CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Практика бизнеса: секреты выбора подержанного оборудования

Практика бизнеса: секреты выбора подержанного оборудования

Добавлено: 05.08.2010

Практика бизнеса: секреты выбора подержанного оборудования

Выбор того или иного оборудования — процесс непростой. Вдвойне непростой, если речь идет о бывшем в употреблении оборудовании. Последнее, конечно, ощутимо дешевле нового, но при его выборе стоит учитывать куда больше нюансов! Именно о них мы сегодня и расскажем.

Начнем с того, что среди предпринимателей преобладают два мнения относительно б/у оборудования. Одни считают, что покупка такой техники вынужденный шаг — банальная нехватка денег на новый станок. Другие же являются ярыми сторонниками подержанной техники. Почему? Они уверены, что станок, отработавший на линии, например, два года, куда лучше нового. Причина же в том, что за это время успели вылезти все его «болячки», соответственно, они устранены. При этом, покупая подержанный станок, ты точно знаешь, что он может, а что нет из практики предыдущего владельца, а не из теории.

Как видно, при выборе подержанного оборудования предприниматели руководствуются абсолютно разными побуждениями. Но, независимо от этого, им нужно следовать одним и тем же правилам, дабы после покупки не сидеть с грустным видом и поломавшейся техники и не ругать продавца, «втюхавшего этого хлам». Об этих правилах и поговорим.

Сперва необходимо определиться, где именно будет стоять приобретаемое бывшее в употреблении оборудование. Например, если это витрины или холодильники для магазина, которые стоят в торговом зале, то здесь очень важен внешний вид оборудования. Оно должно быть чистым, без царапин и сколов, одним словом — с иголочки.

Это интересно!

Бизнес на франчайзинге

Налоги для предпринимателя

Бизнес-идея: производство колбасы

Бизнес-идея: изготовление блинов

Бизнес-идея: производство и продажа кваса

Как составить бизнес-план

Как построить бизнес на трухе

Как самостоятельно зарегистрировать ИП

Самостоятельная регистрация юридического лица

Франчайзинг: Что? Зачем? Почему?

Аутсорсинг: Что? Зачем? Почему?

Химчистка как бизнес с высоким доходом

Сенсация: доступный бизнес с 300-процентной рентабельностью!

Обзоры рынков

Это, пожалуй, самый простой пункт. Определив местоположение будущей техники, пора переходить к изучению других ее характеристик. Здесь главное собрать как можно больше сведений о понравившемся оборудовании. В частности, нужно выяснить, где и в каких условиях оно работало, когда и кем было произведено, тщательно изучить все прилагаемые сертификаты, а также технический паспорт с отметками о ремонте. 

Очень важно при выборе б/у оборудования взять с собой технического специалиста, а может быть и нескольких. Их задача — проверить состояние основных узлов приобретаемой техники. Например, компрессор и холодильника и герметичность системы охлаждения. Отлично, если ваш технический специалист имеет опыт работы на точно таком же оборудовании.

Обязательно перед покупкой узнайте стоимость такого же станка, но нового. Далее оцените, сколько проработала приглянувшаяся вами техника, какой ресурс заложен в нее производителем, и необходим ли ей скорый ремонт. Это все необходимо для того, чтобы понять, насколько адекватную цену назначил за оборудование его нынешний владелец.

Не забывайте заглянуть в будущее при покупке. Ведь у любой техники со временем что-то выходит из строя. Соответственно, поинтересуйтесь, легко ли достать запчасти для приглянувшегося б/у оборудования, и какова их стоимость. Ну и не забудьте узнать, а выпускается ли еще такая техника.

Стоит учитывать и то, насколько легко будет в будущем продать купленное вами сегодня подержанное оборудование. Здесь как с автомобилями — одна техника, пусть и проработавшая несколько лет, продается за считанные дни, а то и часы. Покупателя же на другую можно искать месяцами.

По словам генерального директора компании «ЕвроЛаундри» (продажа оборудования для прачечных и химчисток) Андрея Терехова, очень важен возраст б/у оборудования.

«Так, если говорить о прачечных и химчистках, то здесь 7-8-летнее оборудование даже рассматривать не стоит, — подчеркивает он. — Вряд ли оно после стольких лет эксплуатации будет хорошо работать. Да и все резиновые детали точно придется менять. Не менее важен и режим эксплуатации. Один может «убить» машину за два года, у второго же точно такое же оборудование будет как новое и через пять лет».

Где купить?

Для покупки б/у оборудования есть различные способы. Самые популярные из них — приобретение непосредственно у предыдущего владельца, а также в специальных компаниях, продающих подержанную технику.

Секреты выбора подержанного оборудования Генеральный директор компании «Дуко-Техник» (производство и продажа оборудование для переработки рыбы и мяса) Евгений Болгов подчеркивает, что очень важно обращать внимание на продавца и производителя оборудования. Ну а наилучшим решением при покупке б/у оборудования он называет приобретение техники, восстановленной производителем в заводских условиях.

«В России есть множество компаний, которые, например, в кустарных условиях восстанавливают качественное и дороге немецкое оборудование, — говорит Евгений Болгов. — Соответственно, прослужит оно, скорее всего, куда меньше, чем такое же оборудование, но восстановленное производителем. Это надо понимать, а, соответственно, выбирать качественную, пусть и бывшую в употреблении, технику».

При этом Евгений Болгов указывает на явные выгоды приобретения качественного и восстановленного производителем оборудования. В частности, стоит такая техника вдвое, а то и втрое меньше новой. При этом ее рабочий ресурс меньше, чем у новой, процентов на 20-30. Мало того, добросовестный продавец берет на себя и некоторые обязательства по постпродажному обслуживанию восстановленного оборудования.

Как видно, в приобретении подержанного оборудования нет ничего страшного. Явление это довольно распространенное, и предложений здесь хоть отбавляй. Но не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и хвататься за самый дешевый вариант вряд ли стоит. К приобретению подержанных станков и прочей техники нужно подходить трезво и взвешено. Только тогда будет гарантия, что вы не садите в лужу, а купленное оборудование хорошо послужит. Ну и, конечно же, не забывайте следовать изложенным выше правилам. Они помогу вам сделать правильный выбор.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Иван, замдиректора, ооо мсб
Иван, замдиректора, ооо мсб
Спасибо за познавательный текст. Хотя в нем и не хватает деталей, но в целом неплох и пригодился в работе!
15:54:10, 08 сентября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_661.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru