CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Печки-лавочки-«Форсажи»

Печки-лавочки-«Форсажи»

Добавлено: 13.10.2010

Печки-лавочки-«Форсажи»

Печки-лавочки
Толковый словарь Ефремовой: Близкое, короткое знакомство, используемое во вред делу.
Словарь воровского и тюремного жаргона: Сговор, предварительная договоренность

Буржуйка
Толковый словарь Ушакова:
1. Женск. к «буржуй» (неодобрит.).
2. Примитивная печка, железная бочка с трубой

Полноразмеренные
Высокотехнологичные, предельно укомплектованные, с максимальными возможностями: luxery, hi-class, супер, полный «фарш» и т. д.

- Приехамши все-таки! Ну проходите к нам на семинар, гости незваные, послушайте да и на вокзал отправляйтесь. А здесь больше нечего смотреть!

Столь «теплая» встреча отдельных участников двухдневного семинара «Утилизация промышленных и биоорганических отходов на установке «Форсаж-2М (ЭКО Ф2)» только разожгла любопытство, и я прямо спросил у гостей, почему их тут незваными кличут и, того и гляди, метлой на них замахнутся.

- Да мы же им конкуренты, - отвечает представитель фирмы, также работающей на рынке оборудования для сжигания отходов. - Представляете, получаем письмо-приглашение: приезжайте, мол, к нам на семинар. Мы вам и чудо-печку нашу покажем, и, как управляться с ней, расскажем - только оргвзнос заплатите! Мы сначала подивились, а потом, конечно, собрались и поехали. Да вот в последний момент охрана все же опомнилась, «врагов» вычислила и дверь перед носом захлопнула. Деньги, правда, пообещали вернуть.

Ну, думаю, точно не зря я здесь. У меня к «Форсажу» свой интерес: приходилось видеть, в каких условиях и при каких обстоятельствах эту печь в ход пускают. А тут семинар «Утилизация промышленных и биоорганических отходов на установке ЭКО Ф2» и показ установки в работе… Это что же, людей будут учить, как посреди города токсичные промотходы в обычной буржуйке сжигать, да еще за это каждому слушателю сертификат выдадут?!

Так и сделали. Сижу теперь с этим сертификатом и думаю: многовато к нему лапши прилагается - надо бы проредить. Так что расскажу все как знаю.

Была ночь, когда состав с нефтью на полном ходу сошел с рельсов…

ПО ПРИНЦИПУ: ПРОЩЕ- ЛУЧШЕ!

Мексиканский залив, только хуже. Искореженные цистерны, пылающие потоки нефти, а совсем рядом - излучина реки с мирно спящим селением на берегу… И очень скоро и этому селению, и реке, и всей округе придется туго.

Для таких кошмарных случаев, именуемых чрезвычайными ситуациями, у Государства есть специальная служба - спасатели. И когда они в деле, им не до условностей мирного времени, которые могут помешать выполнению главной задачи - локализовать и ликвидировать аварийный розлив. А это значит, что, если траншея для отвода нефти должна пройти по чьему-то огороду, плетень снесут мгновенно и будут копать, не обращая внимания на хозяйские истерики по поводу потравы урожая. И если надо будет спалить что-нибудь вредное для экологии, тут же применят примитивные одноразовые печки типа буржуек: «Костер», «Факел», «Форсаж» и т. д., даже не задумываясь, а как сами эти печки влияют на экологию. На войне как на войне, для чрезвычайных ситуаций - чрезвычайные средства.

Естественно, что и оборудование у спасателей сплошь специфическое. Так, профильный Производитель ООО «ЭКОсервис-Нефть» выпускает: боновые заграждения, нефтесборные системы (скиммеры), быстроразворачиваемые емкости для временного хранения нефти, сорбирующий материал «Экосорб» и много другой продукции, в том числе установки для сжигания нефтесодержащих отходов «Форсаж», уже упомянутые в ряду примитивных одноразовых печек типа буржуек.

Других печек спасателям и не надо - в таких делах чем проще, тем лучше. А что чадят, как паровозы, - так это сущий пустяк на фоне полыхающих нефтяных цистерн. Какая уж там газоочистка, нефть из грунта выжечь - да и ладушки. А буржуйки - в металлолом, новые купить - копеечное дело.

Но то, что можно «на войне», в мирной жизни никак нельзя, и такие буржуйки - тоже. Государство запрещает сжигать любые виды отходов без соответствующей газоочистки. На то и закон «Об охране атмосферного воздуха» (от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ) .

Так и жил наш Производитель - небогато, но честно: когда в стране розлив - у него заказ, а в остальное время… Ну в общем, как у всех. Пока на его пути не повстречалась широко известная в узких кругах российских производителей природоохранного оборудования торговая Посредница - ООО «Квартек Эко» И вот представляется мне их разговор приблизительно в таком духе…

- Розлив не розлив - теперь во все время будешь с заказами. Откроем буржуйскую лавочку и будем торговать печками для всех видов отходов - по-грамотному, полноразмеренными инсинераторами. Не боись, опыт имеется…

- А где же мы их покупать будем и как продавать? - недоумевает Производитель. - Они и так дорогущие, а уж с нашими московскими накрутками…

- Ты ж не понял, это мы твои «Форсажи» теперь так называть будем - по-грамотному, позиционировать на рынке. Нет, не надо ничего переделывать-доделывать - газоочистку и другие глупости: возни много, да и дорого. Просто будем говорить, что все это у нас есть.

- Как такое возможно?! - оторопел Производитель. - А если проверят?! Это ж подсудное дело!

- А и пусть проверяют, коли не лень. За долю малую я на этом рынке такую пургу намету - и академики ничего не разберут. Поди не впервой - не поймают, руки коротки.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ

Так оно было или не так, но, как опасливо ни жался Производитель, видимо, улестила его лукавая искусительница. Развела на печки-лавочки. Так и состоялось у них близкое и короткое знакомство. Ударили по рукам - и понеслось! Сначала Производитель, вероятно, стеснялся, даже побаивался: мыслимое ли дело - копеечные буржуйки за дорогущие полноразмеренные инсинераторы выдавать. Но потом - ничего, пообвык, во вкус вошел, деньги-то не пахнут.

Не обманула Посредница: клиент косяком пошел, а деньги стали лопатой грести. Хотя и цену подняли в разы, но до настоящих полноразмеренных еще далеко, можно и дальше поднимать - не убудет с клиентов. Неизвестно, сколько печек сбагрили, а очередь только растет. Уходят «Форсажи» с заводских стапелей, как дети в школу. А как же, всем охота хороший инсинератор за бесценок.

Только вот потом признаваться, что обманули их на четыре кулака, охота далеко не всем. Но иногда приходится. Это когда Прокуратура на местах берется за хозяев «Форсажей» по-серьезному, как, например, в Перми или в Верхней Пышме.

Но это только на Урале и те, кого поймали, что называется, с поличным. А скольких еще предстоит поймать…

Только где же столько экологически грамотных прокуроров сыскать-то? А ведь кроме местных Прокуратур и рядовых экологов в стране, похоже, и нет никого, кого бы эти буржуйские промыслы интересовали. Уполномоченные надзоры - а их уже столько развелось, что все и не упомнишь - или спят, или сами по уши в мутной воде рыбачат. Вот, например, берем протокол КХА промвыбросов установки СТБО «Форсаж-2», выданный Сургутским отделом Уральского ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений при Ростехнадзоре). Если смотреть на значения зафиксированных выбросов, то они укладываются в нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ). То есть формально все чисто и как будто никаких превышений. Но! В данном случае мы говорим лишь о количестве выбросов в атмосферу, которое измеряется в граммах в секунду, что не может дать представления о проценте содержания отравы в воздухе рядом с объектом. А теперь сравним концентрацию вредных веществ в этих выбросах с нормативами Директивы ЕС 2000/76 относительно сжигания отходов и… получим просто немыслимые превышения норм:

по оксиду углерода - в 40 раз!
по взвешенным веществам - в 373 раза!
по мазутной золе - в 25 раз!

Вот такие печки-лавочки, понимаешь…

МЕДОТХОДЫ, ТБО? ТОЖЕ МОЖНО!

И в XXI веке высоких технологий чуть ли не по всей России в нечеловеческих условиях и ядовитом дыму, содержащем всю таблицу Менделеева, кто в противогазах, а кто и без вкалывают несчастные кочегары - по-грамотному, операторы установок «Форсаж», а по сути - почти камикадзе, попеременно орудуя ломами, кувалдами и лопатами.

И это не герои-спасатели и не каторжане, кому расстрел заменили пожизненным, а простые российские мужики, которые зарабатывают семье на кусок хлеба на опасном объекте - установке по сжиганию отходов «Форсаж-2М (ЭКО Ф2)», принадлежащей чуть ли не самой крупной в мире иностранной нефтяной компании.

Можете представить подобное издевательство над людьми в сотне метров от своего дома? Я - нет! На благополучной цивилизованной родине хозяев этого «чуда» технического прогресса, шибко смахивающего на «пепелац без гравицапы», за такое, знаю, вообще разорят и посадят. А в России - ничего, можно-с... разрешительные документы в порядке.

А тем временем буржуйская лавочка знай «кует железо, не отходя от кассы» да его нахваливает. Смотрим сайты «Квартек Эко» и «ЭкоСервис Нефть»:

- Разрешенная санитарно-защитная зона всего 100 м до ближайшего жилья.
- А потому и дешевле, что конструкция простая. Но какая эффективная...
- Медотходы? Тоже можно. И лакокрасочные, и ТБО, и вообще все… Почти.
- ПДК? А как же, укладываемся, сам московский департамент проверял.
- А из документов вот: почетный диплом Торговой палаты ХМАО.
- Да на них и при минус 55 можно работать.
- Срок службы не меньше 10 лет.

И дальше в том же духе, язык не поворачивается повторять... Развернулись лихо, вот и на семинары свои уже зазывают, мол, смотрите как все у нас круто, прозрачно и по-честному:

- Все расскажем, все покажем. Документы? Да с нами чуть ли все московские надзоры и разрешители - они у нас лекции читают и на вопросы отвечают.

Собственно, здесь бы и конец страшной сказке о печках-лавочках, буржуйках «Форсажах» и буржуйских промыслах. По законам жанра, как в детстве, пришел бы добрый богатырь Государство, урезонил бы Производителя, и вспомнил бы тот, кто он и зачем, - шуганул бы лукавую проныру-искусительницу Посредницу, вернула бы та деньги и больше так не делала. Ну и все на этом.

Но мы уже взрослые и знаем, что в России возможны варианты. Однако что-то нам упрямо подсказывает, что эта сказка будет иметь счастливый конец: печки-буржуйки оставят спасателям, а буржуйскую лавочку просто прикроют!

А у вас какое предчувствие, дорогой читатель?!


Источник: "Комсомольская Правда Новосибирск"

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_697.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru