15:24, 18 ноября 2009   Просмотров: 324

Судьба госкорпораций

Автор: www.EquipNet.ru, Андрей Морозов, Уральский рабочий
Фотография с сайта ruvr.ru

Президент Дмитрий Медведев однозначно высказался относительно судьбы государственных корпораций (ГК) в своем послании Федеральному собранию. Он заявил, что считает такую форму хозяйствования «в современных условиях в целом бесперспективной». А это означает, что новая жизнь ожидает и множество предприятий, входящих в состав ГК.

Семь — несчастливое число

Напомним, что всего в России семь ГК: Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росатом, Роснано, Ростехнологии, Внешэкономбанк и «Олимпстрой». Среди наиболее известных предприятий Среднего Урала, которые ими управляются, это Белоярская АЭС, всегда принадлежавшая государству, и «ВСМПО-Ависма», которая не так давно была частной.

Госкорпорации были призваны осуществить инновационный прорыв в наиболее важных отраслях промышленности и стать фундаментом для модернизации всей экономики. А сейчас получается, что их самих надо модернизировать, да еще в авральном порядке.

Дмитрий Медведев всегда был скептически настроен по отношению к ГК. И укрепился в своей позиции после знакомства с результатами проверки их деятельности, осуществленной Генпрокуратурой и Контрольным управлением. Самый мягкий вывод, сделанный проверяющими: само существование госкорпораций «усиливает коррупционные риски». А конкретика содержится в 22 уголовных делах и свыше 200 претензиях Федеральной антимонопольной службы.

Государство не лишнее

Справедливости ради надо признать, что многие ныне вскрытые нарушения были заложены при создании ГК. Ведь это происходило в «тучные» годы, когда при высоких ценах на нефть могущество государства казалось беспредельным. И удивляет, что не была учреждена еще одна госкорпорация — Рос-инновация — с поручением в кратчайшие сроки ликвидировать отставание от развитых стран.

К слову, государство не должно стоять в стороне от решения насущных задач модернизации, уповая на «невидимую руку» рынка. Этого, кстати, не было и в таких странах, осуществивших модернизационный рывок, как Япония и Южная Корея. Именно проводимая там государственная политика способствовала превращению Японии в мировую автомобильную державу, а Южной Кореи — в судостроительную. Так, за 1960— 1975 годы японский ВВП вырос в 2,4 раза, тогда как определенное приоритетным автомобилестроение при господдержке — в 7,9. То же произошло и в Южной Корее в 1975—1995 годы: ВВП увеличился в 3,1 раза, а рост тоннажа спускаемых на воду судов — в 11,2.

Но у нас все повторилось с точностью до наоборот. Возьмем те же выбранные и у нас приоритетными: судо- и автомобилестроение. Для подъема первого направления в 2007 году была создана Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Результаты, достигнутые к 2009 году, «впечатляют»: долги увеличились почти в пять раз, а в прошлом году получили и операционные убытки. При том, что в ОСК сменилось уже три генеральных директора. А про Ростехнологии с «АвтоВАЗом», который они должны были вытащить, стыдно и вспоминать.

А вот в «нестратегических» отраслях, модернизацией которых занимались частные компании, картина иная. Например, на тысячу россиян приходится уже 1350 мобильных телефонов, а ряды пользователей Интернета растут ежегодно на 18—20%. Кардинально изменилась торговля, преобразилась строительная отрасль, развивается производство продуктов питания. Но означает ли это, что модернизацию всего и вся нужно отдать на откуп частнику?

Бесчувственные «госы»

Обратим внимание на одно место в послании президента, которое мало кто заметил: «нужно провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием». Про госкорпорации все заметили, а вот про госкомпании нет. Как не оценено и то, зачем вообще нужен дополнительный аудит. Те же госкомпании контролируются на регулярной основе. А если взять публичные «госы» вроде «Газпрома» и «Роснефти», то они отчитываются перед рынком и акционерами. Их проверяют вполне независимые аудиторские фирмы, в основном иностранные.

«Ходят» под аудитом ФГУПы с ГУПами, а также ОАО со стопроцентным государственным участием. Ими занимается Счетная палата. И эти отчеты вполне доступны для заинтересованных госорганов. Да и ГК тоже не бесконтрольны. Дал президент поручение, и уже к 10 ноября результаты проверки легли ему на стол.

Дабы понять, какой «аудит» имел в виду глава государства, нужно вчитаться в его послание. А там Дмитрий Медведев говорит о ГК и госкомпаниях, что необходимо «внедрить в каждой из них современные модели управления». Но прежде нужен такой аудит, который позволит понять, почему не срабатывают имеющиеся рычаги контроля за госсобственностью. И самое главное, почему «госы» невосприимчивы к инновациям.

Да что инновации, если «Газпром» предпочитает строить 400-метровый небоскреб в Петербурге, а не выдвигаться на Штокмановское газовое месторождение, чтобы быть готовым к грядущему дефициту газа. Конечно, это благородно, что государственная «Транснефть» потратила 15 млрд руб. на благотворительность, но хотелось, чтобы сперва был построен нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. Да и вряд ли для государства может быть приоритетом Институт уфологии, который завела одна из госкомпаний.

Ясно, что ничего не ясно

Уже в следующем году намечено акционирование трех госкорпораций: Ростехнологии, ВЭБ и Роснано. По сложности это как пытаться запихать зубную пасту обратно в тюбик.

Нет сомнений, что найдется много желающих стать владельцами титанового холдинга из Верхней Салды, входящего сейчас в Ростехнологии. Но кому нужен Уралвагонзавод с его многомиллиардными долгами и неразделенным гражданским и военным производством?

И уж совсем непонятно с ВЭБ. В его задачу входит кредитовать то, что не интересует бизнес, но нужно государству. И чтобы превратить его в коммерческий банк, требуется вложить в уставный капитал триллион рублей — без этого можно потерять нынешний международный рейтинг. А ведь это почти шестая часть российского бюджета.

Много неясностей и с Роснано. Есть ли у них что-то, кроме 130 млрд бюджетных рублей? И не превратится ли приватизация госкомпании в «распиливание» этих денег? Тем более, что, по мнению специалистов, Роснано представляет собой типичный инвестиционный банк и логичней передать его в траст частным компаниям.

Но уже хорошо то, что мы учимся признавать ошибки. А там, глядишь, и меньше их будем совершать.


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков