CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Метаморфозы тарифообразования

Метаморфозы тарифообразования

Добавлено: 30.06.2009

Метаморфозы тарифообразования

Об изменении тарифов на электроэнергию сегодня знают практически все. Однако многим неизвестно, какие еще изменения коснулись сферы за последнее время. А список новшеств достаточно велик: изменилось и законодательство, и тарифы, и алгоритмы их оплаты. Технологическое присоединение стало более привлекательным для малого и среднего бизнеса и физических лиц. Наказания за установление завышенных или заниженных тарифов ужесточились. А решения относительно тарифообразования теперь могут приниматься за сутки.

«Основа ценовой политики в энергетике находится исключительно в ведении государства. РЭК и другие субъекты энергетики не могут каким-либо образом повлиять на процесс ценообразования. Федеральный закон «Об электроэнергетике» сегодня регулирует все отношения субъектов в переходный период реформирования отрасли. На время часть его компетенций, касающихся коммунальной инфраструктуры, занимавшейся энергоснабжением, перенимал закон №250. Но в середине 2008 года в него были внесены изменения, в результате чего все регулирование электроэнергетики, связанное с формированием тарифов, надбавок, инвестиционных программ теперь осуществляется только ФЗ №35.

Изменения коснулись непосредственно ФЗ №41. До декабря прошлого года, по второй его статье, все изменения в тарифах могли вноситься только в соответствии с измененными законами или постановлением Правительства РФ. Сегодня все, что касается предельных уровней тарифов, которые устанавливает федерация, и действий регулирующих органов ее субъектов или региональных энергетических комиссий, определяется решением Правительства РФ. Преимущества этого очевидны: закон готовится полгода, постановление правительства Российской Федерации выносится несколько месяцев, а решение Правительства можно принять за одни сутки (утром присели за круглый стол, а на следующее утро председатель правительства подписал соответствующее распоряжение). Таким образом, движение документов, связанных с установлением тарифов стало более динамичным.

Сегодня регулирующим органам субъектов федерации дано право превышать предельный уровень тарифов в том случае, когда в установленном порядке утверждается инвестиционная программа

Ранее установление тарифов выше или ниже максимального и минимального уровней требовало обязательного согласования с федеральной службой по тарифам. Сегодня регулирующим органам субъектов федерации дано право превышать предельный уровень тарифов в том случае, когда в установленном порядке утверждается инвестиционная программа.

Большое изменение внесено в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), связанное с порядком ценообразования. Штраф за завышение или занижение тарифов в предыдущей редакции закона составлял для должностных лиц 4-5 тысяч рублей, а для юридических 40-50 тысяч рублей. Сейчас штраф распространяется на физических лиц и составляет для них 5 тысяч рублей (в маршрутках моментально снизили цену до 10-11 рублей, так как пятитысячный штраф для водителя или кондуктора смерти подобен). Должностных лиц теперь карают либо штрафом в 50 тысяч рублей, либо дисквалификацией на три года, распространяющейся на все субъекты РФ. На юридические лица за подобные нарушения будут наложены взыскания в размере 10 тысяч рублей.

Лампочка

Изменились и правила технологического присоединения. В феврале 2009 года в них был внесен ряд приятных для среднего и малого бизнеса и физических лиц изменений. У них появилась возможность подключить мощность до 15 кВт включительно по цене 550 рублей без учета НДС. Напомню, что это стало реальным, спустя почти год после соответствующего указа президента: так долго готовится постановление Правительства РФ (теперь, повторюсь, такие решения можно принимать за один день).

Еще одна положительная новость для среднего и малого бизнеса заключается в том, что теперь они могут выплачивать 95% стоимости технологического присоединения с рассрочкой на три года. Проценты за них будет выплачивать сетевая компания.

Кроме того, 21 апреля Правительство РФ переписало большую часть постановления №334, ввело в него три новых раздела. Объем документа увеличился более чем в два раза. Появилась возможность перераспределения мощностей. Например, один заявитель отказывается от части изначально заявленной мощности, а другому она необходима, и происходит перераспределение. Также у «погорячившихся» появилась возможность вернуть средства за неиспользованную электроэнергию».


Equipnet.ru, материал предоставлен издательским домом  Капитал
Фотографии с сайтов zeltorg.ru, inter-volgograd.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_396.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru