CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Спиртовые заводы обязаны зарабатывать на своих отходах!

Спиртовые заводы обязаны зарабатывать на своих отходах!

Добавлено: 23.10.2014

Спиртовые заводы обязаны зарабатывать на своих отходах!

Сегодня это четко прописано в российском законодательстве. Причем, согласно новым требованиям Экологической доктрины России ужесточение норм в области использования отходов спиртовых производств предписывает полную переработку данного сырья. В противном случае надзорные органы могут приостановить лицензию предприятия-нарушителя.

Конечно, действующие игроки рынка, дабы не потерять своих позиций в отрасли, и так занимаются этим вопросом. Однако если до недавнего времени разрешалась частичная утилизация послеспиртовой барды, то в настоящее время этот показатель должен быть на уровне 100%. Самое время заняться модернизацией своих производств, прекратить загрязнять окружающую среду и начать зарабатывать на своих отходах.

Смежные интересы

Головная боль предприятий спиртовой и пивоваренной промышленности – барда (дробина). Это сырье является основным отходом производства, во много раз превышающим выход главного продукта. Задача переработки послеспиртовой барды – большая экологическая и экономическая проблема, если не знаешь, что с этим делать.

Однако помощь приходит из смежной отрасли и тоже связанной с продовольствием, только не для людей, а животных. Речь о производстве комбикормов для животноводства. По данным статистики, дефицит белковых кормов в России составляет на сегодняшний день 25%. Сократить его можно как раз за счет спиртовых отходов, которые повышают биологическую ценность и продуктивность действия кормовых продуктов.переработка послеспиртовой барды

Для получения сухого гранулированного белкового концентрата из послеспиртовой барды сегодня применяют специальные линии обезвоживания. В их состав входит три основных модуля:

  • участок разделения дробины с помощью декантерной центрифуги;
  • сушильный участок, состоящий из вакуум-выпарной и роторно-трубчатой сушильной установок;
  • очистные сооружения, предназначенные для полной биологической очистки заводских стоков.

Каждый узел этого комплекса выполняет свою задачу. Но качество конечного продукта, как и эффективность всей линии, зависит, главным образом, от вакуум-выпарной установки, о которой мы хотели бы рассказать подробнее.

Современные ВВУ

Вакуум-выпарная установка для переработки послеспиртовой барды – достаточно металлоемкое, высокотехнологичное и высокопроизводительное (несколько сотен тонн в сутки) сооружение. Достаточно сказать, что для ее перевозки требуется 5-6 еврофур по 12-14 метров. Как мы уже отметили, именно её работа определяет качество и количество получаемого белкового концентрата. В составе ВВУ свыше 10 различных узлов, поэтому проектированием, монтажом и запуском в эксплуатацию данной установки занимаются только крупные компании, имеющие в своем штате специалистов самой высокой квалификации.

ФЛАЙТ-МВ начале 2000-х годов российская научно-производственная компания «ФЛАЙТ-М» совместно с коллегами из Болгарии приступили к изучению вопроса переработки послеспиртовой барды на базе вакуум-выпарных установок. Более 14 лет было потрачено на правильный выбор и разработку технической документации для производства необходимого высокотехнологического оборудования. Сегодня в России бесспорное лидерство в этом направлении принадлежит компании НПКФ «ФЛАЙТ-М» (г. Москва) и их партнерам из Болгарии – компании «ТЕРМОХРАН». На спиртозаводы России, Болгарии и Казахстана были поставлены уникальные в своем роде модели ВВУ, позволяющие удовлетворить требования государственных надзорных органов, в частности, Росалкогольрегулирования по утилизации послеспиртовой барды.

Чем отличаются вакуум-выпарные установки, предлагаемые московскими и болгарскими партнерами от аналогичных отечественных, в том числе импортных? Прежде всего, продуманностью до мелочей. Высокое качество и техническое совершенство в сочетании с экономичностью, а также умеренной стоимостью самого оборудования позволяют им на равных конкурировать с лучшими современными ВВУ ведущих европейских производителей.

Сегодня «ФЛАЙТ-М» предлагает заказчикам три модификации вакуум-выпарных установок с пароструйным термокомпрессором и поверхностным конденсатором для барды производительностью 200, 300 и 600 тонн в сутки с выходом сухого белкового концентрата от 1,5 до 4,5 тонн в час. Поражают цифры и по объему испаряемой из фильтрата барды влаги. Самая высокопроизводительная ВВУ способна удалять из сырья до 20,5 тонн воды всего за 60 минут. При этом удельные расходы пара на единицу испаренной влаги минимальны и лежат в диапазоне, не превышающим 0,235 кг пара/кг исп. влаги!!!вакуум-выпарная установка

Вот как этот процесс осуществляется. После декантирования в центрифуге (разделения барды на жидкую и дисперсную составляющие) фильтрат поступает в вакуум-выпарную установку на предварительный подогрев в кожухотрубчатый теплообменник. Далее происходит его последовательная концентрация в корпусах ВВУ, где выпаривание продукта идет по принципу падающей пленки и принудительной циркуляции, в зависимости от особенностей продукта. Когда процент сухого вещества в концентрате достигает 27-30%, продукт (сироп) поступает на участок окончательной сушки, приобретая вид готовой продукции.

Но и это ещё не всё. При эксплуатации такой объемной многоступенчатой установки, да ещё и работающей с жидкими, вязкими и мелкофракционными консистенциями, никак не обойтись без продуманной очистки всей системы. Разработчики ВВУ позаботились и об этом. Во-первых, детали всех аппаратов, контактирующих с продуктом, выполнены из нержавеющей стали AISI304, а внутренние поверхности трубок, соприкасающиеся с продуктом, имеют полированную поверхность. Во-вторых, специальная CIP-система обеспечивает возможность для безразборной мойки оборудования моющими растворами, в том числе и в режиме испарения.

Примеры работающих установок

Вакуум-выпарные установки от компании «ФЛАЙТ-М» и их болгарских коллег «ТЕРМОХРАН» сейчас успешно используются в составе комплексных линий многих предприятий. Так, два года назад одна из первых вакуумно-выпарных установок для послеспиртовой барды мощностью до 10 тонн по испаренной влаге была запущена на заводе «АкРоссПищепром» в Казахстане.

переработка послеспиртовой бардыВВУ такой же производительности (300 тонн по фильтрату барды в сутки) смонтирована и эксплуатируется по сей день на Балезинском спиртзаводе в Удмуртии. В 2014 году специалисты «ФЛАЙТ-М» поставили и смонтировали подобные установки так же для Мамадышского (ОАО «ТАТСПИРТПРОМ») и Байловского спиртзаводов. Первому была установлена ВВУ для фильтрата послеспиртовой дрожжевой суспензии с количеством входящего продукта (фильтрата) 12,5 тонн в час. Второму – менее мощная – 8 тонн по входящему фильтрату. Несмотря на сложность оборудования и его объемность, специалисты осуществляют сборку вакуум-выпарных установок в очень короткие сроки. К примеру, одна из последних работ на Байловском спиртзаводе в Тамбовской области была смонтирована всего за 7 рабочих дней.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1560.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru