CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   10 новинок «Иннопрома-2014»

10 новинок «Иннопрома-2014»

Добавлено: 15.07.2014

10 новинок «Иннопрома-2014»

В Екатеринбурге прошла крупная международная выставка инноваций в промышленности «Иннопром-2014». По данным организаторов мероприятия, павильоны «Экспо» посетили представители бизнеса из 70 стран мира, включая Германию, Китай, страны Латинской Америки, Таиланд, арабские страны и другие. В общей сложности выставка и деловая программа привлекли представителей 600 компаний. Всего на «Иннопроме» побывало 46 тысяч человек, было заключено контрактов на общую сумму в 50 миллиардов рублей.

Организаторы уверяют, что мероприятие в очередной раз доказало: зарубежные партнеры хотят работать с РФ, несмотря на политические события. «Можно с гордостью сказать, что санкции и политическая ситуация никак не отразились на «Иннопроме», и все деловые партнеры России подтвердили, что хотят работать с нашей страной», — сообщил директор деловой программы мероприятия Антон Атрашкин. По его словам, на выставке побывали и делегации из США и Канады.

В этом году «Иннопром» проходил уже в пятый раз. Темой выставки стала «Интеллектуальная промышленность», а центральным мероприятием — пленарное заседание «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды ииннопром специфика России», в котором приняли участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и ряд топ-менеджеров крупных российских и иностранных компаний.

На «Иннопроме-2014» была вручена первая премия «Индустрия». Ее обладателем стала компания «Биокад», специализирующаяся на биотехнологиях. Лауреатами стали также компании «Диаконт» (производит оборудование для атомных электростанций, робототехнику, диагностическое оборудование и другие системы), «Новые плазменные технологии» (выпускают наноструктурированные твердые покрытия), «РоБоСиВи» (робототехника), «Транзас» (авиационное оборудование). Денис Мантуров отметил, что вручение премии именно на «Иннопроме» планируется сделать традицией.

Робот — друг человека

В этом году чести открыть международную промышленную выставку «Иннопром-2014» был удостоен промышленный робот KUKA. Таким образом организаторы постарались четко обозначить вектор развития промышленности в стране, отраженный в названии форума.

установка Кондор-1Робот-погрузчик разработан специально для работы среди людей. Он оснащен высокочувствительной сенсорной поверхностью, фиксирующей присутствие человека, его действия и движения. Таким образом робот застрахован от нанесения вреда человеку, причинения ему травм.

В основном робот служит для упаковочных и погрузочно-разгрузочных работ. А еще в этом году в сети появился ролик, где KUKA играет в настольный теннис с человеком.

«iPhone на рельсах»

Одной из самых заметных новинок, представленных на «Иннопроме-2014» стал новый трамвай Russia One (R1) от корпорации «Уралвагонзавод». Внимание привлекал, в первую очередь, футуристичный дизайн вагона: трамвай сильно отличается от тех, которые россияне привыкли видеть на улицах.

Производитель позиционирует трамвай как транспортное средство нового поколения, аналогов которому в России не существует. Новинка выпущена предприятием «Уралтрансмаш» (Екатеринбург), входящим в состав «Уралвагонзавода», на базе вагона модели 71-409. Трамвай обладает улучшенными техническими характеристиками и совершенно новым дизайном интерьера и экстерьера. Машина получила неофициальное прозвище «iPhone на рельсах», в том числе из-за того, что она оборудована Wi-Fi, а также системами GPS и ГлоНаСС.трамвай Russia One

Главная особенность дизайна трамвая, которая сразу бросается в глаза, - обратный наклон кабины. Причем разработчик поясняет, что это не только дизайнерское решение: трамваю не обязательно быть гиперобтекаемым, поскольку это не скоростной поезд — средняя скорость движения трамвая по городу составляет около 25 километров в час. При этом, благодаря такой форме кабины, производителю удалось на 30% увеличить обзорность, что позволяет водителю лучше видеть людей как сбоку, так и спереди, что позволит уменьшить вероятность несчастных случаев.

Кузов вагона выполнен из композиционных материалов, имеет модульную конструкцию, которая позволяет установить уникальную кабину для каждого города. Салон, в зависимости от конфигурации, вмещает от 190 до 270 человек. В трамвае используется 100-процентно низкопольная испытанная тележка, произведенная полностью из российских узлов, что сделало ее в два раза дешевле западных аналогов. Ряд конструктивных особенностей позволяет трамваю ходить даже при серьезных дефектах рельсового полотна. Вагон оснащен семью камерами видеонаблюдения, системами кондиционирования, антибактериальными поручнями и другими технологичными новшествами.

«Пожарный» из космоса

Высокий интерес у посетителей «Иннопрома» вызвал также космический телескоп, который способен со спутников отследить. На выставке был представлен реальный образец аппарата, «близнец» которого уже несколько месяцев работает на космическом спутнике «Ресурс-П». Разработку представила на выставке корпорация «Швабе», входящая в «Ростех».

иннопромТелескоп позволяет снимать поверхность земли с высоким разрешением. С его помощью производится дистанционное зондирование из космоса. Телескоп успешно справляется с поставленными задачами, делает многоспектральные съемки. В частности, аппарат дает возможность отслеживать со спутника природные пожары, помогая оперативно устранять очаги возгорания. Также телескоп может быть полезен для научных наблюдений.

«Суровый» беспилотник

Еще одна компания из состава «Ростеха» — «Объединенная российская корпорация» (ОПК) представила на выставке первый российский беспилотник «Чирок». Особенность модели состоит в уникальной взлетно-посадочной системе, которая позволяет эксплуатировать аппарат в местах без подходящих для взлета и посадки площадок.

Максимальный вес аппарата составляет 700 килограммов, грузоподъемность — 300 кг. Аппарат мощно оснащать различной оптико-электронной аппаратурой и поднимать на высоту до шести километров. Дальность полета может доходить до 2500 километров. установка Кондор-1

Производитель отмечает, что это аппарат двойного назначения, предназначенный для мониторинга земной или водной поверхности, а также для перевозки целевой сбрасываемой нагрузки (бомбы, ракеты, высокоточные снаряды). В военной отрасли «Чирок» можно использовать для разведки и использования в качестве ударного беспилотника. Эти задачи он способен выполнять в автоматическом режиме.

«Безвизовый» безналичный расчет

«Уральский банк реконструкции и развития» запустит сервис для совершения платежей без использования наличных и банковских карт. Соответствующее соглашение о создании системы бесконтактных платежей SEQR банк подписал на «Иннопроме» с компаниями Seamless и QIWI.

Технология позволяет производить расчеты за покупки без привязки к международным платежным системам. Оплата товаров для потребителей станет более быстрой и безопасной, считают разработчики. В свою очередь, предпринимателям технология обещает двукратное снижение транзакционных издержек.

трамвай Russia OneПлатежные операции через SEQR производятся с помощью смартфона и установленного на нем мобильного приложения. Для подтверждения покупки клиент должен отсканировать находящийся на кассе QR-код. В конце транзакции нужно также ввести PIN-код.

Тестирование приложения начнется в конце июля, испытывать его функционал будут сотрудники «УБРиРа», оплачивая обеды в столовой банка.

На сегодняшний день сервис SEQR работает в 26 странах мира, число транзакций через систему превышает три миллиона в год.

Маневры на тепловозе

Завод «Желдормаш» представил на «Иннопроме» новый маневренный тепловоз ТЭМ31М, собранный на Ярославском электровозоремонтном заводе. По данным производителя, общий объем инвестирования в разработку и обеспечение производства нового локомотива составил более ста миллионов рублей.

Новая модель электровоза позволяет осуществлять дистанционное управление по радиоканалу, а также использовать иннопромнавигационную систему ГЛОНАСС/GPS. Локомотив оснащен системой автоматического управления скоростью по изначально заданным параметрам. Стоимость машины для предприятий железнодорожной промышленности составит не более 30 миллионов рублей. Как отмечают представители «Желдормаш», производственные мощности ЯЭРЗ позволяют собирать до 50 тепловозов в год.

Новый медный век

Одним из наиболее посещаемых на «Иннопроме-2014» стал стенд Русской медной компании. Многих привлекало то, как был организован стенд: РМК фактически оборудовала внутри павильона «Экспо» небольшой собственный выставочный зал с высокотехнологичными компонентами, площадкой для делового общения, уникальные познавательные элементы, в том числе интерактивные.

установка Кондор-1Отдельный интерактивный стенд был посвящен Томинскому ГОКу: с помощью специальной технологии посетители могли познакомиться в разными аспектами деятельности будущего предприятия, в том числе с характеристикой проекта с точки зрения экологической безопасности. Также большой интерес вызвал сканер меди, который позволяет определить его содержание в тех или иных предметах повседневного использования — фотоаппаратах, планшетных компьютерах, мобильных телефонах.

«Кондор» для камня и плитки

Компания «Стройтехника» представила на «Иннопроме» высокопроизводительную установку установку «Кондор-1», предназначенный для изготовления стеновых камней и тротуарной плитки из жесткой бетонной смеси методом вибропрессования в условиях частного строительства и коммерческого производства в малом бизнесе.

Комплект сменного формообразующего оборудования дает возможность изготавливать на установке стеновые камни (рядовые, угловые, перегородочные, облицовочные, полнотелые и пустотелые), тротуарные плиты разной конфигурации и размеров, бордюрные камни и элементы благоустройства.

В числе достоинств установок серии «Кондор» невысокая стоимость оборудования, минимальные затраты на подготовку установка Кондор-1производства, высокое качество производимой продукции, большая номенклатура выпускаемых изделий, быстрая окупаемость и отсутствие необходимости в оснащении грузоподъемными механизмами.

Установки работают от сети как с напряжением 220 вольт, так и 380 вольт. Оборудование не требует высокой квалификации персонала, для работы на установках достаточно двух рабочих.

Заменить импорт

Одним из наиболее актуальных трендов российской экономики в этом году является импортозамещение, что было хорошо заметно на «Иннопроме». Об этом говорили на пленарном заседании и на стендах компаний.

В частности, уникальные разработки предприятий, работающих по программе импортозамещения, представлены на стенде Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ). Входящая в нее электроинженерная компания ТЭЛПРО-Урал выставила измерительный комплекс для измерения тока и напряжения в сети 110 кВт. Использование комплекса позволяет обеспечить более точный учет энергии и сокращать издержки, организуя более точное и эффективное управление режимами работы.

трамвай Russia OneКомплекс позволяет решить спорные вопросы, возникающие между потребителем и электросетевой компанией. Оригинальность его технического решения дает возможность не только осуществлять коммерческий учет, но и передавать информацию по мобильной связи или радиоканалам. Пока электросетевым организациям приходится применять иностранные аналоги этих комплексов, не обеспечивающие полного соответствия запросам потребителей.

Также в ходе круглого стола на стенде КРСУ импортозамещающую разработку представил Невьянский машиностроительный завод. Основа его продуктового ряда — модульные компрессорные станции и автопогрузчики. До недавнего времени большая часть комплектующих для этих машин поставлялась из Украины, сейчас практически на 90% эта продукция является российской. Полную замену производства отечественными комплектующими планируется осуществить в ближайший год.

Урмас Пакер, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1520.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru