CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
23.08.2017
 General Electric хочет производить электросетевое оборудование в России
General Electric рассматривает возможность локализации в России производства электросетевого оборудования, говорится в сообщении компании.
Статьи
23.08.2017
 Как оборудовать автосервис для диагностики автомобиля
Современная мастерская, будь то дилерский центр или некрупное частное заведение, должна иметь требуемый набор спецоборудования для анализа.

Главная   Интервью   Потребрынок   «Подав заявку на грант, я безвозмездно получил от государства 258 000 рублей на развитие бизнеса»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Подав заявку на грант, я безвозмездно получил от государства 258 000 рублей на развитие бизнеса»

Добавлено: 03.05.2011
«Подав заявку на грант, я безвозмездно получил от государства 258 000 рублей на развитие бизнеса»
Синицын
Артем
владелец
«Евро Ателье»

Сегодня редкий человек, интересующийся или занимающийся предпринимательством, не слышал о государственных грантах, нацеленных на развитие малого бизнеса. И речь идет не о 58 тысячах, выделяемых центром занятости для безработных, желающих открыть свое дело, а о сотнях тысяч рублей. Их распределением на конкурсной основе занимаются региональные министерства экономического развития. Бытует мнение, что все здесь уже давно поделено, а шанс получить деньги есть только у своих. Но челябинский предприниматель Артем Синицын доказал обратное. Случайно узнав о программе грантов и не имея никаких связей во властных структурах, он получит субсидию, которую потратил на открытие собственного ателье «Евро Ателье».

Откуда ты узнал о грантах?

— О грантах для предпринимателей я узнал случайно, на одном мероприятии в университете, где рассказывали о видах поддержки бизнеса. Там я и заинтересовался данной темой, и пошел в Министерство экономического развития Челябинской области, где я был приятно удивлен доброжелательностью и открытостью соответствующих сотрудников. Они очень лояльно ко мне отнеслись, рассказали все о грантах и о том, каких их получить.

Пообщавшись с ними, я и решил попробовать. Скачал с сайта соответствующую форму, подготовил проект и отправил документы на конкурс.

Проект – это бизнес-план?

— Нет, это документ намного проще бизнес-плана. Грубо говоря, описание бизнеса, того, что планирую сделать после получения гранта, сколько намерен зарабатывать, сколько отчислять налогов и так далее. Также надо указывать штат сотрудников, сколько будешь им платить, и указать, куда намерен израсходовать грантовые деньги. Но там нет таких детальных расчетов, как в бизнес-плане, и глубокого анализа.

Когда ты получил грант?

— Заявку я отправил летом 2010 года. Но тогда деньги мне не дали. Мой проект не прошел отбор, и его перенесли на второй конкурс, который проводился ближе к концу года. Тогда, во второй волне, мне и повезло. Мой проект набрал нужное число баллов, и в ноябре—декабре 2010 года я получил грант.

Что за баллы?

— Все проекты, претендующие на грант, проходят отбор по семи различным категориям, в каждой из которых набирают определенное число баллов. Учитываются такие показатели, как отчисления в бюджет, число сотрудников и так далее. Конечно, можно написать, что твое предприятие будет перечислять миллионные налоги и трудоустроишь сотни человек, но все проекты оцениваются на реалистичность и адекватность.

Какую сумму тебе дали?

— Представленный мной проект предусматривал инвестиции в районе 300 тысяч рублей. Но здесь есть следующая особенность — 30 процентов от стоимости того начинания, на которое тебе нужен грант, ты должен вложить сам, а 70 процентов предоставит государство. В моем случае сумма гранта составила 258 тысяч рублей.

Неужели все так гладко, и не было никаких подводных камней?

— Были, конечно. Самый ощутимый это, наверное, недоработки этой системы. Конечно, здорово, что она есть, и грант, действительно, может получить любой интересный проект. Но, например, я подавал заявку летом. Соответственно, делал все расчеты по налоговым отчислениям и тому подобное исходя из того, что я проработаю 5-6 месяцев, прежде чем закончится 2010 год. Однако грант я получил лишь в конце года, и столкнулся с тем, что все заявленные в проекте отчисления, рассчитанные на шесть месяцев, мне необходимо было сделать за два. В итоге все пришлось резко форсировать, но я все равно не уложился в план. Поэтому мне пришлось объяснять в Минэкономе, почему я выбился из графика платежей.

Кроме того, в договоре было прописано, что средства, полученные мной по системе грантов на расчетный счет предприятия, я должен потратить до конца 2010 года. Учитывая, что тратить на тот момент было особо некуда, в обозначенный срок я не уложился. Но, что отрадно, в министерстве пошли мне на встречу, и разрешили освоить средства в течение более долгого времени. В итоге последние грантовые средства я потратил только весной 2011 года.

Какие-то карательные санкции к тебе могли применить за подобные промахи?

— По идее, да. В договоре есть соответствующий пункт. Он подразумевает наказание за невыполнение условий договора вплоть до требования вернуть полученные от государства средства. Но, как я уже говорил, сотрудники Минэконома оказались очень лояльными ко мне и другим предпринимателям, поэтому пошли на встречу. Думаю, надо очень сильно постараться, чтобы нарваться на карательные меры с их стороны.

Ты был ограничен в расходовании средств, полученных от государства?

— Конечно! В договоре четко прописывается, куда я могу потратить эти деньги. В моем случае это была покупка оборудования, мебели, аренда помещения, система видеонаблюдения. Расходовать грант на выплату зарплаты нельзя. При этом я регулярно должен отчитываться перед министерством о том, куда я потратил деньги, и о выполнении оговоренного ранее плана отчислений.

Подавая заявку на грант, ты был уже действующим предпринимателем?

— Да. К тому времени у меня было мини-ателье в одном торгово-офисном центре. Это небольшая точка площадью 12 квадратных метров, специализирующаяся на ремонте одежды. Открыл я ее на собственные средства, вложив примерно 120 тысяч рублей.

Небольшую прибыль она показала уже в первый месяц, и, первоначально, я планировал открыть сеть подобных мини-ателье, пойдя с соответствующим проектом на конкурс в министерство экономического развития. Но в итоге я все переиграл и открыл одно большое ателье. Оно заработало 10 марта 2011 года.

То есть ты переделывал конкурсный проект?

— Нет, проект переделывать не стал. Детали в нем не важны, главное, что осталась суть бизнеса и не изменились статьи расходов. При этом в договоре с Минэкономом не оговаривалось, что все расходы должны быть распределены именно по сети маленьких точек.

Почему именно ателье?

— Во многом это случайность. Я периодически задумывался о своем деле, но не решался, так как у меня не было готового плана действий, где четко прописаны все шаги. И здесь один знакомый из Москвы предложил мне такой план. По сути, это была пошаговая инструкция по открытию ателье, где освещались все нюансы данного бизнеса. Вот я и решил рискнуть, хотя раньше никак не был связан с этим бизнесом.

Вывести бизнес в плюс в первый же месяц – по-моему, не плохо для человека, впервые столкнувшегося с этой сферой. А как дела у тебя с новым ателье?

— За первый месяц мы почти вышли в ноль! Тут, конечно, расходов куда больше, чем в маленьком ателье, которое я закрыл, ну и плюс штат сотрудников. В общем, только на тех услугах, что были у меня в маленькой точке, а это ремонт одежды, не выехать. Поэтому мы активно работаем в другую сторону – пошив одежды на заказ.

Ну и, конечно, нам повезло. В соседнем микрорайоне недавно закрылось ателье, работавшее там 10 лет. Часть сотрудников перешла ко мне, как и большинство клиентов. Так что, фактически, мы пришли на готовую клиентскую базу, что и помогло хорошо стартануть.

Какие планы на будущее?

— Куда двигаться дальше, я пока не определился. У меня есть проект открытия сети мини-ателье, есть предложения шить вещи на заказ для последующей реализации и так далее. Одним словом, вариантов много и я пока не выбрал. Но не исключено, что открою совершенно иной бизнес, не связанный с ателье.

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Константин
Константин
Здравствуйте, Артем.
Прошу поделиться информацией о получении Гранта:
- какие документы нужно оформлять?
- где и как получить соответствующие Формы этих документов?
- может быть у Вас остались "черновики" которыми не жалко поделиться?
... хочу открыть свое дело и использовать возможность получения Гранта на открытие.
Заранее благодарю.
+7-9090799722
11:05:39, 01 декабря 2014
Константин
Константин
Добрый день.
Можете уточнить - куда и кому конктретно вы обращались?
Кстати, как у вас дела сегодня?
сбросьте смс или позвоните +7-909-079-97-22
23:44:32, 27 ноября 2014
/interview/market/market_77.html 0
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru