CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Технические газы – деньги из воздуха

Технические газы – деньги из воздуха

Добавлено: 06.11.2009

Технические газы – деньги из воздуха

Рассматривая тему «технические газы» (ТГ), необходимо сразу заметить: от бытового газа  они отличаются не только искусственным способом их получения, но и более широкой областью применения. Рынок природного газа с рынком технических, конечно, не соразмерен. Однако доля ТГ не менее впечатляющая и достигает в последние годы по всему миру свыше – $60 миллиардов. И если природный газ, прежде всего, используется как один из энергоресурсов, то сфера использования ТГ начинается от металлургии, машиностроения и строительства распространяется на  медицинскую, научную, пищевую отрасли, и даже рекламу.

Виды технических газов и область их применения

Спустя 65 лет, с момента появления первой криогенной установки, разделяющей атмосферный воздух на разные газы, можно с уверенностью отметить – наука далеко продвинулась в этом направлении. Сейчас в промышленных масштабах производится более десяти видов технического газа и выведенных на их основе смесей. К наиболее известным и распространенным можно отнести: кислород, азот, аргон, углекислый газ, водород, гелий, ацетилен и пропан-бутановую смесь.

Стационарная азотная установка

Кислород на мировом рынке является основным газовым продуктом. Большую потребность в нем (а именно в его химических свойствах) испытывают крупнейшие потребители кислорода – металлургические комбинаты и предприятия машиностроения для процесса выплавки и обработки металла. Широко используется этот газ и в медицине для обогащения дыхательных смесей. Азот занимает второе место по потреблению и, соответственно, производству. Его основное предназначение – газовая сварка металлов и включение в состав специальных газовых смесей, увеличивающих срок хранения пищевых продуктов в упаковке. Аргон (самый доступный и относительно дешевый газ) используется в первую очередь для  очистки и выплавки металла и, конечно, в лампах накаливания. Углекислый газ более всего применяется в газированных напитках, производстве сухого льда и пожаротушении. Водород в жидком виде служит ракетным топливом, а в пищевой отрасли – для гидрирования растительных жиров (при выработке маргарина). В промышленности чаще всего используется как хладоген. Гелий, как и азот, важный компонент при плавке, резке и сварке металлов.  А ещё он находит применение в течеискателях при поисках течей в герметичном оборудовании, в рекламной деятельности (наружная неоновая реклама) и т.д. Ацетилен используется в двух областях: питание осветительных установок и в качестве горючего газа во время газопламенной обработки металлов. Наконец, пропан-бутановая смесь – это наиболее близкий к потребителю продукт, считающийся хорошим и недорогим топливом для дачников и экономных автовладельцев. Одним из перспективных направлений использования этой газовой смеси являются системы, позволяющие отапливать загородные дома, не подключенные к магистральному газу.

Будущее техгазов

Буквально 10 лет назад о применении техгазов и газовых смесей для упаковки продуктов большинство отечественных пищевых производителей даже не слышали. А сегодня эта технология – норма. Все крупные мясокомбинаты упаковывают свою продукцию, применяя модифицированную газовую среду, и такие продукты можно приобрести в любом супермаркете. Однако сейчас технические газы имеют в основном промышленное применение, где используют их химические и физические свойства. Наиболее перспективной отраслью считается металлургия, а именно выплавка, обработка и резка металла. К примеру, последним российским ноу-хау здесь считается лазерная сварка. В её процессах технические газы применяются для защиты сварочной ванны от воздушной среды, а также минимизации разбрызгивания металла и снижения задымлений за счет поглощения дыма лазерным лучом. Как и при традиционной металлообработке, для лазерной сварки используют кислород, азот и аргон. Однако, в новой технологии к ним добавляют и ряд инертных газов – гелий, либо аргоно-гелиевую смесь.

К новым зарубежным разработкам, использующим технические газы, можно отнести аппараты по поиску и локализации течей внутри герметичного оборудования. Как удалось выяснить корреспонденту www.Equipnet.ru, одним из лучших является течеискатель MSE-2000A производства компании Shimadzu (Япо­ния). Недавно прибор был представлен на Международ­ной специализированной выставке «Криоген­Экспо». Принцип работы следующий: внутренний объем испытуемого объекта вакуумируется, затем на его внешнюю поверхность распыляется пробный газ (гелий). В случае негерметичности гелий проникает во внутреннюю полость объекта и регистрируется течеискателем.

Рынок технических газов

На сегодняшний день крупнейшими представителями отечественного рынка производителей газов являются: Промышленная Группа Компаний «Криогенмаш», «Линде Газ Рус», ОАО «Логика» и ОАО «Московский коксогазовый завод» (Московская область); ЗАО «Лентехгаз» (Северо-запад страны); ОАО «Уралтехгаз» (Урал); ОАО «Сибтехгаз» (Сибирь) и ОАО «Дальтехгаз» (Дальний Восток). На мировом рынке доминируют три компании: французская Air Liquide, немецкая Linde Gaz и американская Air Products.

По словам Игоря Васильева, директора по развитию компании «НИИ КМ», российского переработчика и поставщика различных технических и специальных газов, объем отечественного рынка оценивается приблизительно в €600 миллионов и растет в среднем на 15-20% в год. К слову, прирост на мировом рынке до 2010 года составит только 7-8% в год. Объясняется это общим слабым развитием производственных фондов в России и, как следствие, меньшей конкуренцией между газовыми компаниями.

Участники отечественного рынка ТГ условно делятся на три группы. Первая – это крупнейшие производители сжиженных техгазов. Они работают только на собственных воздухоразделительных установках и поставляют свой газ крупным и средним потребителям. Во вторую категорию попали переработчики ТГ и перепродавцы газа мелким потребителям. Чаще всего эти компании занимаются переводом газа из жидкого в газообразное состояние, его очисткой и распределением в баллоны. Наконец, третья группа представляет продавцов баллонного газа.

Очень любопытной на российском рынке ТГ выглядит ценовая политика компаний. Разница в цене на все виды технических газов, не смотря на слабую конкуренцию между производителями, составляет не более 10-15%. К примеру, у серьезного иностранного поставщика она может быть на 25% выше, чем у конкурентов.

И последнее. Рентабельность газовых компаний, расположенных на территории РФ, составляет от 20 до 40%. Зависит это от региона, вида и марки газов.

Будущее газовой отрасли

В целом, развитие отрасли технических газов в России идет хорошими темпами и уже в ближайшие годы может достичь самого высокого уровня на мировом рынке. Однако это произойдет только при решении ряда проблем и задач, одной из которых является тара для хранения и транспортировки ТГ. Сейчас самой распространенной являются газовые баллоны, но, по мнению специалистов, они уже давно морально и физически устарели (в эксплуатации встречаются даже баллоны 40-х годов прошлого столетия). Другая, не менее важная задача, – это переход отечественной газовой отрасли на схему продажи ТГ on-site supply, используемую по всему миру. Она подразумевает производство техгаза на площадке потребителя, что практически полностью исключает транспортные расходы, расходы клиента на дорогостоящее оборудование (его поставляет производитель газа) и позволяет установить между партнерами долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.


Владислав Пермин специально для Equipnet.ru
Фотографии с сайтов: www.techgaz.com, www.dioksid.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_470.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru