CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Россия скидывает стратегический балласт

Россия скидывает стратегический балласт

Добавлено: 19.03.2010

Россия скидывает стратегический балласт

В ближайшее время список российских стратегических предприятий сократится на треть. На бюджетном балансе, по словам российского премьера Владимира Путина, оставят лишь ключевые компании страны. Список предприятий, которым в ближайшее время «посчастливится» пойти с молотка, уже утвержден. Их либо отдадут инвесторам, либо включат в состав холдинговых структур, либо передадут в собственность субъектам РФ. Но как бы там ни было, государство рассчитывает получить в итоге более 72 миллиардов рублей.

Что в списке

Всего в России на сегодняшний день стратегическими являются более 500 предприятий. Их список был создан в 2004 году и тогда включал в себя около 1050 организаций. За прошедшие годы число предприятий сокращалось и дополнялось, а теперь вообще будет сведено к минимуму.  

Перечень стратегических предприятий в основном состоит из компаний оборонно-промышленного комплекса. Причиной их включения в список стала выпускаемая продукция: она обеспечивает обороноспособность и безопасность страны. Есть в числе стратегических и гражданские предприятия: в основном пароходства, порты и аэропорты. Именно они оказались сейчас первыми претендентами на вылет из-под заботливого государственного крыла.

Итак, встал вопрос о продаже 13,1 процентов акций страховой компании «Росгосстрах», 25 процентов минус одна акция судоходной компании «Совкомфлот», 25,1 процентов ТГК-5, 25,5 процентов акций завода «Искитимцемент», полный пакет акций Московского метростроя и Тыретского солерудника. Также из списка стратегический вычеркнут «Кавминкурортресурсы», Центральный телеграф, «Мосгортранс», «Мосводоканал», «Мосгаз» и «Мособлгаз», пять пароходств (Мурманское, Волжское, Северо-Западное, Енисейское и Сахалинское), четыре порта (Новороссийск, Мурманск, Ванино и Туапсе) и три аэропорта (Анапа, екатеринбургский Кольцово и новосибирский Толмачево). В тоже время, компаниям «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, ВТБ, «Сбербанк» и «Газпром нефть», как заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, продажа пока не грозит. 

Стратегическая нефть
Кроме того, государство готово продать крупнейшие стратегические месторождения нефти. Это месторождения имени Требса и Титова в Ненецком в Ненецком автономном округе. Аукцион пройдет в конце марта-начале апреля 2010 года. Это крупнейшие месторождения в стране с запасом нефти в 200 миллионов тонн. Вероятнее всего, покупателями станут «Роснефть» или «Лукойл» в альянсе с «Газпром нефтью».

По мнению ряда экспертов, продать часть госпредприятий действительно нужно. «Часто за словами о стратегических предприятиях скрываются корыстные интересы, далёкие от заботы о национальной безопасности страны. Сокращение числа стратегических компаний даст возможность органам госуправления детальнее заниматься оставшимися, глубже руководить их развитием, а также позволит повысить спрос с менеджмента, требовать большей эффективности», – уверяет завкафедрой «Высшей школы экономики» Иосиф Дискин.

 Аналитик инвестиционной компании «Финнам» Владислав Кочетков поясняет, что выбывание из списка стратегических также: «Стимулирует к повышению эффективности бизнеса ряда компаний. Чем меньше стратегических предприятий, тем больше возможностей для привлечения западных инвестиций. Так что, скорее всего, экономика страны от этого только выиграет».

Эксперт также подчеркнул несостоятельность списка. По его мнению, не всегда понятно по какому принципу предприятия вносятся в список стратегических, потому и их исключение не будет критично.

«Под сокращение, очевидно, в первую очередь попадут убыточные предприятия», - предполагает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Однако он считает, что приход частных инвесторов не везде сможет изменить ситуацию.

«Многие предприятия, находящиеся в списке стратегических, имеют узкую специализацию и находятся в прямой зависимости от госзаказа. Если государство не может обеспечить заказами свои предприятия, то вряд ли оно будет это делать, когда активы перейдут в частную собственность. Возможно, что часть убыточных активов фактически снятых с госбаланса, в дальнейшем просто не сможет справиться с ситуаций и в итоге будет закрыта», - утверждает эксперт «2К Аудит – Деловые консультации».

Главный экономист «Финам Менеджмент» Евгений Осин подчеркивает неоднозначность принятого чиновниками решения сократить стратегический список на треть.

«С одной стороны, отдельные предприятия, которые числились в стратегических, действительно расширят возможности для рефинансирования своей деятельности, в том числе за счет внешних инвестиций. С другой стороны, значительное число таких компаний занимают монопольное положение на рынке. Их приватизация вызовет рост монопольных цен, при этом, в отсутствие конкуренции эффективность их работы вряд ли существенно увеличится просто под влиянием изменения формы собственности", - делает вывод экономист.

Вместе с тем Осин уверен, что компании, предназначенные для продажи, вполне могут приносить государству стабильную прибыль в долгосрочном периоде.

В иностранные руки

Интересно, что у предприятий, которые вошли в список продаваемых, есть все шансы перейти из российского стратегического списка прямиком в иностранные руки. Ведь главная ставка при их продаже делается не на отечественных, а на зарубежных покупателей. Стимул для этого – изменения в законодательстве: федеральная антимонопольная служба по поручению главы правительства уже подготовила поправки в закон об иностранных инвестициях в российские стратегические отрасли. Поправки упростят доступ иностранцев к крупнейшим российским компаниям.

Однако сокращение списка чиновники объясняют благой целью: необходимостью уделять больше внимания оставшимся в перечне стратегическим предприятиям. По словам заместителя председателя правительства РФ Сергея Собянина, треть компаний продадут «в соответствии с поручением по повышению эффективности участия государства в деятельности коммерческих организаций».

Эксперты объясняют действия властей подробнее. Как отметил президент РСПП Александр Шохин, в кризис подобные списки обычно сужаются, а в «светлые времена», напротив, количество компаний, признанных стратегическими, растает. В сложных условиях страна собирается поправить положение, получив деньги от продажи ставших балластом предприятий.

Категорически против сокращения перечня стратегических компаний мэр Москвы Юрий Лужков. По его мнению, в условиях кризиса неэффективно управляемые стратегически важные для страны предприятия наоборот необходимо национализировать.

Лужков считает одной из причин неэффективного управления и кризисного состояния на многих стратегически важных предприятиях легкие займы, которыми их владельцы воспользовались до кризиса. «Более 500 миллиардов долларов кредитов набрали наши капитаны бизнеса. Теперь деньги необходимо отдавать. 45 миллиардов надо было отдать в прошлом году, более 100 миллиардов - в этом. А денег-то у них уже нет. Они потратили все средства на закупку непрофильных активов - земель, яхт и прочей роскоши», - заявил мэр Москвы, видимо, основываясь на конкретных примерах.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин придерживается аналогичной точки зрения: «Есть функции, которые находятся исключительно в сфере компетенции государства, частный бизнес их просто не потянет. Если под разговор о «лишнем» всё распродавать, это будет возвратом к худшим чертам 90-х годов. А вот в те сферы, где государства и рядом быть не должно, чиновники вползают всем весом своих мерседесовских броневиков».

Будем надеяться, что в числе той трети компаний все-таки не окажется тех, с которыми частники не смогут справиться без помощи государства. Иначе действия властей придется расценивать как метод легкого избавления от груза, тянущего страну на дно.


Александра Шум
Фото с сайта svobodanews.ru,

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_584.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru