CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Пильные диски по дереву: критерии выбора

Пильные диски по дереву: критерии выбора

Добавлено: 07.06.2014

Пильные диски по дереву: критерии выбора

Казалось бы, ну о чем здесь можно говорить? Диск – он и есть диск. Идешь в специализированный магазин и покупаешь… А вот тут-то и возникает главный вопрос: а что именно покупать?

Оказывается, на рынке инструментов и профессионального оборудования представлено более 10 видов пильных дисков для деревообрабатывающих станков. Приобрести вариант для бытовой пилы, конечно, проще. Причем, чаще всего, нужный инструмент уже идет в комплекте со станком. Другое дело, если вам требуется диск для работы на профессиональном оборудовании. В таком случае для качественного выполнения задачи важно четко понимать: какой конкретно вид диска потребуется.

Выбор режущего инструмента зависит от довольно широкого ряда критериев. Начнем с того, что станки для деревообработки предназначены для распиловки различных материалов: от массива древесины до древесно-стружечных материалов и даже пластика с алюминием. С помощью деревообрабатывающих станков действительно обрабатывают не только дерево, но и органические, а также тонкометаллические материалы. На подбор диска оказывают влияние и свойства распиливаемых материалов. Например, дерево бывает мягким, твердым, вязким, сырым, сухим, мерзлым и т. д.

Совокупность этих факторов позволяет точно определить нужный для работы инструмент. Несмотря на то, что все диски выполнены из цельного куска твердосплавной стали или из углеродистой стали с твердосплавной напайкой, тем не менее, различия есть.

Во-первых, в марке металла. Во-вторых, в диаметре посадочного отверстия и диаметре самого инструмента. В-третьих, в толщине диска. В-четвертых, в количестве его зубьев и радиусе их разводки. И, наконец, в-пятых, в ширине напаек (если они есть).

А ещё одни модели дисков устанавливаются только на автоматические линии, а другие – только на оборудование с ручным управлением. Причем, для снижения вибрации, улучшения жесткости и качества обработки в режущих инструментах делаются прорези различной формы, устанавливаются ограничители подачи и заклепки.

Обзор рынка пильных дисков

Теперь перейдем к практическим моментам выбора. К сожалению, качество большей части дисков, представленных на рынке, низкое. Об этом можно судить даже по их стоимости, которая варьируется от 90 до 1100 рублей. Именно поэтому специалисты советуют приобретать пильные диски только наиболее известных производителей. А они сплошь европейские. К примеру, удобные, долговечные инструменты из качественной стали выпускают такие мастодонты в этой сфере как ТТТ, Skole, Pilana, Strong, STEHLE, Leuco, Kreost, Freud, Blacksmith и пр. Предлагаем познакомиться с их характеристиками подробнее.

Дисковые пилы для бревнопильных станков используются для всесезонной переработки круглого леса (окоренного и не окоренного). Лучшим вариантом будет покупка модели от ТТТ (Финляндия) или Pilana (Чехия). Их инструменты изначально отвальцованы, заточены и разведены заводом-производителем. Применяются в продольной распиловке бревен на станках первого ряда. Плюс, финские могут быть задействованы в агрегатных линиях бревнопильного оборудования, а чешские – для распиловки круглого леса на лафет либо сразу на пиломатериалы. Диски изготавливаются из углеродистой инструментальной стали 75Cr1 и проходят термическую обработку для достижения твердости 42-46 HRC. 

 

ТТТ (Финляндия)

Pilana (Чехия)

Посадочный Ø (мм)

50

50

Внешний Ø (мм)

950-1500 (2000)

700-1200 (1800)

Толщина тела (мм)

3,4-5,8

3,5-5,0

Число зубьев (шт)

60-72

56-70

Дисковые пилы для многопильных станков с твердосплавными напайками – это, в первую очередь, Blacksmith Дисковая пила для многопильных станков от Blacksmith(Германия) и уже упоминавшаяся Pilana (Чехия). Используются для продольной распиловки влажной, сырой и замороженной древесины любых пород (деление двухкантного бруса на обрезные пиломатериалы и горбыль). Чешские диски могут применяться также и на встроенном оборудовании. Модели изготавливаются из углеродистой инструментальной стали и имеют после термической обработки твердость 42-46 HRC. Кстати, «пилановские» напайки выполнены из сплава CERATIZIT.

 

 

Blacksmith (Германия)

Pilana (Чехия)

Посадочный Ø (мм)

30-50

50

Внешний Ø (мм)

180-550

355-630

Толщина тела (мм)

1,6-3,5

2,3-3,8

Число зубьев (шт)

16+2 – 28+4

24+4 – 30+6

Ширина напаек (мм)

2,3-5,0

4,2-5,5

Дисковые пилы для продольного пиления на круглопильных станках оснащены твердосплавными напайками и Одни из популярнейших дисковых пил для продольного пиленияпредназначены для продольного распила сухой древесины любых пород (деление обрезной и необрезной доски по заданной ширине). Например, диски Leuco (Германия) и Freud (Италия) используются на двух типах установок: комбинированных и форматно-раскроечных станках. Немецкие выполнены из той же стали и имеют такую же твердость, как и ранее описанные модели дисков. У итальянских твердость – 45 HRC. 

 

Leuco (Германия)

Freud (Италия)

Посадочный Ø (мм)

50

30

Внешний Ø (мм)

350-450

300-400

Толщина тела (мм)

3,5-3,8

3,2-3,8

Число зубьев (шт)

24-40

36-60

Ширина напаек (мм)

2,5-2,8

2,2-2,8

Дисковые пилы с твердосплавными напайками для поперечного пиления на торцовочных станках предназначены для продольной и смешанной распиловки сухой древесины, фанеры и прочих древесных материалов. Могут использоваться на 3-х типах установок: комбинированных, круглопильных и форматно-раскроечных станках. Лучшим производителем этих инструментов является Freud (Италия) с моделью LU2A

 

Freud (Италия)

Посадочный Ø (мм)

20-30

Внешний Ø (мм)

150-760

Толщина тела (мм)

2,2-4,5

Число зубьев (шт)

18-72

Ширина напаек (мм)

3,2-6,2

 

Дисковые пилы для форматно-раскроечных станков – это, безусловно, STEHLE (Германия). Имеют твердосплавные напайки и используются в чистовой, бесшумной (благодаря специальным прорезям) раскройке (не)облицованных плит ДСП и MDF с использованием подрезной пилы. Могут устанавливаться и на комбинированных станках без подрезной пилы.

 

 

 

STEHLE (Германия)

Посадочный Ø (мм)

30

Внешний Ø (мм)

250-350 (550)

Толщина тела (мм)

2,2

Число зубьев (шт)

80-108 (в форме трапеции)

Ширина напаек (мм)

3,2

Дисковые пилы для станков радиально-углового пиления требуются при распиле мороженной, сырой древесины и древесных материалов естественной влажности любых пород на углопильных дисковых пилорамах. Профессионалы советуют PILANA BLACK (Чехия). Они оснащены подрезными зубьями, не позволяющими зажимать пилу в материале (функция расклинивания). Более того, при использовании именно этой модели режущего инструмента уменьшается трение поверхности корпуса пилы о стенки пропила, снижается нагрев пильного диска, увеличивается продолжительность работы.

 

PILANA BLACK (Чехия)

Посадочный Ø (мм)

30-55

Внешний Ø (мм)

400-765

Толщина тела (мм)

2,8-3,9

Число зубьев (шт)

18+4 – 24+6

Ширина напаек (мм)

4,4-6,0

 

Данный обзор охватывает, конечно, далеко не все существующие виды пильных дисков, а только наиболее распространенные. Ведь, как уже было отмечено, их более десяти, включая бытовые, а также для резки пластика и алюминия. А это значит, что от правильно, читай « профессионально» выбранного режущего инструмента зависит конечное качество выполняемой работы и, безусловно, доверие заказчиков к вашему бизнесу.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1512.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru