CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем измельчитель дерева

Выбираем измельчитель дерева

Добавлено: 17.02.2014

Выбираем измельчитель дерева

Измельчение и переработка древесных отходов (веток, сучков, горбыля, пней и пр.) – дело не новое и, в то же время, только в последние годы ставшее доступным самому широкому кругу общественности. Например, сегодня каждый садовод может позволить себе небольшой электроизмельчитель. Так же гораздо более широким стал выбор установок промышленного и коммунального назначения. Теперь они не ограничиваются лишь стационарными дробильными аппаратами.

Рынок спецтехники предлагает мобильные щепкорезы, рубительные машины, шредеры, чипперы и другое аналогичное оборудование. Благодаря такому разнообразию деревообрабатывающим предприятиям, сельско-садово-парковым хозяйствам и коммунальным службам стало проще подобрать необходимую машину. Причем, как для выполнения универсальных, так и узкоспециализированных задач.

В данном материале мы акцентируем ваше внимание на профессиональной технике для измельчения деревоотходов. переработка древесных отходов

Во-первых, она незаменима в санитарной вырубке, обрезке деревьев, при благоустройстве и озеленении городских улиц и парков и пр.

Во-вторых, с её помощью можно получать сырье (технологическую щепу, дробленку, стружку, опилки, древесную муку, древесную пыль, мульчу), прекрасно используемое в лесных хозяйствах, животноводстве, обустройстве детских и спортивных площадок, но главное – в производстве мебели, ДВП, ДСП и фанеры.

Виды, принцип действия и устройство измельчителей

Профессиональные измельчители, в отличие от бытовых, работают не только от электросети. Они оснащаются бензиновыми или дизельными двигателями и предназначены для непрерывной работы в жестких условиях и с большими нагрузками.

Вся система дробления изготавливается только из высокопрочных и износостойких материалов, способных справляться с древесиной диаметром до 150 мм. Загрузка и подача сырья может быть как горизонтальной, так и наклонной. Первый вариант более удобный, поскольку материал подается не под собственным весом, а по транспортеру.

переработка древесных отходовТеперь подробнее о типах режущей системы. Она бывает дисковая, барабанная (ножевая, резцовая или молотковая) и роторная (шредеры).

Дисковые рубительные машины

Чаще всего данные установки используют для производства щепы хорошего качества из горбыля, реек и подобных лесоматериалов. Процесс измельчения осуществляется под углом к древесным волокнам между ножами, установленными на диске, и контрножом. Настраивая ножевые выступы, можно изменять длину получаемой щепы.

Барабанные рубительные машины

В зависимости от конструкции режущие ножи закрепляются на барабане (роторе) внутри него, либо снаружи. Его проходное сечение до 1000х1600 мм позволяет производить только крупную щепу (технологическую). Проигрывая дисковым моделям в качестве получаемого сырья, барабанные машины выигрывают на универсализме. С их помощью можно перерабатывать весь ассортимент древесных отходов: кругляк, отторцовка, горбыль, рейка, обрезки, кривоствольная и тонкомерная и даже предварительно раздробленная древесина.

Шредеры

Предназначение этих аппаратов заключается в эффективном избавлении от древесного утиля (поддонов, деревянной тары, кабельных барабанов, шпал, старой мебели и т. д.). Захват материала осуществляется приводными вальцами, а дальнейшее проталкивание происходит с помощью гидравлического толкателя. Процесс измельчения обеспечивается вращающимися на встречу древесине ножами ротора и ножами, закрепленными на станине. Получаемая щеповая фракция идет только на топливо.переработка древесных отходов

Несколько слов о стационарном и мобильном устройстве измельчителей. Первые более производительны, но достаточно объемны и энергозатратны, что сказывается на их стоимости. При этом отличаются продолжительным сроком службы и простым обслуживанием. Преимущество вторых – в беспроблемной доставке установки к месту переработки сырья. Они менее производительные и чаще требуют ремонта, так как имеют свой привод. Некоторые модели, правда, работают от вала отбора мощности транспортирующего их трактора. Система, надо сказать, тоже не очень надежная.

Обзор моделей измельчителей

В России наибольшей популярностью пользуются профессиональные дробилки древесных отходов чешской фирмы LASKI. модели измельчителейСерия KDO отличается доступной стоимостью (от 80 до 200 тысяч рублей), вариантами исполнения (мобильные автономные машины и мобильные установки, работающие от вала отбора мощности) и производительностью (от 1 до 4 м3/час).

Отечественных установок на рынке много. Их разработкой занимаются десятки предприятий. Например, недорогой (215 тысяч рублей) стационарный аппарат ДС-10 предлагает компания «Станкоград». Машина с мощным 45-киловаттнымпереработка древесных отходов электродвигателем способна перерабатывать отходы до 10 см в диаметре. Производительность – до 20 м3/час.

Есть и ещё более мощные российские установки. Так, производственно-коммерческая компания «БМП» предлагает серию моделей РРМ с максимальным размером обработки древесного материала – 15 см и выходным размером щепы – от 5 до 30 мм. Аппарат можно настраивать под любые фракции. Производительность – до 20 м3/час. Отличается серия данных машин и универсальностью: работает от 1500 или 3000-ваттного электродвигателя, либо от вала отбора мощности трактора, либо от ДВС. Установки не тяжелые, легко транспортируются и очень надежны в работе.

Наконец, самые производительные машины для измельчения древесных отходов выпускаются за рубежом. Один из самых устройство измельчителейизвестных производителей – WEIMA (Германия). Стационарные установки, способные раздробить почти все, представлены сериями: EcoLine, FineCut, PowerLine и PreCut. Мощность электродвигателя самого крупного аппарата – 1500 Вт. Аппараты оснащены системой управления, отличной гидравликой, антивибрационными опорами и многими другими полезными решениями.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1448.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru