CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Европа за здоровых сварщиков: Средства защиты

Европа за здоровых сварщиков: Средства защиты

Добавлено: 05.06.2009

Европа за здоровых сварщиков: Средства защиты

Сегодня сварочная технология достигла высот, которые еще десять лет назад казались невероятными. Стабильное высокоскоростное соединение любых металлов и сплавов, не требующее эстетической доработки, экономически выгодная наплавка для восстановления начальной формы детали и т.д. Однако за них приходится платить локальными выбросами летучих веществ, волновым излучением по всему диапазону и вероятностью теплового ожога от брызг окалины. Очевидно, что эти факторы не очень-то способствуют крепкому здоровью сварщика. Обеспокоенные происходящим многие европейские компании вкладывают миллиарды долларов в разработку средств индивидуальной защиты.

В техногенном обществе XXI века профессия сварщика, в связи с высокими темпами производства, является одной из самых востребованных, оплачиваемых и…вредных. Не так давно основным орудием безопасности служил щиток из тонкого листа фиброкартона, в котором на уровне глаз находилось обычное затемненное стекло. Лишь последнее десятилетие разработчики средств индивидуальной защиты всерьез задумались о здоровье работников сварочного производства.

Электрическая дуга, использующаяся в большинстве сварочных технологий, генерирует мощное излучение по всему спектру. Ультрафиолетовые волны в результате кратковременного контакта вызывают ожоги кожных покровов, а инфракрасные – приводят к катаракте и порче зрения вообще, сварочная дуга в видимом спектре ослабляет светочувствительные клетки. Плюсом к этому, упомянутые выше вредные летучие соединения и брызги окалины, способные оставить шрамы на всю жизнь. Актуализируя задачу, проектирование средств индивидуальной защиты по важности поставлено сейчас на уровень разработки энергосберегающих технологий.

Рассматривая детально, каждая модель уникальна, неповторима, одна такая на свете. В данной статье портала www.Equipnet.ru, мы обстоятельно поговорим о трех наиболее ярких моделях, занявших достойное место, чтобы каждый мог сделать рациональный выбор. Это – ультрасовременные маски сварщика с минимальной стоимостью выше $300. Чем же обусловлена цена? А тем, что это высокотехнологичный продукт, в котором через год не придется менять светофильтр. Кстати, стоимость его составляет 90% от всего изделия.

Вот уже десять лет неизменно качественные шведские средства индивидуальной защиты концерна ЗМ помогают сварщикам Европы и России предотвратить последствия вредного производства. Модель Speedglas ProTop 9002Х Fresh-air относится к категории профессиональных средств индивидуальной защиты, рассчитанных на работу с любыми видами сварочных аппаратов. Стоимость такой маски колеблется в районе 40-45 тысяч рублей. Модель Speedglas 9000XF Fresh-air принадлежит к предыдущему поколению, стоит около 25-30 тысяч рублей и обладает ограниченными возможностями ручной настройки. В большинстве случаев такой маски будет вполне достаточно, хотя иногда стоит обратиться к более экономичным и узкоспециализированным решениям.

Швейцарская компания Optrel (занимается разработкой и производством оптоэлектронных фильтров уже два десятка лет)  представляет сообществу сварщиков модель OS Evolution. Данная маска позиционируется как базовое решение для производства, где требуется мобильность и маневренность при отсутствии вредных испарений.

SpeedGlas: фундамент защиты

Все модели Speedglas весят 475-485 грамм и выполнены с потрясающей анатомической точностью из кристаллизованного пластика – полиамида. Цепочки из метиленовых групп позволяют материалу сохранять свои механические показатели в широком температурном диапазоне. Хранить маски SpeedGlas можно при температуре -30 ­­– +70°С, использовать на производстве в интервале -5 – +55°С. При нарушении условий эксплуатации существует вероятность повреждения внутренней структуры светофильтра.

Каждая модель оснащена разъемом для подключения блока подачи сжатого воздуха. Мобильная система Adflo (know-how SpeedGlas), крепящаяся в кожаном чехле на поясе оператора, обеспечивает газоаэрозольную защиту при потоке 200 л/мин в течение 8 часов (облегченный вариант 160 л/мин без подзарядки работает 12 часов). Полная комплектация с NiMH аккумулятором, заряжающимся 4 часа от сети 220V, весит всего 1150 грамм. Система даст знать о низком заряде батареи и будет в режиме реального времени контролировать мощность воздушного потока, основываясь на загрязненности фильтра. Использование ультрасовременных материалов позволяет Adflo работать при температуре  -50 – +500⁰С (хранение в диапазоне -200 – +500⁰С ).

Светофильтры Speedglas сделаны с семиуровневой системой защиты по запатентованной технологии Hornell: физический фильтр для УФ и ИК излучения (работает независимо от системы питания, используя физические законы отражения окислами алюминия и серебра), три поляризатора и столько же слоев ЖК затемняющих элементов. Уникальная технология обеспечивает равномерное затемнение, не напрягающее органы зрения и срабатывающее только на пульсирующие источники света. Сварочная вспышка облучает датчики, расположенные на поверхности, по электронной команде происходит поляризация ЖК элементов, в результате – они поворачиваются на строго определенный угол, обеспечивая затемнение по шкале DIN.

Не реагирующий на стационарные источники света светофильтр SpeedGlas в светлом положении обеспечивает затемнение в 3 DIN, а в выключенном состоянии – 5-6 DIN. Это позволяет производить все подготовительные работы с опущенным щитком, что положительно сказывается на производительности труда, качестве работы и удобстве для самого сварщика.Все маски Speedglas выполнены по технологии SideWindows, позволяющей превысить угол зрения в 180°. Ранее структура поляризаторов не позволяла периферическому зрению выйти за пределы горизонтальной плоскости, но теперь сварщик может видеть различные потенциально опасные объекты и вовремя обезопасить себя. Большинство моделей масок покрывается специальным теплоотражающим составом, что позволяет технологии Fresh-air осуществлять климат-контроль с большей точностью.

Speedglas ProTop 9002Х Fresh-air имеет:

  • светофильтр последнего поколения, выполненный по инновационной технологии 9002Х;
  • технологию SideWindows, которая дает увеличенный на 45% угол обзора: 55х107 мм;
  • светофильтр Speedglas с 5 степенями затемнения (от 9 до 13 DIN) со временем отклика 0,1мс (данные даны для температуры окружающей среды в 23°С);
  • электронную систему, питающуюся от двух литиевых аккумуляторов типа CR2032 номиналом 3В; использование технологии солнечных батарей продлевает срок службы элементов питания до 3000 часов;
  • сенсорные кнопки, расположенные на внутренней панели, сварщик может самостоятельно устанавливать чувствительность светофильтра и время высветления от 60 до 300 мс; позволяет использовать Speedglas ProTop 9002Х Fresh-air как для низкоамперной сварки неплавящимся вольфрамовым электродом, так и для высокотемпературных процессов с последующим долгим остыванием шва;
  • уникальную шарнирную схему соединения каски с щитком, при которой последний откидывается на верх с одновременным смещением центра тяжести (впервые апробирована именно на этом продукте)

Кажется, что оптимизированная под все виды электродуговой сварки, Speedglas ProTop 9002Х Fresh-air родилась немного раньше срока.

Характеристики Speedglas 9000XF Fresh-air:

  • имеет меньший угол обзора
  • нерегулируемое время высветления в 100 мс и затемнения в 0,4 мс при 23°С, предельная защита 13по шкале DIN;
  • электронная часть поддерживается такими же литиевыми элементами питания (без технологии солнечных батарей), срок службы 1750 рабочих часов.
  • теплоотражающее покрытие, система подачи воздуха и газоаэрозольная защита.

Optrel OS Evolution

 

OS Evolution вышла на рынок громко и пафосно – швейцарская компания создала мобильную, комфортную и недорогую маску со светофильтром нового поколения, не защищающим лишь от лазерного излучения. Её обтекаемая форма способствует скатыванию окалины в любом пространственном положении. Особое распределение веса избавило Optrel OS Evolution от проблемы разбалтывания креплений. Высветление от 0,1 до 0,6 секунд, более быстрое затемнение до 13 DIN (0,3), возможность смещения сенсорной панели и сферический щиток. Подобные характеристики позволяют позиционировать OS Evolution, как решение для работы в неудобных, стесненных условиях, где нужна мобильность и маневренность.

Как видно инновационные технологии, реализованные в Speedglas ProTop 9002Х, заметно сказались на стоимости. Удобство, эргономика, возможность тонкой настройки и…дополнительные 40% стоимости. На фоне последнего фактора достоинства новой модели несколько тускнеют, ведь для большинства достаточно защиты в режиме работы с MIG, TIG и MAG металлами, а такое способна обеспечить и OS Evolution.


Александр Гуща, специально для Equipnet.ru

Фотографии с сайтов technoavia.ru, ewm.ru, glaza.by

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Шапчиц Игорь Иванович, менеджер
Шапчиц Игорь Иванович, менеджер
Связались со Speedglas. Качество на уровне. Спасибо
14:21:52, 08 мая 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_352.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru