CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Метановый рай «Газпрома»

Метановый рай «Газпрома»

Добавлено: 10.02.2010

Метановый рай «Газпрома»
Занимая первое место в мире по запасам метана угольных пластов, преобразовывать взрывоопасный газ в топливо Россия пока не научилась. В то время как промышленная добыча метана, например, в США началась в начале 1980-х годов. Досадно, но миллиарды кубометров метана просто выбрасывается в атмосферу, а в Китае и США этот газ утилизируется и приносит компаниям немалую прибыль.

За рубежом отработано два основных способа получения метана. Первый — добыча из нетронутых угольных пластов. И второй — его извлечение на полях уже действующих шахт. Чтобы откачать метан, в мире распространена технология гидроразрыва угольного пласта, когда под давлением газ вместе с водой поднимается насосами на поверхность, где происходит их дальнейшее разделение.
 
До последнего времени в России не было инновационных технологий по добычи метана из угольных пластов. Однако в 2005 году на Талдинском месторождении Кузбасса был создан научный полигон «Газпрома». Где разработали свою технологию добычи метана, в основе которой лежит западный метод гидроразрыва.
 
Справка:
Метан угольных пластов — экологически более чистое, чем уголь, и эффективное топливо. Может добываться как самостоятельное ископаемое, и как попутный продукт, получаемый в процессе дегазации шахт перед добычей угля.
 
На весь технологический цикл — от разведки угольного метана до его использования — уже получено 28 патентов международного и российского образца. По мнению специалистов научного полигона, вся сложность добычи заключается в том, что геологические условия у нас другие, чем в Америке или Китае. А эти две страны являются мировым лидерам по добыче метана.

Прибыльный бизнес

По словам вице-президента американской компании CBM Partners Corporation Пола Сикоры, в США добыча метана из угольных пластов является весьма прибыльным бизнесом. Например, затраты на метановую вышку можно окупить за 3-4 месяца. На сегодняшний день более 10 процентов природного газа, добываемого в США, по словам Пола Сикоры, извлекается из угольных пластов. Из метана получают не только электроэнергию, но бензин и даже реактивное топливо.

В России же пока только началось освоение таких месторождений. Так, в середине 2009 года началось бурение нескольких разведочных скважин глубиной от 600 до 1000 метров на восточном участке Талдинского метаноугольного месторождения (Кемеровская область).

Бурение производится в рамках геологоразведочных работ, которые позволят дать оценку геолого-экономическим перспективам промышленной добычи метана из угольных пластов на Талдинском месторождении. В ходе буровых работ были отработаны технологии освоения скважин, сбора и подготовки газа, необходимые для разработки первоочередных метаноугольных месторождений в Кузбассе. Полученный метан планируется использовать в качестве топлива для автомобилей.
 
Ученые утверждают, что в угольных пластах Кузнецкого бассейна залегает 13 триллионов кубометров метана. Их газоотдача — необычайно высока. К тому же ресурсы этого газа на единицу площади в Кемеровской области значительно выше, чем в лучших американских угольных бассейнах.
 
Оценка геологических ресурсов метана угольных пластов, триллионов кубических метров
Россия 78
США 60
Китай 28
Австралия 22
Индия 18
Германия 16
ЮАР 13
Украина 8
Казахстан 8
Польша 3
Всего в мире 240
 
Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков подчеркнул, что стоит задача не только реализовать один из крупнейших инновационных проектов по организации экспериментальной добычи угольного метана. Другая цель компании — создать газовую подотрасль, которая станет важной составной частью добычного комплекса.  А это, помимо всего прочего, поможет свести к минимуму аварийность на угольных шахтах и значительно улучшит экологическую обстановку.

Заместитель министра энергетики Владимир Азбукин отметил, что доля угля в топливно-энергетическом балансе нашей страны с каждым годом будет возрастать. Это значит, что угольщики начнут уходить все глубже под землю, где вести добычу топлива намного опасней.

Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин считает необходимым внести изменения в действующее законодательство, которые бы не только закрепили за метаном статус традиционного природного ресурса, но и юридически оформили добычу метана из угольных пластов и его переработку в тепловую и электрическую энергию.

Метан пригоден для отопления жилых помещений, для производства электроэнергии и как топливо для автотранспорта. Мировой опыт показывает, что экономически эффективно использовать метан в качестве топлива совместно с углем.
 
В Кузбассе, например, находятся крупные тепловые электростанции, где может быть применен метод комбинированного сжигания угля и метана, при этом сократится загрязнение атмосферы. Одним из перспективных направлений является использование угольного метана в химической промышленности. Из него можно производить сажу, водород, аммиак, метанол, ацетилен, азотную кислоту, формалин и различные производные — основы для производства пластмасс и искусственного волокна. Так, в Китае работает крупный сажевый завод, в Японии из угольного метана получают аммиак.

К сожалению, в России очень медленно приходит понимание того, что метан из угольных пластов — богатство, как нефть и природный газ. Огромные ресурсы, мировой опыт, технологии и имеющееся оборудование для добычи и использования угольного метана позволили бы ему уже в ближайшем будущем занять достойное место в топливно-энергетическом балансе страны.
 
Однако в отличие от других стран, в России нет правовой основы для промышленной добычи угольного метана. Главное, чтобы это препятствие оказалось единственным на пути добычи нового топлива. 

Иван Перминов
Фото с сайта perevodika.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_543.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru