CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Мобильные «ленточки»

Добавлено: 11.09.2013

Мобильные «ленточки»

Все процессы в деревообработке начинаются с распиловки. Производители этих установок постоянно стремятся к совершенствованию технологий. Так, на смену устаревшим рамным пилорамам пришла новейшая ленточная техника. А установленная на шасси она стала ещё и максимально удобной в использовании. Поэтому наиболее актуальными и востребованными на сегодняшний день являются мобильные ленточнопильные станки. О них и пойдет речь.

О технологии

В настоящее время рынок лесопильного оборудования представлен в основном узколенточными станками горизонтального пиления. Во-первых, они очень просты в эксплуатации. Во-вторых, отличаются небольшими потерями при распиловке (малый и качественный пропил). В-третьих, доступны по цене.

Одним из главных достоинств ленточнопильной технологии является высокий коэффициент выхода доски. Благодаря качественной распиловке он доходит до 90%. При низком энергопотреблении и сравнительно малых эксплуатационных расходах на узколенточном станке можно легко пилить крупные бревна. Хорошая ленточная пилорама позволяет выпускать заготовки для производства мебели, паркета и других изделий из дерева.

Сейчас очень востребованы так называемые мобильные пилорамы. Шасси позволяет подвозить установку прямо к месту валки и обработки леса. Станки выпускают как в легком, так и в промышленном исполнении в зависимости от предполагаемых объемов работ. Однако станина и у тех и у других максимально облегченная, а потому не всегда жесткая. Установки не требуют стороннего источника электропитания, т. к. оснащены приводом от ДВС. Но, по мнению специалистов, это снижает надежность и усложняет эксплуатацию пилорамы.

По стоимости ленточнопильные станки дороже своих стационарных аналогов и менее производительны, но более эффективны экономически.

Виды мобильных ленточных пилорам

Как мы уже сказали выше, к мобильным установкам относятся в основном ленточнопильные станки, установленные на шасси. Рамные и дисковые пилорамы по объективным причинам не могут быть мобильными в силу своей массивности. Они используются только как стационарные на крупных лесопилках.

Мобильные узколенточные станки горизонтального пиления подразделяются на несколько категорий:

Ленточнопильный станок с ручной подачей
Данная установка – наиболее дешевый вид ленточной пилорамы. Хорошо подходит для новичков деревообрабатывающего бизнеса. Станки очень неприхотливы. Оснащены электродвигателями мощностью 7,5 кВт. Могут распиливать бревна диаметром до 700 мм. Правда, специалисты рекомендуют приобретать импортные установки, т. к. отечественные довольно часто ломаются, в связи с чем возможны простои, а, значит, и общее снижение производительности. Выход – до 2,5 тысяч кубометров леса в год. Цена – до 350 000 рублей.

Ленточнопильный станок с механизированной подачей
У «ленточки» этого вида механизирована только подача каретки. Все остальные функции выполняются вручную. Однако производительность по сравнению с предыдущим видом выше почти в 2 раза и доходит до 4 тысяч кубометров леса в год. Максимальная стоимость такой установки – 500 000 рублей.

Ленточнопильный станок, оснащенный гидравликой
Пилорама, отличающаяся хорошей производительностью за счет облегчения труда рабочих и сокращения времени работы с бревном. Гидравлические мобильные установки оснащены мощными бензиновыми двигателями. По своему потенциалу производительность пилорамы способна достигать 6 тысяч кубометров леса в год. Цена, правда, «кусается» и может доходить до 1 200 000 рублей.

Ленточнопильный станок высокой производительности
Самый мощный вид мобильной пилорамы. Используется только крупными лесопильными предприятиями. Установка оснащена автоматическими конвейерами для подачи бревен, специальными устройствами поштучной выдачи и конвейерами для отвода готовой продукции. Производительность: до 8 тысяч кубометров леса в год. Стоимость – до 3 500 000 рублей.

Ведущими производителями мобильных ленточнопильных станков являются: Wood Mizer, «Мастер», «Кедр», «Умка».

Мини-пилорама

Этот вид мобильной пилорамы следует выделить отдельно. Хотя бы в силу некоторых различий в применяемой технологии. В отличие от ленточного станка режущий инструмент мини-пилорамы – не ленточная, а цепная пила. Установки этого типа идеально подходят для распила нестандартных бревен и просто незаменимы в небольших хозяйствах. Один человек может без труда распилить брёвна на доски, рейки, брус нужной длины и сечения.

Помимо простоты в эксплуатации, основное достоинство этого станка – мобильность. Пилораму можно легко доставить на любой, даже труднодоступный участок. Установка отличается компактностью, легкостью и при этом прочностью. Для перевозки вполне подойдет легковой автомобиль.

Конструкция мини-пилорамы настолько проста, что при поломке ремонт можно производить на месте работы.

Стоимость станка варьируется от 60 до 110 тысяч рублей. Отличным вариантом является Logosol М5 или М7.

Советы

По мнению профессионалов, чтобы добить оптимального соотношения цена/качество/функциональность при выборе мобильной пилорамы, необходимо обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, лучше не покупать станок с рычажным погрузчиком бревна. Погрузку можно выполнить накатом, что будет производительнее. Во-вторых, вместо одной дорогой и мощной установки лучше приобрести несколько дешевых ленточных пилорам. Их суммарная производительность будет выше, а общая цена – ниже. И, в-третьих, опять же для повышения производительности, лучше взять оборудование в комплексе: пилорама и прирезной станок.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1358.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru