CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем оборудование для производства пеллет

Выбираем оборудование для производства пеллет

Добавлено: 16.05.2014

Выбираем оборудование для производства пеллет

Последние лет 10 пеллеты или попросту говоря топливные гранулы пользуются всё возрастающей популярностью благодаря широким возможностям для их применения. Вот только некоторые из них: топливо для частных домов и котельных; бионаполнители; кормовые добавки для скота; органические и минеральные удобрения; строительные добавки и пр. И это не считая ряда преимуществ перед другими видами топлива. К примеру, при горении пеллеты экологичны и практически безотходны, а также безопасны во время хранения и транспортировки.

В настоящее время бизнес по производству топливных гранул получает всё большее распространение в силу своей доступности для малого бизнеса. Производство пеллет – не самый сложный технологический процесс, включающий в себя четыре основных стадии: подготовка сырья, его сушка, гранулирование и фасовка. Само изготовление представляет собой прессование измельченной древесины или другой биомассы под большим давлением. В результате выделения лигнина, как связующего элемента, образуются цилиндрические изделия – гранулы.

Для тех предпринимателей, кто решил попробовать свои силы в этом бизнесе, потребуется определенное оборудование. Именно о нем и пойдет речь в нашем материале.

Подготовка сырья

Первый этап – измельчение древесных отходов. Для этой задачи используются рубительные дисковые или барабанные машины, молотковые дробилки либо измельчители.

Такое разнообразие связано с классификацией пеллет. В России их делят на три вида: индустриальные, стандарт и премиум. Понятно, что последний тип – самый лучший. Его получают из сухих сосновых или еловых опилок без добавления примесей (коры, соломы и т. д.). Зольность пеллет «Премиум» не превышает 0,8%.

производство пеллетОдной из лучших машин, предназначенных для измельчения древесных отходов с естественной влажностью (ветки, обрезь, горбыль) в мелкофракционный опил является рубительная машина «Магистраль». Это уникальная разработка отечественных инженеров, сочетающая в себе два способа резки: ножами и молотками.

В результате на выходе получается очень качественный опил с размером фракций от 2 до 25 мм (в зависимости от заданных параметров). Минимальный срок эксплуатации РБ «Магистраль» – 8 лет!

Сушка сырья

На втором этапе полученный опил либо любое другое мелкофракционное сырье требует сушки перед гранулированием или брикетированием. Для этого производство оснащается мультицикличной барабанной сушилкой и экономичным пожаробезопасным теплогенератором, работающим на древесном сырье естественной влажности.измельчения древесных отходов

Не плохим вариантом в этом случае будет барабанная сушилка теплового сушения Ф0.6×8 китайской машиностроительной корпорации HENGХING. Сейчас это одна из самых популярных моделей во многих российских отраслях промышленности. Объем сушилки – 2,26 м3. Мощность – 4 кВт. За один проход влажность сырья может снижаться с 50-60% до 10-12%.

Гранулирование/брикетирование

Третий этап, пожалуй, самый насыщенный. Здесь задействовано несколько типов оборудования.

Во-первых, бункер-ворошитель, предназначение которого заключается в накоплении и постоянной поддержке определенного количества готового сырья перед гранулированием. Во-вторых, электрический электродный парогенератор. Его задача – в выработке и подаче водяного пара с температурой 130-160 °С в смеситель гранулятора при прессовании трудногранулируемого сырья. В-третьих, сам пресс-гранулятор. И, в-четвертых, машины охлаждения полученного продукта. Охладители необходимы для удаления излишней влажности и придания гранулам требуемой прочности.

производство пеллетИз всего вышеперечисленного оборудования основным, безусловно, является пресс-гранулятор. На самом важном аппарате для всего производства экономить, конечно, не стоит. Поэтому посоветуем немецкую машину Kompaktor MS36 компании Hosokawa Bepex GmbH.

Это универсальный валковый пресс, с помощью которого можно осуществлять брикетирование практически любых сыпучих материалов сухим методом. Даже металлического порошка, не говоря уже о древесном опиле. Кроме того, машина может использоваться и как валковая дробилка для предварительного измельчения древесных отходов (избавляет от необходимости оснащения производства измельчителем).

Усилие давления Kompaktor составляет 360 кН. Аппарат отличается низким энергопотреблением, низким нагреванием и не пылит, производя брикеты оптимальной формы, размера и с высокой плотностью.

Фасовка и хранение

Последний этап так же требует использования нескольких видов оборудования. В первую очередь это весовой дозатор для автоматического взвешивания готовой продукции. Затем в дело вступает участок универсальной фасовки в биг-бэги либо меньшую тару (пакеты). В зависимости от заказа фасовочный бункер наполняет контейнеры для промышленного рынка или небольшие пакеты (мешки) для розничного. Если какое-то время заказов нет и упаковка не требуется, то для непродолжительного хранения пеллет используется бункер готовой продукции.производство пеллет

Как и на этапе гранулирования здесь тоже есть основной вид оборудования – линия фасовки. Поскольку она не является столь высокотехнологичной, как, например, пресс-гранулятор, то и выбор подходящей машины может быть проще. Советуем обратить внимание на украинский аппарат растаривания и фасовки ЛРФПМ-15-00.00.000ПЗ.

Линия делается на заказ по индивидуальным требованиям заказчика, а, значит, будет полностью соответствовать всем особенностям конкретного производства. За час с её помощью можно упаковывать до 15 тонн готовых пеллет. Большую часть работы она делает автоматически, параллельно контролируя вес упаковки.

В качестве дополнительного оборудования в производстве топливных гранул используют различные транспортеры, пылеулавливатели, а также измельчители уже готовых пеллет (при необходимости).

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1494.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru