CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Индустрия   «Очистка вентиляции - высокодоходный бизнес на низкоконкурентном рынке»

$f_alt_image$f_Name_Link

Очистка вентиляции - высокодоходный бизнес на низкоконкурентном рынке

Добавлено: 30.10.2013
«Очистка вентиляции - высокодоходный бизнес на низкоконкурентном рынке»
Сулейманов
Эдуард
руководитель группы
«Прессовак» в России и СНГ

Знаете ли вы о том, что загрязненная вентиляция может не только привести к частым болезням сотрудников в офисе, но и буквально поставить бизнес компании «на грань провала»? Грязный воздуховод приводит к увеличению расходов на электроэнергию и даже может вызвать пожар в здании. Между тем, сейчас рынок услуг по очистке вентиляции далек от насыщения. А если посчитать, сколько в вашем городе зданий, в которых очистка вентиляции никогда не проводилась, можно прикинуть, насколько рентабельным окажется данный бизнес.

О том, чем опасна загрязненная вентиляция, почему в России до сих пор не создан закон по очистке воздуховодов и как запустить собственный бизнес-проект, корреспонденту EquipNet.ru рассказал руководитель группы «Прессовак»  (эксклюзивный дистрибьютор финского производителя Pressovac Oy) в России и СНГ Эдуард Сулейманов.

Вокруг вентиляции ходит множество слухов. Например, одни говорят, что это рассадник заразы, который «выкашивает» половину офиса. Другие - что вентиляция одна из причин пожаров и так далее. Это правда? Почему?

От качества внутреннего воздуха (температура, относительная влажность, распределение и чистота воздуха) напрямую зависит комфорт. Поэтому во многих жилых помещениях, офисах и на предприятиях устанавливают систему вентиляции. Несмотря на регулярную замену фильтров, со временем пыль и мусор, содержащиеся в воздухе оседают на поверхности воздуховодов, создавая среду для развития бактерий и затрудняя работу вентиляционной системы.

Грязь, клещи, бактерии, плесень и прочие микроорганизмы не только провоцируют частые болезни людей, находящихся в помещении, но и приводят к перебоям в подаче электричества, коррозии металлических деталей и ремонту вентиляции. При этом если движение воздуха происходит за счет естественной тяги, то результатом будет постепенное сокращение притока и вытяжки, вплоть до полной закупорки вентиляционного канала.

очистка вентиляцииДо поры до времени положение спасает только то, что некоторые воздуховоды имеют довольно большое сечение. А в системах, оснащенных вентилятором, дела обстоят хуже. Там засорение происходит намного быстрее. Пыль оседает на различных узлах и агрегатах, увлажнителях, клапанах и решетках. В результате резкого увеличения сопротивления системы вентилятор не выдает проектную производительность. А при нарастании пыли на рабочие части, он начинает работать с перегрузкой, греется и в итоге выходит из строя.

В моей практике неоднократно бывали случаи, когда заказчик успевал несколько раз поменять оборудование, пеняя на качество техники, электрику и неправильную эксплуатацию. Пока, наконец, не выяснялась истинная причина. При неправильной проектной производительности вентиляционного оборудования, предприятие теряет только на электроэнергии 10-15 процентов в год. Помимо замедления воздушного потока, материалы, застрявшие в воздуховоде, могут воспламениться. То есть возникает не только проблема с эффективностью, но и риск возникновения пожара.

Поэтому основная задача очистки вентиляции - удалить видимые загрязнения - пыль, мусор и влагу из систем приточной и вытяжной вентиляции для того, чтобы воздух, проходя по ним, не соприкасался с загрязненными поверхностями.

Почему в России до сих пор не создан закон по очистке вентиляции? Где-то в мире есть такой закон? Если да, то, как он повлиял на ситуацию?

Проблема отсутствия в России закона по очистке активно обсуждается в вентиляционно-очистительной промышленности. Документа, который бы обязывал владельцев воздуховодов проводить очистку вентиляции, нет. Правда, за исключением Москвы, где принято соответствующее Постановление № 4 от 27 августа 2004 года и Приказ № 107 от 12 августа 2004 года.

Безусловно, можно найти много причин, почему такого закона нет в большинстве регионов России (да и во многих странах мира, кстати), даже если его существование принесло бы пользу человечеству. Впрочем, существуют три основные проблемы, препятствующие принятию закона.

системы вентиляцииВо-первых, сложно прийти к согласию в том, что считать чистым, а что - грязным и как измерить чистоту или загрязнённость. К примеру, в США существуют четкие директивы (UK HVCA TR17, US ACR 2000), указывающие, какой уровень чистоты должен требовать владелец стройки от подрядчика после выполнения очистки. Но эти требования нельзя использовать для определения контрольного уровня загрязненности, по достижении которого чистка необходима.

В этом отношении Великобритания ушла дальше. Технические требования TR17 включают описания уровня загрязнённости, при котором «добросовестный» хозяин сочтет необходимым провести очистку системы. Кроме того, документ предусматривает, что вентиляция должна осматриваться и содержаться в чистоте, так как от этого напрямую зависит состояние здоровья людей, находящихся в помещении. Но точные определения «чистоты» или «загрязненности» также отсутствуют.

Во-вторых, источники загрязнения негативно влияют на здоровье человека. В то же время симптомы хорошо замаскированы под болезненную атмосферу в здании - недомогание, чихание, головную боль, тошноту. И ни один из них не может быть напрямую связан исключительно с вентиляционными системами.

Третья проблема наиболее политизирована и частично зависит от второй. Госучреждения – это первый сектор, где очистка вентиляции может стать обязательной. А значит школы, больницы, детские сады, дома престарелых должны будут предусматривать дополнительную статью расходов на очистку вентиляции. Так как при обсуждении закона рассматривается финансовая составляющая вопроса, без научных доказательств связи между загрязненной вентиляцией и здоровьем людей не обойтись. Вводить дополнительную статью расходов исключительно из-за предосторожности вряд ли кто-то будет.

Если говорить об очистке вентиляции как о бизнесе, то насколько он востребован? Высока ли здесь конкуренция?

очистка вентиляции Это высокодоходный бизнес на низкоконкурентном рынке. Рынок в Россию придет через 3-5 лет, не раньше, и поэтому эта ниша пока свободна. Конкуренция, если можно применить это к сегодняшней ситуации, имеет значимый статус только в Москве (125 компаний). Тем не менее, каждый подрядчик с профессиональным оборудованием имеет, как правило, свои объекты, на которых очистка уже проводилась. То есть уровень доверия к повторяющимся заказам довольно велик, вероятность того, что клиент уйдет к другому исполнителю, практически равна нулю.

Емкость рынка посчитать не сложно. Например, в Москве и Московской области более 50 000 зданий, все они, как известно, имеют вентиляцию. Со времен СССР их никто и никогда не чистил, поэтому бизнесу есть, где развернуться. Сейчас российские надзорные органы выпускают больше предписаний и указаний на проведение очистки вентиляции. Так, уже вышла Норма в Татарстане (Постановление № 5 от 11.08.06), соответствующие документы готовятся в Якутске и Казахстане.

Допустим, я хочу запустить бизнес по очистке вентиляции. Что мне нужно сделать для этого?

Во-первых, необходимо, желание. Во-вторых, понадобится капитал для покупки оборудования и рекламу примерно 500-600 тысяч рублей. Стоимость услуг в Центральной России составляет в среднем 250-350 рублей за погонный метр. По результатам исследования объекта, цена может снижаться до 85-150 рублей или подниматься до 450-850 рублей. Есть ряд коэффициентов сложности, которые необходимо применять (сложность доступа, высота расположения каналов от нулевой отметки, нужно ли проводить дополнительные работы, степени загрязнения и так далее). В основе лежит главное правило: 80% всех затрат уходит на подготовку к работе и подключению оборудования к системам и только 20% на саму очистку.

Убедить клиента в необходимости очистки вентиляции не так уж сложно. Достаточно приехать к нему с системой видеоинспекции и показать в каком состоянии находятся воздуховоды. Это работает лучше, чем обычное словесное убеждение. Перестроить менталитет руководителей, взращенных в лучших традициях СССР, задача не простая, но нужная. Так или иначе, появляется мотивация и серьезный аргумент, чтобы пойти к директору и попросить деньги на финансирование работ по очистке воздуховодов.

  Как правильно выбрать оборудование? На что следует обратить внимание?

 Хотелось бы отметить, что для начала работы и подбора оборудования необходимо определить сегмент, в котором вы планируете работать вообще. Рынок можно разделить на следующие сегменты:
– жилые многоквартирные дома (вентиляционные шахты, мусоропроводы), частные дома (камины), коттеджи, виллы, загородные дома;
– торговые комплексы, бизнес-центры, административные и офисные здания, больницы, поликлиники, вокзалы, аэропорты, судовые порты;
– бары, рестораны, кафе, пекарни, пищевые предприятия, общепит, кейтеринг и т. д.;
– промышленные и производственные предприятия, заводы, фабрики и т. д.

Для каждого из этих сегментов нужно иметь оборудование, достаточно оснащенное и по мощности, и по комплектующим. Поэтому на сайте компании мы представили различные варианты комплектов оборудования под разные задачи и под разный бюджет.

системы вентиляцииПакет оборудования можно укомплектовать от 300 000 до 1 800 000 рублей. Любой комплект формируется из трех основных компонентов (щеточное оборудование, вакуумная установка и фильтрующая установка). Они отличаются по мощности и производительности, соответственно и по цене. Таким образом, мы учитываем и свои задачи, и свой бюджет.

Также требуется подбор щеток: для круглых и прямоугольных каналов, как по размерному ряду, так и по степени жесткости. Определившись с основными компонентами, можно выбирать инструменты, комплектующие и аксессуары. Для чего это нужно? Очевидно, получив потенциальный заказ, «трубочист» может столкнуться с целым набором проблем, которые так или иначе придется решать. Заказчику важно понимать, что вы именно тот подрядчик, который решает все его проблемы. Основной ключевой момент: у профессионального «трубочиста» должен быть в наличии профессиональный инструмент для выполнения любых задач.

Что самое сложное в этом бизнесе?

Главное перебороть свой страх перед новыми начинаниями. Ведь каждый будущий бизнесмен, начиная свое дело, так или иначе, рисковал. Любой бизнес – это риск убытков. Самое сложное и, пожалуй, главное - это усердие и работа, как и в любом другом деле. Причем, работа честная. Именно в этом кроется залог успеха и уважение заказчика, а также доверие к повторяющимся заказам. Правило одно – «трубочист» должен сделать свою работу качественно и настолько чисто, чтобы сказали «как в аптеке».

Как быстро окупятся вложенные в старт бизнеса затраты, и вообще – прибыльное ли это дело – очистка вентиляции?

В данном случае окупаемость проекта вопрос, скорее, риторический. Думаю, в этом деле без агрессивного маркетинга не обойтись. Например, при средней цене на очистку 250 рублей за метр, стоимость работ на предприятии, имеющей воздуховоды протяженностью до 2000 погонных метров, составит примерно 500 тысяч рублей.

Средний проход (очистка) в рабочую смену составляет 100-150 метров. Значит, работы на этом объекте будут выполнены через 2 недели. Заработная плата 2-3 работников за эти две недели, включая накладные расходы и премии, не доставит сильных хлопот. Таким образом, вы получите рентабельность в N%, которая позволит быстро окупить вложения.

Конечно, это идеальные условия, если вы имеете такие подряды. Но, купив оборудование, не стоит надеяться, что клиенты сразу же побегут к вам «в очередь». Нужно донести любыми способами информацию до всех потенциальных заказчиков о том, что ваша компания и условия работы отвечают всем заявленным требованиям, безусловно, с бесплатной видео- демонстрацией систем вентиляции на этих объектах. Тогда получение заказа практически у вас «в кармане» с вероятностью 60-70%.

Дайте, пожалуйста, пару советов новичкам, которые хотели бы начать бизнес по очистке вентиляции?

Многие, что вполне объяснимо, представляют себе низкую стоимость «входного билета» в этот бизнес. Как вы понимаете, все индивидуально. Для выполнения задачи понадобится профессиональное оборудование. И не стоит тешить себя, что наличие минимального набора инструментов позволит решить любые проблемы. Вы должны учитывать, что заказчик, поставив перед вами задачу, не будет интересоваться технологией и методами ее достижения. Его интересует только конечный результат.

Конечно, старт бизнеса по очистке вентиляции можно сделать «безболезненным». Главное, узнать планы предпринимателя по вхождению на рынок и запланированный бюджет. Исходя из этого, мы можем дать необходимые рекомендации и передать практические знания начинающему «трубочисту». Мы готовы поделиться с клиентами своим опытом эксплуатации оборудования, проведения чисток, а также оказывать бизнесу регулярную техническую и маркетинговую поддержку. 

ООО «Веконт-М»
Адрес: г. Москва,
ул. Верхняя, д. 34 стр. 1
E-mail: sales@pressovac-moscow.ru
Web: www.pressovac-msk.ru

 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Алексей
Алексей
Какие лицензии необходимы для проведения чистки вентиляции и дымоходов? Спасибо за ранее.
09:57:23, 30 апреля 2015
вера гавриловна ген директор
вера гавриловна ген директор
хотелось бы получить больше информации и какая нужна лицензия
07:55:29, 25 апреля 2014
/interview/power-industry/power-industry_116.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru