CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Современное освещение: что и как

Современное освещение: что и как

Добавлено: 07.04.2010

Современное освещение: что и как

Свет — основа всего. Без него никто не сможет ни работать, ни учиться, ни отдыхать. Одним словом, без света жизнь в условиях современного мегаполиса, обитатели которого проводят большую часть времени внутри бетонных коробок офисных зданий, немыслима. Но ведь свет бывает разный, им можно по-разному управлять, ну а способов постройки системы регулирования освещением великое множество. Обо всем этом речь и пойдет серии из трех материалов на нашем сайте с общим названием «Современное освещение». Сейчас мы представляем первый из них, который рассказывает о том, какие бывают источники света и чем они отличаются друг от друга.

Лампы накаливания

Лампа накаливания является самым распространённым видом лампочек. Она проста в конструкции, применении и утилизации, является универсальной, кроме того обладает самой низкой стоимостью. Ну и, наконец, именно это устройство известно, как «Лампочка Ильича».

Современное освещение: что и как Принцип работы – свечение нити, разогретой электрическим током. При работе, более 92 процентов энергии тратится на нагрев и лишь менее 8 процентов на освещение. Вторым существенным недостатком, является малый срок службы – около 1000 часов. Холодная нить накаливания имеет значительно меньшее сопротивление и часто перегорает при включении. Так, лампа мощностью в 60 Ватт, в первый момент включения потребляет свыше 600 Ватт!

В спектре света лампы накаливания преобладает желтое и красное излучение. Ультрафиолетовая составляющая же полностью отсутствует. Правда, у такой лампы допускаетcя плавное регулирование освещённости.

И всё же, нет ничего приятнее, чем вечером почитать под мягким и тёплым светом самого простого и такого комфортного источника света – обычной лампы накаливания! Тепло и уют, создаваемый их светом, сравним разве что с теплом камина…

Галогенные лампы

Галогенные лампы — это усовершенствованные лампы накаливания. Они выпускаются различных форм и назначения, разной мощности от 20 до 50 Ватт и напряжением питания 12 и 220 Вольт. Наиболее распространены компактные галогенные лампы с напряжением питания 12 Вольт. Их спектр излучения близок к естественному свету, практически не нарушает цветопередачи.

Современное освещение: что и как Достоинством галогенных ламп является длительный срок службы — до 5000 часов. К недостаткам относятся необходимость специального понижающего трансформатора и аккуратность при установке (касание поверхности колбы, оставляет частички жира, которые после выгорания увеличивают локальный перегрев, сокращающий срок службы лампы).

Галогенные лампы на 12 Вольт, подключаются к электрической сети через обычный или электронный трансформатор. Галогенные лампы на 220 Вольт подключаются к питающей сети без трансформатора, они более критичны к броскам напряжения значительно сокращающего срок их службы.

Галогенные лампы на 220 Вольт и на 12 Вольт с обычным трансформатором, допускают плавное регулирование освещённости.

Лампы дневного света

Современное освещение: что и как Люминесцентная лампа или лампа дневного светагазоразрядный светильник, световой поток которого определяется свечением люминофора под действием ультрафиолетового излучения, возникающего вследствие электрического разряда.
По сравнению с лампами накаливания обеспечивает такой же световой поток, но потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. Срок службы до 20000 часов при условии обеспечения достаточного качества электропитания, пускового оборудования и соблюдения ограничений по числу включений и выключений.

Наиболее распространена ртутная люминесцентная лампа. Это стеклянная трубка с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора, заполненная парами ртути.

К недостаткам относятся наличие специального светильника с установленным внутри пусковым блоком (дроссель, стартёр). При включении такого светильника происходит до 30 процентов потерь электроэнергии. При работе лампы мерцают с частотой 100 Гц, что при длительном использовании вызывает усталость глаз.

Кроме того, люминесцентная лампа содержит ртуть. Это значит, что при повреждении она наносит вред здоровью и требует специальных мер утилизации. Плавное регулирование освещённости такие лампы не поддерживают.

«Энергосберегающие лампы»

Энергосберегающая лампа — электрическая лампа, обладающая существенно большей светоотдачей, чем наиболее распространённые сейчас лампы накаливания.

То, что сейчас называют «энергосберегающие лампы» – это компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Они вырабатывают свет по тому же принципу, что и обычные люминесцентные, только гораздо меньше по размеру (собранные в одном корпусе с электронной пусковой схемой) и проще в обслуживании.

Современное освещение: что и как КЛЛ имеют те же преимущества и недостатки, как и их старшие собратья – люминесцентные лампы. По сравнению с лампами накаливания, действительно имеют больший срок службы. Однако при нестабильном напряжении в электрической сети (что характерно для России, особенно в регионах), частом включение-выключение лампы срок службы КЛЛ может равняться или даже быть меньше срока службы ламп накаливания!

При включении КЛЛ начинает светить не сразу, выходит на полную яркость через 1-2 минуты, что не всегда удобно. Компактные люминесцентные лампы несовместимы с диммерами (регуляторами света) обычных типов. Диммеры для таких ламп существуют, но требуют особого подключения с прокладкой дополнительных проводов.

Колба лампы нагревается значительно меньше, чем у лампы накаливания. Благодаря применению электронной схемы имеют улучшенные характеристики по сравнению с традиционными люминесцентными лампами – включение без вспышек, отсутствие мерцания и жужжания. Правда, всё это справедливо лишь для более дорогих КЛЛ известных производителей.

Конструкция позволяет использовать их в типовых светильниках, рассчитанных на обычные лампы накаливания. Но компактная люминесцентная лампа также содержит ртуть, что при повреждении наносит вред здоровью и требует специальных мер утилизации.

Светодиодные светильники

Современное освещение: что и как Светодиод (светоизлучающий диод) – полупроводниковый прибор, излучающий видимый свет при пропускании через него электрического тока. По сравнению с другими электрическими источниками света, светодиоды вне конкуренции: непревзойдённо высокий КПД (достигает 95 процентов), и срок службы до 100000 часов!

Светодиоды безопасны, напряжение питания 1,5-3 Вольта, в их составе отсутствуют ядовитые составляющие, что позволяет их утилизировать с бытовыми отходами без загрязнения окружающей среды. Они обладают естественным спектром излучения. Светодиоды не чувствительны к низким и очень низким температурам.

Сами светодиоды обладают низкой стоимостью. Но светильники на их основе пока ещё достаточно дорогие и проигрывают традиционным лампам.

Единственный недостаток – светодиодам противопоказаны высокие температуры, впрочем, как и любому полупроводнику. Будущее освещения именно за лампами и светильниками на светодиодах.

Новинки светильников

Появились компактные люминесцентные лампы («энергосберегающие») с возможностью подключения к любому существующему светорегулятору (диммеру) для плавного управления яркостью свечения.

Так же, российской фирмой выпускается светильник «СИНУС» (Свето Изменяющий Низкопотребляющий Управляемый Светодиодный). В его основе – сверх яркие светодиоды, легко заменяющие галогенные лампы. Светильник обладает уникальной возможностью – может быть подключён как к автомобильному аккумулятору, так и к обычной электрической сети! Напряжение питания от 12 до 300 Вольт, при этом никакого дополнительного трансформатора не требуется.

На этом первая часть материала закончена. Как видно, сегодня используется несколько типов источников света, каждый из которых хорош по-своему. Тем не менее, за одними из них будущее, другие же скоро станут пережитком прошлого. Но, независимо от этого, всеми этими источниками света нужно управлять. А как это делать, и с помощью чего, мы расскажем во второй части материала. Следите за новостями!


Валерий Л.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_597.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru