CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Технологии   Про инсинераторостроение и не только…

$f_alt_image$f_Name_Link

Про инсинераторостроение и не только…

Добавлено: 28.12.2010
Про инсинераторостроение и не только…
Востриков
Михаил
Генеральный директор
ЗАО «Турмалин»

В канун 2011 года беседуем об итогах года прошедшего с Михаилом Востриковым, к.т.н., Генеральным директором ЗАО "Турмалин" (СПб) - российской инсинераторостроительной компании №1.

Про инсинераторостроение

- Михаил Михайлович, признайтесь, термин «инсинераторостроение», сами придумали?

- Нет, это наши Заказчики постарались, а мы только подхватили, а за нами и все остальные, так и прижилось. Уже к лету, надеюсь, издадим серьёзную монографию нашего Главного конструктора Дмитрия Исааковича Кофмана, она так и будет называться: «Инсинераторостроение». И вообще, всё, что мы делаем, идёт от Заказчиков и для Заказчиков, поэтому мы на них никогда не обижаемся. Вот, например, наш новый стерилизатор медотходов «кофемолкой» прозвали. А что, похож, кофемолка и есть, только большая…

Про кофемолку

- Вообще-то, эта установка называется: Безреагентный термический стерилизатор медицинских отходов ТС.Это такая небезусловная альтернатива нашей основной продукции – инсинераторам ИН-50, и наш технологический ответ Израилю.

- Небезусловная безреагентная кофемолка в ответ Израилю, это как?

Стерилизатор ТС

- Дело в том, что инсинератор, это всё-таки печка, а дымовую трубу далеко не везде поставить можно, народ у нас вообще труб побаивается, постарались «зелёные». Поэтому и была придумана технология стерилизации, как бы альтернативная сжиганию: деструкция и термохимическая стерилизация медотходов в одном цикле, попросту – дробление и нагрев с последующей обработкой хлорсодержащими реагентами.

Пионерами этой технологии были израильтяне и итальянцы, они то и «обработали» российских чиновников от медицины, а уже те, естественно, по бешеным ценам, укомплектовали наши больницы импортным оборудованием. Несколько лет назад на эту тему в стране прошла мощная администативно-внедренческая кампания. И ладно бы, что дорого, но вскоре стали проявляться весьма неприятные вещи:

Максимальная температура нагревания отходов в таких установках: 155°С, да и то, буквально секунду, а всё остальное время цикла: не более 100°С. Это понятно, если будет больше, всё вспыхнет, но для гарантированного уничтожения патогенной микрофлоры этого мало. Вот потом и льют на дроблёные отходы «специальный запатентованный состав», а попросту, хлорку - добивают ей болезнетворные микробы.

При таком раскладе, естественным образом встали резонные вопросы:

Во-первых, как быть с образующимися в итоге опасными хлорсодержащими отходами: как с твёрдыми, которые потом едут на обычную свалку, так и с жидкими, которые сливаются в обычную канализацию? И зачем вообще дробить и нагревать медотходы перед обработкой, если можно сразу залить их хлоркой и отправить на свалку, как это и делают во многих российских ЛПУ совершенно бесплатно?

Во-вторых, жуткий запах. И это понятно: попробуйте, например, накидать на сковородку нашинкованные в лапшу тряпочки, резиночки, кусочки пластика и т.д., всё смешать и подогреть до 100…

В-третьих, ограничения по морфологии отходов. Многое нельзя, например, металл, стекло, жидкости в массе, операционные и патологоанатомические отходы.

Ни на один из этих вопросов внятных ответов от разработчиков и продавцов так и не было получено. А государственные деньги уже истрачены и… продолжают тратиться, несмотря на то, что, например, в Санкт-Петербурге эта технология официально была признана худшей. Скандал, в общем.

Видя всё это безобразие, мы сказали себе, ладно, пусть так, но это всё равно лучше, чем в лес или на свалку в отсутствии инсинераторов, и сделали похожую установку, но уже без перечисленных недостатков. Поставили её в стандартный 20футовый контейнер ISO во дворе Президентской поликлиники на Крестовском острове (кто не знает, это элитный питерский район) и два года доводили в режиме максимальной нагрузки. Сколько мы при этом пота и слёз пролили …

Лютых врагов у нас было два - женские колготки, намертво наматывающиеся на ножи, и жёлтые горшочки из какого-то нового медицинского пластика, плавящегося уже при 70°С. В итоге, победили всех. Сейчас «кофемолка» работает нормально, естественно, без всякой хлорки, дробит всё и вся, включая случайные кирпичи и бутылки, греет до 250°С и выше, надёжно прокаливает дурнопахнующую ароматику, и продаётся по цене, как минимум, в два раза ниже импортных моделей. В общем, Заказчик доволен . Мы тоже.

- А в линейке Вашей основной продукции, инсинераторах ИН-50, что новенького?

- Во многом благодаря кризису, у нашего Главного конструктора Дмитрия Исааковича Кофмана наконец-то нашлось время не только на книгу, но и на техническое творчество, и в этом году мы запустили в серию несколько новых специализированных моделей инсинераторов ИН-50:

Про отпарной газ и воду

ИН-50.5КЦ (500 кг/ч) - современная альтернатива устаревшим и повсеместно запрещаемым факельным системам. Способна вне зависимости от пропорций и концентраций эффективно и экологически безопасно сжигать воду, высокообводнённые отходы, отпарной газ, углеводородный и газовые конденсат, бензин, этиленгликоль и т.д.
Компонуется в стандартном 20ft контейнере ISO. Содержит мощную циклонно-вихревую топку и камеру дожигания дымовых газов. Полный автомат, функции оператора не предусмотрены. Электрическая мощность: 10 кВт/ч. Тепловая мощность: 1,5 млн кВт. Расход топлива незначительный. Например, при условии смеси воды с этиленгликолем 50/50, тепла от этиленгликоля с избытком хватит для испарения воды. Работает на любых видах топлива. Недорогая.

Первым Заказчиком такого инсинератора стал «Газпром», законтрактовавший его для подготовки экспортируемого газа.

Про мобильный крематорий

ИН-50.1К (100 кг/ч) – современная альтернатива повсеместно запрещаемым скотомогильникам. Выпускается как в контейнерном (перемещаемом) исполнении, так и в спецфургоне на платформе автомобиля.

Мобильный крематорий ИН-50.1К

Главная особенность этого крематория в том, что биологический объект сгорает не в пламени горелки, а в потоке раскалённого воздуха. Это даёт возможность увеличить скорость сжигания и уменьшить расход топлива.

Первым Заказчиком такого крематория в интересах Мнистерства обороны России стал ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИХМ им. Д.И.Менделеева" - ведущая организация страны в области прорывных научно-технических решений.

Про другие новые разработки

- Пока полностью не оформлены результаты комплексных испытаний технологий и оборудования, о них расскажу коротко, без подробностей. Так, практически готовы к запуску в серию:

Специализированные контейнерные (перемещаемые) инсинераторы ИН-50: для хлорорганики, в первую очередь, пестицидов и др. с/х ядохимикатов; для буровых шламов на водной основе; для нефтезагрязненных грунтов, буровых и нефтешламов; универсальные инсинераторы повышенной производительности;  для получения металлов.

А еще мы «вырастили» новое поколение «пластиковых» моделей дезинфекционных камер популярной серии  КД/КПД. Они стали дешёвыми, лёгкими, прочными, экономичными, практически вечными.

- У вас на сайте появился новый раздел «ЦУОО - Центр уничтожения опасных отходов». Значит, вы теперь не только разработчики, но и услуги оказываете?

Про ЦУОО

ЦУОО - инсинератор ИН-50-02К

- Да, "Центр уничтожения опасных отходов", укомплектованный контейнерными (перемещаемыми) инсинераторами ИН-50.02К (50 кг/ч) – наш новый бизнес-проект, восполняющий пробел предложения рыночной услуги инсинерации медицинских и др. опасных отходов, по закону безальтернативно подлежащих термическому уничтожению (сжиганию) и обезвреживанию. Известно, что ни в Питере, ни в Ленинградской области, до этого не было ни одного современного коммерческого инсинератора, и куда при этом ежедневно девались десятки тонн всякой заразы, можно только догадываться.

Кроме того, этим проектом мы самым непосредственным образом «влезли в шкуру» своих Заказчиков, что мгновенно привело к небольшим, но важным изменениям в конструкции и системе управления инсинераторов ИН-50. Вот что значит, сами помучались…

И ещё, мы уже просто устали от теоретических дебатов о том, что лучше, а что хуже. Теперь чего спорить-то, приезжайте, смотрите, замеряйте, можете свои установки рядом поставить, загрузку обеспечим, там и посмотрим, как они в деле...

- Думаете, сможете проконкурировать с полигоном «Красный бор»? Там это всё принимают за копейки.

- «Красный бор» - это не технологии, а политика, вынужденная мера в отсутствии технологий - склад, поэтому и за копейки. Но хорошо, что он вообще есть. В большинстве российских регионов - ни того, ни другого. Заловит прокурор нарушителя, мол, куда повёз заразу, нельзя, а тот ему: а куда везти? И действительно, а куда? Вот теперь в Питере и появилось куда - в ЦУОО. А «Красному бору» нам есть что предложить интересного (он же не резиновый). Вот поднарастим мощности и предложим.

- Спасибо за интервью, в 2011 году мы ещё вернёмся к этой теме. А пока с наступающим Вас и коллектив «Турмалина»!

- Обязательно вернёмся, расскажу, что у нас получилось. Спасибо за поздравления, передам.

Беседовал Андрей Гутник

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Эдуард Валиуллин,директор ООО "ЭкоРесурс"
Эдуард Валиуллин,директор ООО "ЭкоРесурс"
Где можно прочитать и увидеть видео работы комплекса ИН-50.6М
00:58:55, 16 октября 2011
/interview/hi-tech/hi-tech_60.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru