CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Статьи
18.11.2016
 Полимочевина: свойства, применение, выгоды
Физико-механические свойства полимочевинных эластомеров практически не может превзойти ни один из существующих на рынке покрытий материалов

Главная   Интервью   Деревообработка   «Мне жаль, что люди строят дома из блоков, которые по экологичности уступают натуральному дереву»

$f_alt_image$f_Name_Link

«Мне жаль, что люди строят дома из блоков, которые по экологичности уступают натуральному дереву»

Добавлено: 14.08.2012
«Мне жаль, что  люди строят дома из блоков, которые по экологичности уступают натуральному дереву»
Кондратьев
Владимир
строитель
деревянных домов

Среди желающих обзавестись загородным домом всегда есть приверженцы деревянного домостроения. Все знают, что жить в квартире, в отделке и интерьере которой много дерева, гораздо приятнее. Натуральное дерево как будто дает жизненные силы и создает позитивное настроение, а вечером позволяет хорошо отдохнуть и расслабиться. А что говорить о загородном доме, даче и баньке!

И занимаются строительством деревянных домов люди, которые по-особенному относятся к дереву – они его чувствуют. Владимир Кондратьев, безусловно, один из них. Он строитель, с деревом работает давно. Недавно в Роспатенте ему оформили патент на полезную модель дома, который его компания возводит по особенной технологии. С Владимиром Васильевичем мы разговариваем о том, как он со своей бригадой строит красивые и недорогие дома из дерева.

- Владимир Васильевич, в чем новизна технологии?

- Революционного ничего нет. Мы используем брус, скругляем углы, шлифуем и готовим под покраску. Закругленные края – для особого дизайна, в готовом виде дом из такого бруса смотрится очень красиво.

деревянный дом- Какой материал используется между брусьями?

- Это порелекс – химический материал – вспененный полиэтилен. До нас его в деревянном домостроении никто не использовал в серийном масштабе. Чем он хорош: выполняет функцию теплоизоляции и он гигроскопичный – не пропускает влагу в отличие от пакли, которая часто применяется в деревянном домостроении. Раньше использовали мох, который впитывает влагу и не гниет. Сегодня такой возможности нет, и люди берут паклю, которая через некоторое время начинает гнить, и вместе с ней гниет сам дом. Поэтому порелекс – хороший заменитель пакли.

- С точки зрения экологии он безопасен?

- Мы располагаем его строго между брусьями, изнутри он закрывается джутом, снаружи на него кладется герметик. Он не соприкасается с воздухом внутри дома, поэтому не стоит беспокоиться об его экологических свойствах.

- В чем особенность вашей технологии?

- В том, что мы используем полилекс между брусьями, а также обтачиваем и шлифуем бревна. В результате внешний вид дома разительно отличается от домов, построенных из клееного и оцилиндрованного бруса. Прежде дом, построенный из бруса, обычно снаружи закрывали другим материалом. Мы стали эстетически обрабатывать брус так, чтобы его не надо было сверху ничем покрывать. Впрочем, у нас много своих фишек при обработке бруса. Одна из них - чтобы брус не крутило и не вело после завершения строительства, а дом давал предсказуемую усадку.

деревянный дом- Вы долго работаете с каждым брусом, наверное, технология дорогая?

- Работы с брусом достаточно, но прелесть технологии в том, что весь процесс происходит на площадке заказчика. Нам не нужна производственная база с обилием дорогих станков, как этого требует производство клееного бруса. Нам достаточно электророзетки с напряжением 220 вольт, ручной пилы, фрезы, рубанка. Технология ручная, но в итоге дом получается дешевле, чем просто из бруса, потому что наш брус в готовом доме не требует отделки ни внутри, ни снаружи.

- Чем ваша технология отличается от тех, которые обычно применяются в деревянном домостроении?

- Сегодня применяются две технологии – используют оцилиндрованый и клееный брус. Преимущества перед оцилиндрованным брусом в том, что наш брус дольше сохраняет тепло. Дело в том, что оцилидрованый брус имеет так называемый «мостик холода» - полость, которая делается для лучшей его посадки на нижний брус. Эта особенность оцилиндрованного бруса снижает теплостойкие характеристики дома. Если сравнивать с клееным брусом, то мы не применяем клей, которым склеиваются составные части бруса, тем самым, избавляем клиента от перспективы дышать химией, входящей в состав клея.

деревянный дом-Что вас подтолкнуло придумать эту технологию?

- Знакомый попросил построить дешевый дом. Мне захотелось обточить брус, закруглить углы, потом попробовали углы обкатать фрезой. Потом научились снимать «напряжение» с бруса, чтобы его не вело в готовом изделии. Ошибок было много, но мы многому научились!

- Как держат тепло такие дома?

- Дом очень теплый. Если утеплены окна и двери, он достаточно долго сохраняет тепло.

- Вы работаете с сухим брусом?

- Нет, мы покупаем брус такой, какой распиливают на наших пилорамах. Если использовать сушеный брус, он потом в готовой постройке будет деформироваться – его начнет «вести». Наши деды знали, что только лес, срубленный в 12 часов ночи, не подвержен деформации. Но сегодня лесозаготовки ведутся в дневное время суток, поэтому весь лесоматериал, из которого строятся дома, имеет этот недостаток.

- Дает ли дом, построенный по вашей технологии, усадку?

деревянный дом- Да, усадка, конечно, есть. Мы знаем, какой брус, какую усадку дает. Но через три месяца в доме уже можно жить и устанавливать мебель и технику.

- Сколько вы строите дом?

- Коробку одноэтажного дома мы возводим за 2 недели, потом делаем утепление потолка, полов, фундамента, подводку коммуникаций, покраску, герметизацию - мы строим дом с нуля и под ключ.

- Как давно вы этим занимаетесь?

- По этой технологии в Челябинской области мы строим уже 4 года. Возвели порядка 10 домов. Бань еще больше! Спрос на них большой, потому что внутреннюю отделку доской нужно делать только в парилке. В предбаннике наш брус смотрится очень эстетично.

- Как получилось, что вы занялись деревянным домостроением?

- Я строитель по призванию, работал в Сибири долгое время. Дерево – мой любимый строительный материал. Я сожалею, что сегодня в нашей стране, богатой пиломатериалами, люди строят дома из блоков, которые по экологичности брусне сравнятся с натуральным деревом. Есть страх перед пожароопасностью деревянных домов, но это вопрос качественной электропроводки.

- Какие у вас планы?

- Я хочу с нашей технологией выйти на рынки СНГ и Европы.

- Неужели в Финлядии, Швеции, Голландии, где любят и ценят дерево, нет ничего подобного?

- Иначе бы я не получил свой патент!

- Что привлекает людей, которые заказывают вам дома?

-Красота и относительная дешевизна по сравнению с другими предложениями на рынке.

- Насколько ваш дом дешевле других деревянных домов?

- По деньгам он будет стоить как оцилиндрованный, но лучше сохранит тепло . Что касается сравнения с домом из клееного бруса, тот наш будет дешевле в 2, а то и в 3 раза.

Елена Пустыгина
Фото предоставлено автором 

>>>Хотите обсудить это интервью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Сергей
Сергей
человек продал 10 домов за 4 года (!) и хочет выйти в Европу??
ХуфХауз строит по 200 деревянных домов в год, средний чек 250тыс евро за дом-одна из мноооооогих компаний в Германии, уникальное семейное производство-что то не вижу их в россии)
20:46:12, 19 сентября 2014
/interview/derevo/derevo_130.html 0
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru