08:10, 13 июня 2013   Просмотров: 1049

Камеры КСО: реальность и мифы

Чуть более двух лет назад на ОАО СЗТТ начались продажи камер КСО-208 собственной разработки. Многие заказчики положительно оценили эти малогабаритные полнофункциональные сборные камеры одностороннего обслуживания.

Основные технические характеристики стандартны для сборных камер одностороннего обслуживания.

Номинальное напряжение, кВ

6;10

Наибольшее рабочее напряжение, кВ

7,2; 12

Номинальный ток главных цепей, А

630; 1000

Номинальный ток отключения высоковольтного выключателя, кА

12,5; 20

Номинальный ток электродинамической стойкости камеры, кА

51

Ток термической стойкости, кА

20

Время протекания тока термической стойкости, с

3

А вот габариты камеры заслуживают особого внимания: при высоте с открытой системой сборных шин 2300 мм и глубине по фасаду 1100 мм ширина составляет всего 750 мм!

Можно возразить, что некоторые производители предлагают отдельные камеры с меньшей шириной по фасаду. Однако, при рассмотрении этих конструкций, выясняется, что такие камеры или не имеют полного функционала КСО, т. е. вместо двух разъединителей шинного и линейного устанавливается только один, как правило, шинный разъединитель, или разъединители располагаются в камерах продольно, что значительно затрудняет  обзор, усложняет ремонт и обслуживание. Ко всему прочему камерами КСО порой называют камеры КРУ с выделенными, полностью изолированными отсеками, существенно, иногда в разы, большей стоимости.  

Попытки сравнения камер КСО с малогабаритными элегазовыми – отдельная и большая тема. Пока отметим лишь несколько аспектов решений на элегазе: применение в качестве изоляции и/или среды дугогашения шестифтористой серы: ограниченный функционал (размещение в одной ячейке одного, обычно невыкатного аппарата); символическая ремонтопригодность этих изделий и достаточно высокая цена.

Каким же образом в конструкции, представляемой ОАО СЗТТ, удалось совместить полноценный набор оборудования и столь малые размеры? Ответ можно разделить на несколько частей:

1) Применение твёрдой изоляции ведущего производителя термоусаживаемых материалов. При этом изоляции подвергаются не токоведущие части, а находящиеся вблизи заземлённые элементы конструкции. Это никаким образом не влияет на безопасность работы с КСО, т. к. эти элементы находятся внутри корпуса и недоступны для прикосновения до снятия напряжения с камеры. Уровень изоляции этих элементов рассчитан с коэффициентом запаса равным двум. Долговечность применяемых термоусаживаемых материалов подтверждена сертификатами соответствия и многолетним опытом применения этих материалов в России. Каждая камера, выпускаемая ОАО СЗТТ, проходит полный цикл приёмо-сдаточных испытаний, в том числе и проверку испытательными напряжениями в соответствии с требованиями ГОСТ 1516.3. Хочется также отметить, что отсутствие изоляции на главных токоведущих цепях позволяет не ухудшать тепловой режим КСО.

2) Существенно помогает экономии места размещение силового выключателя BBTEL в положении «приводом вверх». Это решение позволяет также поместить металлический защитный экран, отделяющий отсек силового выключателя от фасада с элементами защиты и управления и, получить дополнительное пространство для зоны обслуживания, либо возможность для дополнительного размещения трансформаторов напряжения или трансформаторов ОЛСП.

3) Применение современных малогабаритных терминалов защиты. Действительно, применение схем защиты на электромеханических реле в старых модификациях КСО приводило к нескольким негативным моментам: сложности уменьшения габаритов фасада, сложности реализации унифицированных решений защит, невысокой надёжности схемы из-за большого количества элементов и значительному потреблению энергии на собственные нужды каждой камеры. Отдельно следует отметить, что многие энергетики образно сравнивали слабозащищённые, изобилующие большим количеством отверстий фасады традиционных КСО со взрывоопасной ёлочной гирляндой. Камеры серии КСО-208 не имеют этих недостатков.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что уменьшение габаритных размеров камер серии КСО-208 не только не ухудшило, но и улучшило потребительские свойства изделия.

Хотелось бы коснуться и «мифов» о якобы «опасности применения камер КСО», которые, как правило, распространяются организациями, лоббирующими на рынке дорогие ячейки того или иного производителя. Их аргументы в подтверждение опасности применения КСО-208 следующие:

Миф 1. Локализационная способность КСО (имеется в виду КСО всех производителей) низка. Да, в общей массе это так. Но в данном случае надо говорить о каждой конструкции и каждом производителе отдельно. В серии КСО-208 дополнительной защитой персонала служит металлический экран отсека силового выключателя. Камеры успешно прошли испытания на локализационную способность в ведущем испытательном центре России.

Миф 2. Камеры КСО часто не отрабатывают аварийные ситуации. Но, как показывает практика, это происходит лишь на камерах, у которых вышли все мыслимые сроки эксплуатации, камерах, на которых длительное время не производилось никакое обслуживание, камерах с защитой, выполненной на электромеханических реле, пролежавших несколько лет или десятилетий на складах перекупщиков, а то и вовсе на контрафактных реле. Современные быстродействующие микропроцессорные защиты надёжно отрабатывают аварийные режимы.

Миф 3. Камеры КСО пожароопасны, так как содержат трансформаторное масло. Но в современных КСО трансформаторного масла нет – вакуумные выключатели и сухие трансформаторы собственных нужд давно закрыли этот вопрос.

Миф 4. При аварийной ситуации в одной камере КСО выгорает вся секция камер. Но, как только что упоминалось, масла – основного «переносчика» огня в КСО-208 нет. Кроме того все камеры, за исключением мест прокладки сборных шин, отделены друг от друга двойными металлическими панелями толщиной 6 мм! Применение устройств дуговой защиты и построение чёткого алгоритма их срабатывания вообще сводят риски подобных событий к нулю.

Миф 5. В камерах КСО горят даже каркасы. Но сейчас редкие производители не имеют в своём арсенале линии нанесения на каркасы не поддерживающих горения порошковых красок.

Конечно, камеры КСО-208 не закрывают абсолютно всех потребностей рынка. Для номинальных токов свыше 1000 А ОАО СЗТТ разработана серия комплектных распределительных устройств РУ ЕС-01-10. Тем не менее, значительная часть распределения электрической энергии на напряжении 6 (10) кВ при токах до 1000 А реализуется на экономически оправданном и надёжном оборудовании КСО-208.

Выбор клиентов подтверждает необходимость производства этих изделий и целесообразность развития направления КСО на ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока». Малые габариты и одностороннее обслуживание современной серии КСО незаменимы там, где имеются ограничения по габаритам устанавливаемого оборудования и требуется реализация необходимого комплекса современных защит.

Серийное изделие вместе с тем не является застывшей моделью – постоянно вводятся новые элементы, модернизируются и добавляются новые блокировки, добавляются новые варианты в сетку вторичных схем.

Следует отметить, что в настоящее время применение камер серии КСО-208 является закономерным итогом сбалансированного технико-экономического подхода к распределению электрической энергии на среднем напряжении.


 


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков