов. Так, торговые площади увеличились на 25,68% с 2 260,80 тысяч квадратных метров до 2 841,39 тысяч. В течение 9 месяцев 2013 года было открыто 762 новых магазина. Общее число магазинов выросло с 6119 до 7646. Стоит отметить, что помимо торговых площадей, растет и средний чек. За отчетный период его рост составил 5,73%.

– А каким этот год, по вашей оценке, был для малого бизнеса?

– Непростым – это точно. В то же время, в малый бизнес сейчас приходит вузовская наука. Начинают меняться акценты. Если раньше малый бизнес был ориентирован на услуги, то сейчас – на инновации. Для этого во многих регионах создаются технопарки и зоны со льготным налогообложением. Спрос на новые технологии порождает предложение. В целом же, малый бизнес находится в сложном положении.

– Считаете ли вы приход Эльвиры Набиуллиной в ЦБ позитивной новостью?

– Да, я позитивно оцениваю деятельность Набиулиной в должности главы ЦБ. Наконец-то началась борьба «финансовыми прачечными», которые демотивируют бизнес и порождают коррупционные схемы. Главное то, что она взялась за оздоровление банковской системы, для которой на сегодняшний день характерна чрезмерная закредитованность. Есть четкое понимание того, что мы может столкнуться с тяжелейшим долговым кризисом.

Однако не удается справиться с инфляцией, пока она еще очень высокая. Если же инфляцию не обуздать, то вряд ли наша экономика увидит дешевые и длинные деньги.

– Что вы думаете о плюсах и минусах участия России в ВТО?

– Переходной период для полноценного членства в ВТО составляет 7 лет. Наверное, нужно еще несколько лет понаблюдать за процессами адаптации России в международной торговой организации. На мой взгляд, не совсем правильно оценивать промежуточные итоги. В то же время не совсем правильно заниматься самоизоляцией. Так что еще рано говорить о плюсах и минусах. Время покажет.

– Какой прогноз для российской экономики вы делаете на будущий год?

– Думается, продолжатся те же тенденции, что и были в этом году. Рубль будет слабым, но нефть вряд ли резко подешевеет. Будет наблюдаться рост безработицы и создание программ по борьбе с ней. И всё-таки важнейшей задачей правительства будет борьба со стагнацией, чтобы не развился кризис.

Если же говорить о краткосрочной и долгосрочной перспективы, то в первой половине 2014 года стагнация российской экономики продолжится. Первые намеки на восстановление могут появиться в конце будущего года, но только в случае улучшения мировой конъюнктуры и эффективных действий правительства. Полное восстановление экономики произойдет не раньше 2016 года. В то же время наступающий год не простой, а олимпийский. С высокой вероятностью до Олимпийских Игр Россию ждет укрепление рубля и рост основных фондовых индексов. 

– Известно, что компания «Альпари» является лидером на российском рынке Форекс. Что бы вы посоветовали нашим читателям, куда лучше инвестировать сбережения?

– Если вы хотите преумножить деньги с минимальным риском, то я рекомендую перевести рублевые сбережения в юань. С начала 2013 года стоимость юаня по отношению к рублю возросла на 12%. Также выгодно вкладывать в недвижимость. Например, в кризисной Европе домик в Греции или в Испании можно приобрести за 1,5 миллиона рублей. Через год-два экономика ЕС начнет восстанавливаться и на рынке недвижимости начнется бум. Цены вырастут.

Беседовал Александр Ситников
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Андрей Викторович,коммерческий директор,"Сабрина"
Андрей Викторович,коммерческий директор,"Сабрина"
выгоднее всего вкладывать в свое дело,в котором разбираешься до мелочей.На сегодняшний момент Россия имеет как минимум 50 процентов нереализованного внутреннего резерва- это гораздо безопаснее и больше юаня и Европы вместе взятых.
19:28:40, 06 января 2014
/interview/power-industry/power-industry_155.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru