CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Нанокомпозиты грязи не боятся

Нанокомпозиты грязи не боятся

Добавлено: 09.11.2009

Нанокомпозиты грязи не боятся

Металлообработка на станках, как правило, сопровождается интенсивным загрязнением в рабочей зоне. Опилки и стружка, смешенные с маслом и водой, налипая на поверхность оборудования, плохо поддаются уборке. Отсюда потеря квалифицированного рабочего времени, снижение качества получаемых деталей, неизбежность периодического простоя станков. Инженеры разработали даже специальные стружкоуборочные устройства и машины.  Между тем, что раньше считалось неизбежным и даже входило в рабочий регламент станочников, ныне легко устраняется.

В свое время ученые обратили внимание на эффект лотоса. Дождевая вода, попадающая на листья цветка не растекается, а собирается в капли. Выяснилось, что причина – в практическом отсутствии контакта между водой и поверхностью листа. Стало известно, что это явление  распространяется на мёд,  масло и даже клей. Дальнейшие исследования привели к созданию целой группы нанокомпозитов. Это прежде всего, застывающие при  комнатной температуре водо- и маслоотталкивающие лаки, которые наносят тонким слоем на поверхности, наиболее подверженные загрязнению. Иначе говоря, грязь просто не прилипает, а собирается в специальные приёмники.

Достичь такого результата помогла нанотехнология – наука, исследующая частицы, сравнимые с ультрамикроскопическими молекулам и атомам, и не превышающими 100 нм. Еще пару лет назад основные потребители нанорынка концентрировались на электронике и энергетике в сфере  экологической безопасности. Сегодняшний день насыщен разработкой наноматериалов, в  том числе и нанокомпозитов для защиты различных материалов и поверхностей. Несмотря на многообразие нанозащитных композитов – принцип у них единый.

Наночастицы, нанесенные на обрабатываемую поверхность, под управляемым электромагнитным или/и химическим воздействием  самоорганизуются  в тончайшую плёнку. На одной стороне, куда нанокомпозиты нанесены, под влиянием энергии квантовой механики происходит сцепление наночастиц с поверхностью. На другой,  внешней, слой становится настолько гладким и плотным, настолько несмачиваемым под воздействием почти обнулённых сил поверхностного натяжения, что отторгает любые жидкообразные субстанции, будь то жир, грязь, известь и т.д.

В нанокомпозитных материалах, созданных специально для создания защитного покрытия различных рабочей поверхности  от грязи, обычно используют керамические и стеклянные частицы, а также серебро и алмазы. Последнее  время активно внедряются титановые и другие наночастицы. Научно подобранные и скомпонованные составы наночастиц, на  водяном или спиртовом основании наносятся на обрабатываемую, в нашем случае, стальную поверхность. Далее вода или спирт при комнатной температуре попросту испаряются, а наночастицы самоорганизуются, заполняя все возможные поры и шероховатости,  и сводят тем самым поверхностную энергию к нулю. Следует учитывать, что нет универсального нанокомпозита для  защиты всевозможных поверхностей. Так для защиты бетона в нанокомпозитах превалируют керамические частицы, для стекла стеклянные, для металла – серебро, титан и др. металлы. 

К очевидным преимуществам  нанообоработки можно отнести уникальную устойчивость к механическим и химическим воздействиям, жаростойкость (до 450°C)  и морозостойкость. Важна и простота применения.

Как правило, нанокомпозиты поставляются в баллончиках, перед применением их достаточно встряхнуть и распылить на рабочую поверхность станка. Через 8 часов  образуется защитная пленка толщиной 2,5-3 микрона. Побочным положительным моментом является также защита от эрозии.

Из известных марок в России хорошо известна продукция Wet.ProTect,  распространяемая различными дилерскими компаниями. По статистике, прежде всего, защищают автомобильные корпуса и как раз металлообрабатывающие станки.

Безусловно, у нанокомпозитов в машиностроительной промышленности всё лучшее впереди, но уже сейчас, благодаря простоте, доступности и универсальности, нанозащита должна и будет широко использоваться  в качестве надёжного средства от загрязнения станков.


Александр Ситников, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов nanolife.mylivepage.ru, avtotrader.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_472.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru