13:54, 16 декабря 2011, Другое

Программа для склада сегодня безальтернативна для автоматизации

Склад может таить в себе огромные преимущества для любой компании, а может стать ее черной дырой с точки зрения самых различных затрат, начиная от арендной платы и заканчивая человеко-часами, потраченными на поиск того или иного наименования товара. Склад перестал быть сегодня просто таким себе подвальчиком, в котором хранят не поместившееся на витринах: огромные помещения, для экономии каждого квадратного метра выстроены стеллажи с соблюдением возможных механизмов быстрого получения требуемого товара, учет запасов, управление складом – уже требуется комплексная программа менеджмента и автоматизации.

Сегодня многие знают: небольшие помещения склада еще не обеспечат максимума экономии и простоты: ротация на таких складах может быть бешенной по своей скорости и промедление на маленькой операции суммарно приведет к простоям, сорванным графикам и упущенным клиентам. Поэтому учет в торговле требует и аналогичного учета на складе, когда процесс автоматизации затрагивает даже те нюансы, которые раньше всегда были «бумажными». На сегодняшний день программа для склада, который активно используется, необходима. Выбор такой программы у каждого может быть свой, хотя на самом деле глубинной разницы во множестве предлагаемых программ встретить не удастся: решать приходится подобные задачи, где принципы также практически всегда подобны. Но решать эти задачи надо.

Учет запасов, имеющих высокий уровень динамики, требует не только автоматизации, но и умения качественно пользоваться программным продуктом для управления. Очень часто, впервые столкнувшись с автоматизацией, в компании не касаются тех функций складской программы, которые кажутся ненужными или неиспользуемыми. И здесь вопрос подходит в первую очередь к тому, что помимо оцифрирования данных есть еще и ряд алгоритмов, которые следует ввести для себя, даже если такие алгоритмы не применялись ранее. Хорошая складская программа всегда обладает набором функций даже для маленьких и не особо типовых случаев, однако изучение таких случаев – необходимая вещь, ведь со временем это использование потенциала автоматизации достигнет уровня автоматического действия и затрата плавно начнут снижаться. И, соответственно, плавно будет расти прибыль без серьезных перемен в работе и тем более без инвестиционных вложений.

Склады плавно, но более чем уверенно переродились в категорию новую, принципиально иную от категории «склад» десятилетней давности.Высокотехнологичный процесс автоматизации позволяет не просто сэкономить несколько процентов от сметы затрат, а иногда дать выигрыш в несколько раз. Это – более чем серьезный показатель для бизнеса, в последние годы начавшего воевать за любое сокращение расходов. Кто экономит, не теряя на качестве – тот получает рынок. В дальнейшем процесс будет затягиваться в узлы именно в этом направлении: логистика сегодня почти не имеет шансов на развитие инструментов из-за ограниченности транспортных развязок в мегаполисах, а вот оптимизировать работу склада сегодня по прежнему можно весьма заметно.