CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Балтика оказалась тесной для российских труб

Газопровод «Северный поток» (Nord Stream AG) оказался тесным для российских труб

Добавлено: 05.02.2010

Балтика оказалась тесной для российских труб

Поставлять трубы для строительства второй нитки газопровода «Северный поток» вместе с иностранными производителями будет Объединенная металлургическая компания (ОМК ). Из всех российских трубопрокатчиков лишь она представила продукцию, которая устроила компанию Nord Stream AG, строящую газопровод, по цене и качеству.

Когда принимались заявки на участие в поставках, «Газпром», которому принадлежит контрольный пакет Nord Stream AG, заявлял, что страна-поставщик труб не имеет значения. Учитываться будет только соответствие продукции мировым стандартам и выгодность приобретения. Принять вызов в России рискнули только Выксунский металлургический завод, входящий в ОМК, и Ижорский трубный завод, принадлежащий «Северстали». Как видно, последнему не удалось получить выгодный заказ.

Таким образом, основную часть труб для «Северного потока» поставит Europipe — 65 процентов. Доля труб японской компании Sumitomo в этом проекте составит 10 процентов. Из продукции ОМК будет состоять лишь четверть второй нитки газопровода, а значит 75 процентов денег, которые могли бы быть вложены в российскую промышленность, уйдут за границу.

Куда и когда потечет российский газ

«Северный поток» (Nord Stream)  — это трубопровод, который будет проложен под дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость его строительства — 7,4 миллиарда  евро.

карта

Предполагается, что получать газ по нему будет несколько европейских стран. Первые поставки Россия собирается начать в конце 2011 года. Суммарная мощность двух ниток «Северного потока», которые заработают в плановом режиме в 2012 году, составит 55 миллиардов кубометров в год. Это более половины годового потребления газа в Германии.

«Северный поток» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Протяженность газопровода составит около 1200 километров

Взяли качеством

Логично, что к трубам, которые пройдут по дну моря, предъявляются особые требования. В качестве продукции Выксунского металлургического завода заказчик может быть уверен, так как он уже поставлял свою продукцию для первой нитки «Северного потока».

Предприятие производит трубы в соответствии с международным стандартом норвежской компании Det Norske Veritas (DNV). Трубы изготавливаются из листовой стали, прошедшей 100-процентный автоматизированный ультразвуковой контроль. Толщина их стенки равна 41 миллиметру, а класс прочности — х70. Такие трубы способны выдержать давление в 220 атмосфер. Производители акцентируют внимание на том, что сочетание подобных характеристик в одном продукте — уникально для труб такого диаметра и группы прочности.

К слову, ОМК стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб стандарта DNV-OS-F101. Последний является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к их качеству, износостойкости и долговечности труб. Сертификат соответствия завод получил еще в 2007 году.

Отрадно, что кризис никак не отразился на объемах поставок компании. Так, в 2009 году, когда металлургическая промышленность катастрофически теряла заказы и снижала объемы производства, Выксунский металлургический завод выпустил более полутора миллионов тонн труб, превысив показатель 2008 года на 7,5  процента.

Полшага до Nord Stream

Конкурировать c Выксунским металлургическим заводом на сегодняшний день в России способен лишь Ижорский трубный завод, принадлежащий «Северстали». Он участвовал в тендере на строительство второй нитки «Северного потока», и, как пишет «Коммерсант», готовился к этому достаточно серьезно.

Газета «Время Новостей» сообщила, что заявки компанией Nord Stream AG рассматривались на основе целого ряда параметров. В итоге было выбрано оптимальное сочетание поставщиков с точки зрения качества, цены, логистики и сроков отгрузки.

Выдержать ценовую конкуренцию «Северсталь» не смогла. Предприятие не попало в  число поставщиков из-за цены: японская компания предложила аналогичный по качеству продукт, но дешевле.

Ижорский трубный завод предлагает одношовные трубы диаметром от 630 до 1420 миллиметров с толщиной стенки до 40 миллиметров. Как видно, это не сильно уступает продукции Выксунского металлургического завода.

Еще один трубопрокатный завод России – ЧТПЗ — собирался бороться за поставки продукции «Северному потоку», но не успел. «Действительно, наша компания не участвует в поставках продукции для газопровода Nord Stream, так как пока не располагает требуемыми для данного проекта производственными мощностями», - комментируют ситуацию в дирекции Челябинского трубопрокатного завода.

Однако в Челябинской области основательно готовились к поставкам для трубопровода под Балтийским морем. Так, Магнитогорский металлургический комбинат построил стан «5000», на котором сейчас производится прокат для труб большого диаметра. Как утверждают на ММК, стан не имеет аналогов в России, и на нем можно производить  прокат толщиной более 40 миллиметров и классом прочности до Х120.

Предполагалось, что из этого высококачественного проката ЧТПЗ и будет производить трубы большого диаметра для «Северного потока». Соответствующий цех на заводе должны были запустить в 2009 году. Но из-за кризиса возникли проблемы с финансированием, что спутало все планы.

труба

Производство одношовных труб диаметром 508-1420 миллиметров, толщиной стенки до 48 миллиметров и классом прочности до Х100 перенесено на 2010 год. «Это будет самое современное трубное производство в России с уникальными, экологически безопасными технологиями, обеспечивающими высокое качество труб, способное удовлетворить любые, в том числе перспективные, требования рынка трубопроводного транспорта», —утверждают на ЧТПЗ.

Остальные российские трубопрокатные заводы пока не могут похвастаться производством труб большого диаметра подводного класса. Остается только надеется, что тенденция изменится, и мы будем поставлять продукцию металлургов на импорт, а не наоборот.

ОМК доказала, что это возможно.


Александра Шум
Фото с сайтов etp.com.ua, bellona.ru, vsw.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_538.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru