CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Потребрынок   «Школа танцев – это не тот бизнес, который открывают исключительно из-за желания заработать»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Школа танцев – это не тот бизнес, который открывают исключительно из-за желания заработать»

Добавлено: 26.06.2012
«Школа танцев – это не тот бизнес, который открывают исключительно из-за желания заработать»
Стрельников
Евгений
сооснователь и педагог
Школы этнических барабанов и восточного танца

Многие вещи с приставкой «этно» сейчас довольно популярны. Этническая музыка, этническая одежда и украшения, различные этно-фестивали. Все, что несет в себе хоть малейший оттенок самобытного и неизведанного магнитом притягивает к себе людей. Правда, здесь нужно учитывать тот фактор, что эта ниша достаточно узкая и специфическая. То есть без определенных знаний, опыта и уникального предложения на рынок лучше не соваться.

Евгений Стрельников и Александра Чикулаева из Челябинска, преподаватели школ этнобарабанов (арабская дарбука и африканский джембе) и восточных танцев, однажды поняли, что доросли до уровня профессионалов и решили объединить усилия. Теперь у объединенной школы два направления: это обучение игре на перкуссионном барабане - дарбуке, которая часто используется в восточной музыке и танце живота, а также обучение технике арабского танца.

-Почему вы решили открыть школу этнических барабанов и танца? Действительно ли существует спрос на эти услуги, и насколько популярно данное направление?

- Скажу честно, открывая школу, мы особо не ориентировались на спрос. Просто в один момент поняли, что доросли до того, чтобы предлагать свои услуги на профессиональном уровне. В каком-то смысле подобное направление пользуется популярностью. Сейчас этнокультура распространена на Западе, но вряд ли она когда-нибудь станет мейнстримом. Многие люди попадают в «этнотусовку», увлекаясь довольно типичными представлениями о Востоке. Но некоторые продолжают интересоваться и развиваются дальше в этом направлении.

- Что нужно сделать, чтобы открыть такую школу?

- Во-первых, нужно определиться с концепцией школы. Придумать какую-то «изюминку» (у нас, к примеру, это совмещение уроков арабской ритмики с восточными танцами). Во-вторых, потребуется подыскать помещение для занятий, а также решить некоторые организационные вопросы, связанные с рекламой и раскруткой. Обычно на первых порах организатор сам становится главным преподавателем.

Среди школ танца особо не практикуется наем сотрудников «со стороны». Чаще всего, предпочитают приглашать инструкторов из своих же «выращенных» учеников. Со временем руководитель может оставить преподавание и стань администратором. Или, как некоторые любят говорить, «художественным руководителем», а может продолжать вести занятия.

- Достаточно зарегистрироваться как ИП, или требуется что-то еще?

- Обычно не нужно ничего кроме ИП. Единственная сложность – аренда зала. Покупать почасовую аренду на месяц или более долгие сроки? Все это зависит от ваших финансовых возможностей и количества рабочих часов.

Но самое главное - это ваш профессиональный уровень, без которого школе не прожить! Здесь пригодятся сертификаты с мастер-классов или крупных фестивалей. Для школы танца особую роль играет «образ» преподавателя. В этом случае помогут соцсети – можно создать свою страничку и выкладывать фото, видео, сертификаты и дипломы.

- Сколько, если не секрет вложили в открытие школы и окупили ли уже затраты?

- Затраты зависят от ваших ожиданий. Как правило, все начинается с малого. К примеру, с пары занятий в неделю. Для этого можно арендовать зал с почасовой оплатой. Сейчас большую отдачу дает реклама в интернете, в тех же социальных сетях, можно использовать листовки. Назначается дата открытого урока и все желающие приглашаются позаниматься бесплатно полчаса – час.

Плюс открытого урока в том, что потенциальных клиентов легче уговорить, общаясь вживую. Можно обсудить любые вопросы и услышать пожелания относительно будущей работы. Также для привлечения внимания можно организовать мини-выступления учеников. Скажу, что на первом этапе мы затратили деньги только на печатную рекламу – около тысячи рублей.

- Кто учит танцам и игре на барабанах? Преподаватели проходят обучение, получают сертификаты и прочее?

- Занятия и обучающие семинары ведем мы сами. Чтобы давать знания людям, нужно самому совершенствоваться и обучаться у человека выше тебя уровнем. Поэтому, Александра Чикулаева (Layalina) - преподаватель по танцам, регулярно участвует в конкурсах и посещает мастер-классы лучших педагогов России и мира.

Я, как преподаватель по этническим барабанам постоянно общаюсь с перкуссионистами, обучаюсь на семинарах, беру частные занятия по игре на ударной установке и сольфеджио. Кстати, помимо школы у нас есть проект восточного шоу в Челябинске, где мы готовим перфомансы для торжественных мероприятий с арабскими танцами и игрой на барабанах.

- Барабаны у вас свои или человек должен прийти на занятие с собственным инструментом? Где вообще можно купить перкуссию? Все-таки инструменты довольно экзотичны

- Что касается школы барабанов, то здесь все просто. На занятия и семинары могут прийти люди без своего инструмента. Ведь не факт, что вы найдете себя в игре на ударных. Было бы проблематично искать и покупать инструмент, перед этим не попробовав и не поняв, что это такое. Поэтому любой посетитель может воспользоваться школьным инструментом, а затем выкупить его. Либо заказать в интернете, предварительно проконсультировавшись у преподавателя (поскольку есть определенные тонкости, и существует очень много некачественных сувенирных инструментов).

- Опишите кратко ваших клиентов?

- Наши клиенты - люди совершенно разного возраста и социального статуса. Среди них есть и бизнесмены, и менеджеры среднего звена, и студенты, и даже пенсионеры. Но всех их объединяет тяга к восточной культуре, зажигательным арабским ритмам. Основная часть клиентов школы танца – женщины от 25 лет, которые приходят подвигаться после рабочего дня. Есть и такие, кто ставит перед собой конкретные цели - выучить танец или барабанную композицию к какому-то мероприятию - свадьбе или дню рождения. Некоторые хотят сольно выступать на сцене, посещать конкурсы и фестивали по танцу живота.

- Получается, что человек, отучившийся в вашей школе, может выступать на сцене или это занятие больше «для себя»?

- Все зависит от поставленных целей. От того, видит ли он себя профессиональной танцовщицей или музыкантом, либо он занимается танцами и игрой на перкуссии для физической и психологической разрядки. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, либо просто сам процесс приносит удовольствие. Но заметьте, приоритеты и цели могут меняться в процессе обучения. На начальном этапе человека просто очаровывает восточная музыка, а в процессе обучения и развития своих навыков он начинает понимать, что хочет стать профессионалом в этой области.

- Школа танца и этнических барабанов зарабатывает в основном на обучении? Проводите ли мастер-классы, фестивали и прочие мероприятия?

- Сейчас мы разрабатываем программу лекций для одного крупного фестиваля по восточному танцу, а в будущем мы планируем проводить собственные арт-вечеринки.

- Как рекламируетесь? Что на ваш взгляд эффективнее – сарафанное радио, традиционная или онлайновая реклама?

- Пока самым эффективным каналом для нас остается интернет. Можно найти много сообществ по интересам и пригласить оттуда участников в нашу группу.

- Дайте, пожалуйста, пару советов новичкам, которые хотели бы заняться подобным делом?

- Школа по обучению какому-либо виду искусства – это не тот бизнес, который открывают исключительно из-за желания заработать. За этим стоят долгие годы тренировок и саморазвития. Прежде чем вы придете к решению, что созрели для того, чтобы учить чему-то других людей.
 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/market/market_123.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru