CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Правильная спальня – залог здоровья

Правильная спальня – залог здоровья

Добавлено: 30.03.2009

Спальня создана человечеством для самого, может быть, важного в жизни – для полноценного отдыха. И пестуется различными специалистами, и не прекращает совершенствоваться пространство, и продолжает оснащаться необходимым для релаксации, правильным оборудованием. Как же не уделять спальне должного внимания? Ведь это именно то место, где предполагается забыть о проблемах и тревогах дня, оставив за порогом все заботы. Очень важно, чтобы атмосфера спальной комнаты помогала человеку расслабиться и успокоиться. Крепкий и здоровый сон –непременное условие эффективной деятельности в активное время суток.

В состоянии сна человек проводит до трети своей жизни. При периодическом нарушении процесса сна, организм человека отзовется ухудшением памяти, рассредоточением внимания, снижением физиологического тонуса организма. Сон природой предусмотрен для  ослабления нервных перегрузок, возникающих в течение дня. Участки головного мозга, работающие днем, во сне снижают свою активность до минимума, отдыхают и восстанавливаются.

Продолжительность сна зависит от характера человека, его темперамента, возраста, пола и образа жизни. Кандидат медицинских наук Анна Давыдова так характеризует людей: «По своему опыту могу сказать, что «долгоспящие» люди – более нежные, хрупкие, со слабой нервной системой. Сон для них своеобразная «палочка-выручалочка». Он помогает лучше приспособиться к жизненным невзгодам. Люди «малоспящие» смотрят на мир совершенно другими глазами, у них более уравновешенная нервная система, они оптимистичны, склонны отрицать опасности, легче приспосабливаются к жизни».

Итак, вывод один – для полноценного отдыха требуются определенные условия. Конечно, на ум в первую очередь приходит отделка и оформление, создание интерьера и обстановки. Однако ничуть не меньшее, а, возможно, и определяющее значение для комнаты отдыха имеет обеспечение возможностей для поддержания благоприятного микроклимата, способствующего полноценному отдыху. Ну что же, пойдем по порядку.

 

Интерьер спальни

Несмотря на новомодные разработки дизайнеров, все же стоит подобрать комфортную цветовую палитру. Психологами доказано –  различные комбинации оттенков способны по-разному воздействовать на нервную систему. К примеру, зеленый цвет способствует успокоению, желтый – внушает радость и оптимизм, красный –  признанный цвет страсти, но вот как раз он для комнаты отдыха не лучший выбор. Дизайнер Людмила Костина считает: «В цветовой палитре спальни не должно быть ярких и резких тонов и переходов между ними, ведь цвет стен помогает настроиться на спокойный отдых».

А архитектор Юлия Александрова советует: «Комнату отдыха можно разграничить на два сектора – спальную зону и зону для хранения одежды. Для этого используются перегородки. Также, необходимо подобрать освещение».

Общий свет необходимо сделать ярким, а излишнюю резкость смягчить матовыми плафонами. Как вариант: использование точечных светильников, рассредоточенных по периметру помещения или в пространстве многоуровневого потолка. Для управления интенсивностью света, можно установить выключатели с реостатом. Конечно, не забудем о  светильниках в изголовье кровати, дающих направленный свет.
Для отделки спальни лучше выбрать экологичные гипоаллергенные материалы. Потолок можно покрыть качественной водоэмульсионной краской: Tikkurila, Dufa (ряд можно продолжить). Подвесные конструкции на потолке не желательны – на них собирается пыль. Отличная альтернатива – натяжной потолок на основе текстильного волокна, например, CLIPSO или Batyline. Оптимальный вариант напольного покрытия – ламинат или паркет. Для отделки стен подойдут виниловые, флизелиновые, бумажные, бамбуковые, соломенные, пробковые, текстильные обои.

Отдельно про мебель. Объект повышенного внимания – натуральный массив. Это, конечно, экологично и дорого, но на некоторые породы может возникнуть аллергия. Например, мебель из сосны может стать причиной сонливости. Недорогие гарнитуры, как правило, производят из МДФ или ДСП с искусственной облицовкой.

 

Климат и атмосфера

Не нужно подтверждения специалистов, что для нормального сна необходима хорошая звукоизоляция помещения и непрерывный приток свежего воздуха. Это знает каждый, может проверить на себе, но часто не придет таким факторам пристального внимания.  Оптимальный температурный режим для спальни – 18-20°С. Обеспечить эти условия позволяет использование современных материалов и технологий.

Надежно защитить комнату от звуков улицы поможет установка качественной оконной системы. По оценке специалистов Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям, современные пластиковые окна снижают уровень шумов не менее, чем на 30 дБ. Оконные блоки стандартной конструкции с двухкамерным стеклопакетом и рамой из трехкамерного профиля обеспечат надежную звукоизоляцию. В особо «сложных» ситуациях, если дом расположен рядом с шумной автомобильной дорогой, железнодорожной магистралью и пр., можно заказать окна со стеклопакетом, имеющим повышенные звукоизоляционные характеристики, например с разной дистанцией между стеклами.

Интересно, что современные окна позволяют также оградить помещение от проникновения холодного воздуха с улицы в зимнее время, даже сильный мороз не сможет нарушить микроклимат в помещении. Специалисты разработали и воплотили различные варианты конструкции оконных систем для регионов с разным климатом. Если для средней полосы России достаточно, например, обычного трехкамерного профиля и двухкамерного стеклопакета, то для северных регионов лучше выбрать вариант «посерьезнее»: пятикамерный профиль и газонаполненный стеклопакет. Повышенную теплоизоляцию обеспечивают также окна с так называемыми i- и k-стеклами, препятствующими утечке тепла. Имеет значение и материал, из которого изготовлен оконный блок. Очень важно, чтобы он соответствовал повышенным требованиям по теплоизоляции, характерным для России. Например, при производстве оконного профиля PROPLEX к ПВХ-смеси добавляются специальные присадки (аддитивы), повышающие его морозоустойчивость.

Очень часто в популярной прессе можно прочитать совет: спите с открытой форточкой, но открывать на ночь окна – не лучшее решение. В этом случае не удастся защититься от посторонних звуков, неприятных запахов.  Про сквозняки говорить вообще излишне.  Однако решение существует: оконную систему можно оснастить микрощелевыми проветривателями, например, Kale. Эти устройства обеспечивают постоянный приток свежего воздуха при закрытых створках окна, предохраняя от сквозняков, уличного шума и запахов. Придуманы даже специальные устройства, которые автоматически открываются/закрываются при достижении определенной температуры в помещении.
Зимняя погода непостоянна: морозы, оттепель, и  раскаленные батареи создают нестерпимую духоту и сухость. Специальные автоматические радиаторные терморегуляторы, например, Danfoss, устанавливаются непосредственно на трубу, подающую в радиатор горячую воду. Встроенный термодатчик чутко реагируют на изменение температуры воздуха в помещении и изменяют поток теплоносителя через батарею, тем самым управляя обогревом помещения. «Задавать» температура можно в пределах от +6°C до +26°C.

Летом, управление температурой берут на себя кондиционеры, которые наряду с этим обеспечивают эффективный воздухообмен. Выбирайте сплит-систему с пониженным шумом (например, Mitsubishi Electric, уровень шума которых не превышает 21 дБ, Daikin (22 дБ), а также Toshiba, Panasonic, GREE (25-26 дБ). Как варианты мобильные кондиционеры: Jax, Dantex, Croll, GREE, Elektrolux и др. Их можно свободно перемещать их по комнате. Для помещения площадью в 20 м2 вполне достаточно кондиционера мощностью 2-3 кВт, который включается в обычную бытовую розетку.

Возможно, не стоит выполнять слепо все рекомендации, отразившиеся в этой статье. Но в спальне человек наиболее уязвим и, защитить свое физиологическое и психологическое состояние просто необходимо. К тому же,  добавить комфорта для себя любимого – никогда не лишнее.

Материал подготовлен Группой «ПРОПЛЕКС»

Фотографии с art.thelib.ru, prodayka.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_319.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru