CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Российский бизнес опустился до уровня Уганды

Российский бизнес опустился до уровня Уганды

Добавлено: 17.11.2010

Российский бизнес опустился до уровня Уганды

Всемирный банк и Международная финансовая корпорация ежегодно выпускают весьма любопытный доклад — Doing Business. Если говорить просто, тот он представляет собой рейтинг, в котором страны выстроены в зависимости от комфортности ведения в них бизнеса. Как это ни прискорбно, но Россия в нем уверенно катится вниз, потеряв за год семь позиций — в Doing Business-2011 наша страна заняла 123 место из 183. В аккурат между Уругваем и Угандой.

Лидеры рейтинга традиционные — Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания и США. А вот несладко вести бизнес в странах Африки к югу от Сахары, а также в Южной Азии. Государство, в котором, по идее, бизнес вообще вести нереально, — Чад. Именно оно замыкает Doing Business-2011.

Одним из ключевых показателей, влияющих на место страны в рейтинге Doing Business, являются проводимые в ней экономические реформы. Увы, но для России были учтены лишь две ключевые реформы: упрощение процесса получения строительных разрешений, а также усовершенствование процедуры банкротства, которая теперь обеспечивает права кредиторов.

Как составляют рейтинг Doing Business
Рейтинг Doing Business составляется ежегодно с 2003 года. Он основан на законодательстве, связанном с регулированием малого и среднего бизнеса, и его применении. Итоговый индекс составляется по десяти показателям, каждый из которых имеет одинаковый вес: регистрация и ликвидация предприятий, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, международная торговля, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

Зато наши соседи отличились, причем в лучшую сторону. Так, лидером по интенсивности реформ стал Казахстан, который, между прочим, занимает в рейтинге Doing Business 59 место. За время проведения исследования в этой стране были реформированы четыре учитывающихся в рейтинге сферы.

Что же до лидера Восточной Европы и Центральной Азии по простоте условий ведения бизнеса, то это Грузия. Отметим, что и на мировом фоне позиции южного соседа выглядят весьма впечатляюще — 12 место в рейтинге Doing Business-2011. Столь высоко подняться Грузия смогла, в частности, за счет того, что существенно упростила порядок ведения аукционов, улучшила процедуры урегулирования споров, банкротства, доступ к корпоративной информации.

Проблемы российского бизнеса

Но разберемся, что, по мнению авторов исследования Doing Business-2011, делает Россию страной малопригодной для ведения бизнеса.

Главная наша проблема — получение разрешений на строительство. Здесь Россия уверенно удерживает знамя антилидера, уступая лишь Эритреи, где получить такое разрешение практически нереально. А вот и цифра — 540 дней. Именно столько приходится тратить времени, чтобы предприниматель в России получил все необходимые разрешения для строительства, пройдя 53 различных процедуры.

Для сравнения, в среднем в мире согласование строительства и получение всех разрешений занимает 202 дня. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии — 250 дней, в Латинской Америке — 200 дней, в Евросоюзе — 199 дней. Ну а проще всего строить на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Там все соответствующие бюрократические процедуры занимают 41 день.

Инициативы российских властей по поддержке бизнеса
В настоящее время российские власти предпринимают ряд шагов, направленных на поддержку предпринимателей. Это, в частности, скорый запуск системы онлайновой регистрации предприятий, а также перевод России на американскую бизнес-модель. Кроме того, Минэконом готовит ряд революционных нововведений, которые защитят предпринимателей от чиновничьего произвола. Сами же предприниматели вот-вот запустят сайт "ДалВзятку.Ру", где будут делится сведениями о нерадивых чиновниках, бизнесменах, судьях и так далее.

Другая головная боль российского бизнеса — подключение уже построенного объекта к электросетям. Для этого предпринимателям приходится пройти девять процедур, потратив на них примерно 302 дня. Для Европейцев это просто ужасающий показатель, и они, зачастую, не могут понять, как при подобных условиях российский бизнес умудряется развиваться. Ведь, например, в Германии для подключения к электросетям достаточно пройти три процедуры, потратив на это 17 дней.

Кстати, во время исследования Всемирный банк опрашивал предпринимателей в 10 крупнейших российских городах. В итоге выяснилось, что хуже всего ситуация со строительством и подключением к электросетям в Москве, где бизнес сталкивается с максимумом сложностей. Кроме того, в Москве на грань вымирания поставлен мелкорозничный бизнес.

Еще один отечественный бич — очень затянутая процедура регистрации предприятий. При этом авторы рейтинга подчеркивают, что Россия первой в своем регионе объединила несколько процедур регистрации в одной, став примером для соседей. Но это не спасло положение — в итоге наша страна заняла только 102 место по данному показателю.

Вся загвоздка в длительности регистрации — 30 дней. При этом необходимо пройти 9 процедур. В странах Восточной Европы и Центральной Азии регистрация фирмы требует шести процедур и 16 дней, столько же процедур и на день меньше — в Евросоюзе. В Новой Зеландии и Канаде, неизменных лидерах рейтинга по простоте открытия бизнеса, на регистрацию фирмы уходят минуты и всего одна процедура — информирование властей о новой компании.

Но, например, по стоимости открытия предприятия мы в лидерах — 3,6 процента дохода на душу населения (примерно 340 долларов). По меркам региона Восточной Европы и Центральной Азии это очень хорошо — примерно вдвое ниже среднего показателя.

По уровню налоговой нагрузки наша страна на 105 месте. В России этот показатель равен 46,5 процента от дохода компании, а на составление отчетности предприятия тратят примерно 340 часов. Для сравнения, в Восточной Европе и Центральной Азии на оформление отчетности в среднем уходит 313,9 часа.

Свет в конце туннеля

Однако есть у России и положительные тенденции, которые отметили авторы исследования. О них и поговорим.

Итак, у нас все очень неплохо в таком вопросе, как регистрация прав собственности. Здесь Россия на 51-м месте благодаря низкой стоимости регистрации. В среднем в мире для этого надо пройти шесть процедур, потратив 58 дней и заплатив 5,9 процента от стоимости регистрируемой недвижимости. В России также шесть регистрационных процедур, но занимает их прохождение 43 дня.

Совсем здорово дела обстоят в обеспечении исполнения контрактов (рассмотрение коммерческих споров в суде). Здесь мы уверенно занимаем 18-е место в мире. В среднем судебные разбирательства у нас заканчиваются за 281 день. Это в 1,4 раза быстрее, чем в других странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Стоимость судебных издержек у нас составляет 13,4 процента от стоимости судебного иска, что вдвое ниже среднерегионального показателя.

Как видно, положительных тенденций у России не так уж много, а значит вести бизнес в нашей стране, если верить докладу Doing Business-2011, становится только сложнее. Некоторые иностранцы вообще удивляются — как вы работаете и умудряетесь процветать при таких показателях комфортности страны для бизнеса? В итоге получается, что российский бизнес все чаще развивается не благодаря, а вопреки. Главное, чтобы это ему не надоело.


Сергей Семенов
Фото с сайта tumblr.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
предприниматель с опытом
предприниматель с опытом
докатились, хотя ожидаемо. Занимаюсь бизнесом с начала 90-х, и могу сказать, что в последнее время стало как-то тяжеловато, особенно с чиновниками. Жаль, что пункт коррупция не предусмотрен в рейтинге. А это наш главнейший антикозырь. Такого взятковымогательства как сейчас, не было ни в 90-е, ни в начале 2000-х
17:33:22, 17 ноября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_714.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru