CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
09.12.2016
 Оборудование для бестарного хранения от «Русской трапезы»: всё в интересах заказчика
Что надо знать о емкостях, силосах и бункерах для пищевой, фармацевтической и строительной промышленности

Главная   Интервью   Технологии   Биотехнологии: будущее, работающее уже сегодня

$f_alt_image$f_Name_Link

Биотехнологии: будущее, работающее уже сегодня

Добавлено: 26.08.2014
Биотехнологии: будущее, работающее уже сегодня
ВЛАДИМИРОВА
Надежда
директор по развитию
ООО «СПиКо»

Для большинства из нас понятия «биотопливо», «альтернативная энергетика» ассоциируются с будущим, пусть и не таким отдаленным. Однако, на самом деле, – это уже реально существующая отрасль, технологии и продукция которой находят всё более широкое применение в различных сферах деятельности. Причем, как это часто бывает, когда речь заходит о новациях, лидирующие позиции в данном направлении занимают вовсе не зарубежные компании.

Сегодня ведущую роль в области биоэнергетических технологий на территории России и СНГ играет предприятие «СПиКо» (г. Псков). Более того, компания входит в пятерку лидеров в мире. Об уникальных разработках отечественных специалистов и о том, как им удаётся постоянно быть на шаг впереди в этой отрасли, нашему порталу рассказала директор по развитию псковской компании Надежда ВЛАДИМИРОВА.

– Россия – нефтегазовая держава. Углеводородных ресурсов у нас, как известно, достаточно много. Почему, учитывая данный факт, вы решили изучать и развивать малоперспективные, на первый взгляд, технологии?

– На самом деле, идея работать именно в этом направлении лежала на поверхности. Наша страна имеет сырьевую, ресурсозависимую экономику. Конечно, пока Россия не испытывает острой нужды в дополнительных видах топлива, но думать-то нужно о будущем.

На правительственном уровне в последние годы продвигается целый ряд программ, направленных на оптимизацию энергорасходов, более эффективное использование имеющихся ресурсов. И уже приходит понимание, что экономить можно и нужно не только путем сокращения потребления ископаемых видов топлива, но и за счет использования альтернативных его видов, к которым, например, относятся торф, древесные и сельскохозяйственные отходы, лигнин, помет, навоз и ряд других видов биомассы, часто – отходы переработки.переработка помета

Более того, из биомассы можно получать и много другой полезной продукции отличного качества. Речь, прежде всего, идет о кормах для животных и удобрениях для сельского хозяйства. Поверьте, если взяться за эту работу масштабно, то это станет настоящим экономическим Клондайком. За рубежом, к слову, очень хорошо это осознают. Не случайно наши разработки вызывают неподдельный интерес не только в России и странах СНГ, но и в Европе, Северной и Южной Америке, даже в Африке и Австралии.

– Ваша компания первой в России начала изготавливать полный комплекс оборудования для производства биотоплива, получив соответствующий сертификат качества. Расскажите подробнее об этом.

– Действительно, компанией «СПиКо» разработан уникальный комплект установок с единой документацией и под конкретное предназначение. По желанию Заказчика мы можем поставить как отдельные агрегаты, так и полностью готовые заводы, в том числе мобильные (контейнерного типа). На сегодняшний день по всему миру нами спроектировано и введено в эксплуатацию порядка 70 заводов с производительностью от 0,3, до 20 т/час, ряд полностью автоматизирован. В последние годы ежегодно вводится в эксплуатацию 10-12 оборудованных нами предприятий. Уже сегодня оборудование, изготовленное на псковском заводе, работает в шести странах мира.

Основой успеха и эффективности предлагаемой нами технологии переработки практически любой биомассы является агрегат сушки-измельчения АС, выпускаемый сейчас в четвертой модели и любовно именуемый нами и нашими клиентами «аськой». Именно «всеядность» и экономическая эффективность этой машины, способной в течения 1-6 секунд высушить и измельчить в муку почти любой органический материал с 90 до 10% влажности, позволяет «СПиКо» идти с таким отрывом как по числу проектов, так и по количеству действующих производств. 

Не секрет, что поставить оборудование – полдела, а быть уверенным в его работоспособности и наблюдать это годами – другое. Первый созданный нами завод пошел на второе десятилетие своей истории. Этот «дедушка» российской биоэнергетики (он был всего лишь третьим или четвертым в РФ) до сих пор работает.

Второй составляющей успеха является качество материалов и комплектующих. Они же – причина достаточно высокой цены нашего оборудования, но тут все закономерно.

Третий «кит» наших продаж – это постоянное совершенствование технологий и оборудования. Хотя две трети «наших» заводов выпускают древесные топливные гранулы, среди них нет и двух одинаковых. Каждый раз разрабатывается новый проект, позволяющий еще эффективнее решить задачу Заказчика. Конечно, это требует значительного напряжения, но результат оправдывает прилагаемые нами усилия.

– Без инноваций сейчас не обходится ни одна серьезная производственная компания. Растущая конкуренция постоянно подталкивает инженерную мысль в этом направлении. Вашей фирме, как лидеру рынка биотехнологий, наверняка тоже есть чем удивить своих клиентов? переработка помета

– Как я уже отмечала, нами постоянно проводится работа по совершенствованию выпускаемого оборудования, внедрению новых устройств и технологий. «СПиКо» и лично генеральным директором Слипченко Павлом Павловичем разработан и запатентован на российском и мировом уровнях не один десяток агрегатов и устройств. Сразу скажу, что все эти изобретения уже высоко оценены и получили ряд серьезных наград на различных конкурсах – как российских, так и международных.

– Общеизвестно, что полезные биопродукты принято получать за счет переработки отходов растительного происхождения. Знаем, что ваша компания пошла дальше и разработала завод по производству гранулированных органических удобрений из навоза (помета). Насколько актуальным и востребованным оказался данный проект?

– Мы исходим из принципа: «Сначала узнай, что нужно рынку. Сделай это лучше большинства. Тогда и прилагать усилия к продаже почти не придется». Своевременно уловив тенденцию нарастания интереса к теме переработки помета, мы были на 100% уверены, что эта тема перспективна. Дело в том, что перед птицефабриками, свинокомплексами и другими агропредприятиями рано или поздно возникает проблема утилизации или переработки отходов, которых они «производят» едва ли не больше, чем основной продукции (мяса, молока, яиц). Возьмите, например, Белгородскую область, где базируются несколько десятков крупнейших агропромышленных комплексов федерального уровня.

СПиКоНаша технология помогает решить проблему отходов птицефабрик, свиноводческих и животноводческих комплексов. То, что сейчас является сильнейшей головной болью руководства этих компаний, через полгода после обращения к нам может стать источником дополнительного дохода и уж, как минимум, освободит от экологических штрафов, которые в последнее время все чаще вводятся в действие, а размер их исчисляется десятками миллионов рублей.

Первый завод по производству гранулированных органических удобрений из куриного помета мы оборудовали в городе Лиски Воронежской области. Его производительность – до 6 т/час, линия работает круглосуточно. Компания налаживает экспортные поставки этой – «параллельной» – продукции, а ведь ее выпуск начался чуть более года назад. И это было только начало.

Сейчас нами выпущено оборудования еще двух заводов данного профиля (для Литвы и Казахстана), оборудование в Калужской области монтируется. Как показал проведенный нами весной 2014 года первый международный семинар Переработка помета«Переработка куриного помета», спрос на такое оборудование огромен, ведь уже на первое мероприятие, посвященное данному направлению биоэнергетики, приехали представители птицефабрик не только России, но и Казахстана, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Венгрии и Узбекистана.

Как только информация о состоявшемся семинаре была опубликована на наших сайтах и в СМИ, стали поступать заявки на участие в следующих семинарах, поэтому в октябре мы планируем проведение второго мероприятия по этой теме. Там все желающие могут рассмотреть проект вместе с экспертами (учеными, разработчиками, конструкторами, техническими специалистами заводов-изготовителей и с теми, кто уже эксплуатирует подобное оборудование), начиная от подготовки сырья и заканчивая таможенным оформлением, лицензированием и выходом на внутренний и международный рынки.
Также мы будем рады ответить на все вопросы по е-mail: m1@sp-co.ru.

Беседу специально для Equipnet.ru провел Владислав Пермин

СПиКо

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет
/interview/hi-tech/hi-tech_170.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru