CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Ограбление «по-китайски»: непридуманные истории

Ограбление «по-китайски»: непридуманные истории

Добавлено: 05.06.2014

Ограбление «по-китайски»: непридуманные истории

Мошенничество в бизнесе есть и будет всегда. Такая уж это сфера деятельности, привлекающая к себе множество не чистых на руку людей. Поэтому от развития предпринимательской деятельности преступная изобретательность не отстает ни на шаг. Для России тема воровства актуальна всегда и с этим фактом наши бизнесмены все-таки научились где-то мириться, где-то пресекать, а в некоторых случаях и не замечать. Другое дело – международный рынок и особенно набирающая в последнее время обороты торговля с Китаем.

Для экономики обеих стран сотрудничество друг с другом не просто перспективно – это, несомненно, стратегическое партнерство. Однако там, где крутятся большие, а порой и огромные деньги, аферистов, как правило, крутятся целые полчища. Увы, российско-китайское направление – не исключение. Причем, нужно учитывать и своеобразный менталитет людей из этой азиатской страны. А особенности его таковы: если русскому человеку для заключения договора иной раз достаточно лишь рукопожатия, то для китайца и официальный документ может быть только клочком бумаги. В этом заключается разность мышления, которую обязательно надо учитывать в сотрудничестве с ближневосточными партнерами.

Специалисты, давно работающие на данном рынке, советуют придерживаться ряда правил, позволяющих держать ситуацию под контролем, хотя и не гарантирующих полную безопасность сделок. мошенничество в бизнесе

Во-первых, иметь дело можно только с проверенными поставщиками, надежность которых могут подтвердить зарекомендовавшие себя компании-посредники (компании-импортеры). Во-вторых, в случае форс-мажора нельзя впадать в панику. Только оперативная реакция, а также четкая и логичная цепочка определенных действий помогут сохранить ваши деньги. Дабы не быть голословными мы проиллюстрируем эти советы реальными примерами.

Китайское мошенничество в бизнесе: Happy End

Компании-посредники, имеющие богатый опыт работы на российско-китайских поставках, могут рассказать о множестве случаев обмана со стороны недобросовестных партнеров из Поднебесной. Особенно часто «в дураках» оказываются российские предприниматели, только начинающие свой путь в данном направлении. Однако, опытные импортеры готовы уже ко многим уловкам аферистов. Вот пример.

компания посредникКлиент решил заказать в Китае партию рукавов высокого давления. Продукция стоит $52 000 и относится к категории весьма дорогостоящих. Чем не лакомый кусочек для мошенников? Заказчик самостоятельно нашел производителя, посчитав его заслуживающим доверия, но сделку решил провести через авторитетную компанию-импортера (разумный шаг). Посредник связался с поставщиком и по условию договора перечислил ему предоплату в размере $12 000. Второй транш (остаток суммы) должен был поступить в Китай только после предоставления клиенту информации о готовности груза. Это вполне штатная ситуация.

Далее начались странности. Китайская компания вместе с фотографиями, подтверждающими готовность товара к отправке в Россию, выслала другие банковские реквизиты, мотивировав это сменой банковского счета. Следуя договору, импортер отправил оставшиеся $40 000 по новым данным и стал ждать поставку. Однако спустя время выяснилось, что до китайского партнера деньги не дошли. Более того, он по-прежнему имеет старые реквизиты.

Новичок, наверное, растерялся бы. Но российская компания-посредник оказалась серьезной организацией, имеющей не малые практические знания в этой сфере. Понадобилось всего 10 дней, чтобы отозвать платеж и вернуть заказчику все деньги (включая предоплату). Мошенники так и не успели ими воспользоваться. А китайский производитель был включен в черный список компаний, с которыми не стоит иметь дела.

В данной ситуации интересы клиента были полностью защищены. Он даже в последствии через этого же импортера все-таки получил свой заказ, но от другого производителя и несколько дороже. Однако вопрос в другом: почему возникла такая история? А дело в том, что без опыта на международном рынке ошибиться в выборе партнеров очень легко. Если бы не зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны российский посредник, использовавший все свои связи и влияние, то, скорее всего, заказчик остался бы «на бобах».мошенничество в бизнесе

Китайское мошенничество в бизнесе: Bad End

А вот ещё пример аферы, но с плохой развязкой в конце. История иллюстрирует ситуацию, когда даже опытный импортер не может помочь. Заключая договор с компанией из Поднебесной, вы должны на 100% доверять ей. Если этого нет, то лучше выбрать более надежного поставщика. В противном случае можно потерять и деньги, и товар.

Случай такой. Заказчик обратился к импортеру, через которого намеревался осуществить закупку химического сырья в Китае. Сумма сделки составила $4 000. Условия договора устроили все стороны, и посредник перечислил поставщику всю сумму. Далее пошли оговоренные в соглашении две недели, которые требовались для выполнения заказа китайской стороной. По истечении этого срока вместо информации о готовности товара к отправке клиент получил сообщение о том, что цена на партию возросла и требуется доплата в $16 000. То есть ещё 4 раза по столько же, т. к. первый транш покрыл только подготовку заказа.

компания посредникС какой стати? – подумали заказчик и его посредник. Начались долгие переговоры и увещевания со ссылкой на ранее достигнутые договоренности, обращения к закону. Всё бесполезно. Выяснилось, между российскими и китайскими гражданами присутствуют не только сильные ментальные различия, но и большие различия в законодательстве обеих стран. Китайские законы направлены исключительно на защиту отечественных предприятий и никак не учитывают права иностранцев. Доказать что-либо практически невозможно. В итоге клиент пришел к выводу, что дальнейшие прения только ухудшат ситуацию и попытался вернуть деньги или хотя бы часть товара. Однако и здесь его постигла неудача. К сожалению, ничего не смог сделать и импортер.

Выводы из этих примеров следует сделать следующие. Во-первых, всегда обращайтесь только к авторитетным компаниям-посредникам, имеющим многолетний опыт работы на российско-китайском рынке. Во-вторых, именно с их помощью выбирайте поставщика нужного вам товара, либо проверяйте через них благонадежность самостоятельного вами найденного. Наконец, в-третьих, оформляйте все соглашения на максимально безопасных для вас условиях, основываясь на практике ведения подобных дел. Конечно, гарантии полной защиты своих интересов добиться не удастся, но частично уберечься от мошенников вполне возможно.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

ЭКСПЕРНОЕ МНЕНИЕ

Елена Яровая, генеральный директор ООО «Фар Ист Транс Опт» (http://fareasttrans.ru/):

международный рынок– Закуп и поставка товаров из стран ближнего зарубежья, Азии, Европы и Америки – очень важное направление во внешнеэкономической деятельности российского бизнеса. Однако зачастую серьезная разница в законодательстве и даже менталитете между нашим и другими государствами очень осложняет партнерские отношения. И, к сожалению, приходится констатировать, что в первую очередь эта проблема касается нашего сотрудничества с Китаем. Случаи мошенничества в бизнесе со стороны предпринимателей из Поднебесной – не редкость. В основном сталкиваются с недобросовестными китайскими производителями наши бизнесмены по неопытности.

Свести риск к минимуму можно только одним способом – обратившись к квалифицированным специалистам. Отсутствие практических знаний для умелого ведения дел с зарубежными партнерами легко компенсировать путем привлечения профессионального посредника. К примеру, наша компания-импортер работает только с проверенными поставщиками. Со многими заводами мы имеем эксклюзивное дилерство. Всё это, безусловно, гарантирует нашим клиентам проведение максимально безопасных сделок и, конечно, обеспечивает поставку исключительно качественного товара. Выход на международный рынок – всегда сопряжен с риском. Так доверьте его профессионалам!

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1504.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru