CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
26.07.2017
 В Томске нашли способ получать недорогие пигменты на местном сырье
Специалисты Томского научного центра СО РАН применили метод самораспространяющегося высокотемпературного синтеза для получения неорганических пигментов широкой цветовой гаммы
Управление предприятием
06.08.2017
 Потерянная потеря
К чему приводит потерянное время управленческого персонала


Главная   Информационные статьи   Индустрия   Северный Кавказ по-китайски

Северный Кавказ по-китайски

Добавлено: 18.06.2012

Северный Кавказ по-китайски

О том, что российский власти намерены превратить Северный Кавказ во что-то наподобие французских или австрийских Альп, знают все. В этот проект вливаются немалые средства. Причем не только россиянами. Недавно стало известно, что Северным Кавказом всерьез заинтересовались китайцы, которые намерены вложить в горные курорты миллиарды

Если быть точным, то предприниматели из Поднебесной решили инвестировать в курорты Северного Кавказа до трех миллиардов долларов. Основная часть этих средств пойдет в развитие проектов на Прикаспийской низменности в Дагестане, а также в Сочи и Архызе.

Соглашение о намерениях инвестировать уже подписано между корпорацией «Курорты Северного Кавказа» и двумя китайскими компаниями. Это Dalian Wanda Group и China Oceanwide Holdings Group. Представители китайских фирм уже посетили Дербент, Архыз и Сочи, изучив регионы, где планируют реализовать свои проекты.

Что будут делать китайцы

В первую очередь, китайских инвесторов интересует строительство на Кавказе гостиниц, торгово-развлекательных комплексов и другой коммерческой недвижимости. Также предполагается, что китайские компании поучаствуют в создании инфраструктуры.

Северный КавказАналитики подсчитали, что заявленного объема китайских инвестиций достаточно для возведения 20-30 тысяч номеров. Предполагается, что значительную часть номеров займут граждане Китая. Так как застройщики планируют активно продвигать курорты Северного Кавказа у себя на родине.

Отметим, что обе компании не новички на этом рынке. Так, Dalian Wanda Group специализируется на строительстве туристических кластеров и пятизвездочных отелей. По разным оценкам, в настоящее время активы этой компании стоят около 31 миллиарда долларов. Среди них 49 бизнес-центров, 28 отелей уровня 5 звезд, 40 супермаркетов. К 2015 году Dalian Wanda Group рассчитывает увеличить стоимость своих активов до 48 миллиардов долларов.

О China Oceanwide Holdings Group известно меньше. Сообщается лишь, что это предприятие также специализируется на комплексном строительстве. Также к интересам компании относятся энергетика, страхование, финансы.

Не только китайцы

Впрочем, интерес к курортам Северного Кавказа проявляют и другие иностранные инвесторы. Например, год назад стало известно, что этим проектом заинтересовались французы. Они намерены создать с россиянами совместное предприятие.

Цель этого СП – строительство, как гостиниц, так и инфраструктуры. Кроме того, французы готовы возводить на Кавказе горнолыжные трассы мирового уровня. Все это, по мнению зарубежных инвесторов, позволит превратить Северный Кавказ в полноценный аналог Куршевеля.

Как это работает

Северный КавказМногие, когда впервые узнают о глобальных планах обустройства горнолыжных курортов мирового класса на Северном Кавказе, крутят пальцем у виска. Действительно, затевать подобные проекты для привлечения туристов в столь неспокойный регион – удовольствие сомнительное.

Чиновники это понимают. Поэтому, скорее всего, все курорты нового типа будут работать по особой модели. Ее можно назвать египетской.

Суть заключается в следующем – курорт имеет огромную огороженную и строго охраняемую территорию. Он расположен вдалеке от городов. Доступ местных жителей туда строго ограничен, как и выход туристов за его территорию. В итоге курорт должен превратиться в райский и спокойный уголок для туристов, пусть и посреди «полыхающего леса».

Но многие аналитики уверены, что и это не принесет проекту успеха. По крайней мере, если не изменится нынешняя ценовая политика как курортов, так и авиаперевозчиков.

Сегодня для многих дешевле съездить покататься на лыжах в Австрии, Франции или Германии, чем в отечественной Красной поляне под Сочи. Если прибавить к этому стоимость дорогих перелетов внутри России, то перспективы у новых курортов не самые радужные.

Хотя, пока еще рано делать выводы. В конце концов, не станут же китайцы просто так выбрасывать на ветер миллиарды долларов.

Иван Муравьев
Фото с сайтов nnm.ru, ria.ru, bfm.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_1092.html 0
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru