CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Производство тротуарной плитки: какую технологию выбрать?

Производство тротуарной плитки: какую технологию выбрать?

Добавлено: 10.05.2011

Производство тротуарной плитки: какую технологию выбрать?

Сегодня тротуарной плиткой никого в России не удивишь. Не то, что в середине 90-х годов прошлого века, когда этот строительный материал стал настоящим откровением для россиян. Тогда на нее был ажиотажный спрос, и покупатели не особо вникали в технологию производства плитки, разбирая с колес то, что есть.

Но и сегодня спрос на тротуарную плитку очень высок. Однако покупатель стал более грамотным, а рынок зрелым. Соответственно, при приобретении плитки человек все больше задумывается над тем, по какой технологии она сделана, как долго прослужит и так далее. И здесь он неизбежно оказывается перед выбором: покупать вибролитую тротуарную плитку, или вибропрессованную. О различиях плитки, выполненной в соответствии с данными технологиями, мы сейчас расскажем, а помогут нам в этом специалисты завода «Стройтехника», выпускающего оборудование для производства тротуарной плитки.

Вибролитье

При вибролитье бетонную смесь заливают в форму, сделанную из пластика, ставят форму на вибростол, поверхность которого находится в постоянной вибрации. Когда завершается процесс утрамбовки смеси, форму снимают со стола и выдерживают в тёплом месте на протяжении не менее 12 часов. После чего производство тротуарной плитки закончено, и ее можно извлекать из формы.

Производство тротуарной плитки У данной технологии есть ряд плюсов. Это, во-первых, гладкая поверхность плитки. Во-вторых, этот метод позволяет получать плитку практически любой формы и с различной фактурой поверхности. В-третьих, вибролитая тротуарная плитка легко окрашивается в различные цвета. Именно вибролитая плитка и стала хитом 90-х годов, во многом благодаря простоте производственного процесса. Но сегодня она сдает свои позиции, а все потому, что, зачастую, ее достоинства сводятся на нет минусами. Особенно сильно они проявляются в суровых российских климатических условиях.

Главный минус вибролитой тротуарной плитки – ее невысокая прочность. Даже при точном соблюдении рекомендуемого технологического процесса и пропорций, такая плитка с трудом укладывалась в требования, предъявляемые действующим ГОСТом в части истираемости бетона. Так, у литой тротуарной плитки показатель истираемости практически не опускаются ниже 1.4г/кв. см., хотя истираемость плитки, используемой даже в местах с малой интенсивностью движения по требованиям ГОСТ 13015.0-83должна быть не выше 0.9г/кв. см.

Еще одной ахиллесовой пятой вибролитой плитки является ее низкая морозостойкость. В соответствии с ГОСТ 17608-91, морозостойкость должна быть как минимум F-100 (южные районы). Для центральной России и северных районов этот показатель должен быть выше в полтора-два раза. Вибролитая плитка редко соответствует даже показателю F-100, как следствие – уже через пару лет она покрывается трещинами и крошится, хотя тротуарная плитка должна служить пару десятков лет.

Кроме того, производство тротуарной плитки методом вибролитья довольно долгий процесс, и говорить о действительно массовом производстве здесь нельзя. Судите сами, прежде чем извлечь готовую плитку из формы, смесь должна простоять и высохнуть в течение долгого времени.

При этом объемы производства ограничены числом форм для плитки, и чтобы увеличить количество выпускаемых изделий, придется раскошелиться на новые формы, а это весьма затратно. Ну и не стоит забывать, что в основе производства тротуарной плитки методом вибролитья лежит ручной труд, автоматизация здесь практически невозможна. Все это ведет к тому, что себестоимость вибролитой тротуарной плитки достаточно высока, и снизить ее очень сложно.

Вибропрессование

В случае с производством тротуарной плитки методом вибропрессования, бетонную смесь укладывают в пресс-форму, располагающуюся на станине оборудования тротуарной плитки (она находится в непрерывной вибрации). На эту смесь сверху оказывает давление пуансон (точно входящая в пресс-форму деталь, она также находится в постоянной вибрации), процесс изготовления тротуарной плитки продолжается до полного уплотнения смеси.

вибролитая тротуарная плитка Давление при этом составляет 30-35 атмосфер. Для получения готового продукта поднимают пуансон и пресс-форму, а на поддоне остаётся готовая плитка. В отличие от литой, прессованная плитка не может похвастаться таким разнообразием форм, цветов и гладкой поверхностью. Зато у нее есть другие достоинства, которые делают вибропрессованную тротуарную плитку явным фаворитом.

Во-первых, это прочность. Вибропрессованная плитка, в отличие от литой, служит десятилетиями. Подобных показателей удалось достичь благодаря тому, что вибропрессованная плитка соответствует всем нормативам по водопоглощению и отличается высокими характеристиками морозостойкости (F-200, F-300 и более). Одним словом, она соответствует всем требованиям ГОСТа 17608-91

Во-вторых, производительность предприятия, выпускающего такую плитку, очень высока. Так, снимать готовые изделия с технологических поддонов можно через 5-8 часов после производства. После чего поддоны отправляются на станок и производственный цикл повторяется вновь.

В-третьих, технологический процесс производства тротуарной плитки методом вибропрессования хорошо поддается автоматизации, а значит влияние человеческого фактора на качество продукта можно свести к минимуму. В-четвертых, благодаря малой доли ручного труда и короткому производственному циклу, себестоимость вибропрессованной тротуарной плитки ниже, чем у вибролитой.

В-пятых, вибропрессование экономнее вибролитья. Так, при производстве прессованной плитки существенно ниже расход цемента, пластификатора и модифицирующих добавок. В связке с высокими производительностью и возможностью автоматизации, все это позволяет снизить себестоимость продукции.

В-шестых, вибропрессы, например, выпускаемые заводом «Стройтехника», многофункциональны. С их помощью можно делать не только тротуарную плитку, но и много других строительных материалов. Например, теплоблоки и опилко-бетонные блоки. Таким образом, предприниматель может без лишних затрат существенно расширить свой бизнес.

Очевидный выбор

Итак, что получается? А получается, что вибропрессованная плитка выглядит предпочтительнее. Да, здесь меньше разнообразия, цветов, да и зеркальной поверхностью она похвастаться не может, однако долговечность, качество и прочность делают свое дело. Ведь люди, считающие деньги, скорее выберут тротуарную плитку, которая запросто прослужит десяток лет, чем ту, которую придется менять через 3-4 года.

Тогда, очевидно, что на производстве вибропрессованной тротуарной плитки и должны сосредоточиться предприниматели, оставив для вибролитой лишь небольшую нишу. Для эстетов. Но в жизни все немного иначе – многие бизнесмены опасаются работать с вибропрессованой плиткой, теряя, таким образом, клиентов и деньги.

вибролитая тротуарная плитка Причина этого – старые страхи, в современных условиях ничем не обоснованные. Основной из них – страх перед высокой стоимостью оборудования для производства вибропрессованной тротуарной плитки. Да, лет десять назад это было актуально, но не сегодня. Ведь в 90-х оборудование для выпуска вибропрессованной тротуарной плитки предлагали иностранцы, так что цены были соответствующие. Естественно, несложная техника производства вибролитой плитки на этом фоне оказалась более чем доступной, что и вызвало расцвет сегмента.

Однако в настоящее время ситуация на рынке кардинально изменилась. Отечественные производители подняли головы и предложили достойные аналоги иностранному оборудованию. И подчас, наша техника превосходит импортные аналоги. Яркий пример такого производителя – златоустовский завод «Стройтехника».

Судите сами, в настоящее время одним из хитов «Стройтехники» является вибропресс Кондор, который служит основой линии по выпуску вибропрессованной тротуарной плитки. Он стоит около 200 тысяч рублей, помещается в обычном гараже и отличается производительностью, которая даже не снилась линии на основе вибролитья.

И это еще не все! Предприниматели, выбравшие оборудование завода «Стройтехника», получают в свое распоряжение бизнес, куда шире, чем обычное производство тротуарной плитки. На данном оборудовании можно выпускать множество строительных материалов, в частности, теплоблоки и опилко-бетонные блоки, а это позволяет существенно увеличить прибыль без дополнительных затрат.

Одним словом, завод «Стройтехника»  предлагает отличное оборудование, которое позволит заработать миллионы на непрекращающемся строительном буме в России. Осталось лишь связаться со специалистами завода, и подобрать нужную технику. Но поспешите, иначе это сделают конкуренты!

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_799.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru