CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Цифровые усилители мощности

Цифровые усилители мощности

Добавлено: 30.03.2009

Цифровые усилители мощности

Активное проникновение цифры в аналоговые процессы давно превратило модернизацию текущих идей в приоритетное направление развития мысли, опережающее ее аналоговую составляющую. Об успешной интеграции этих направлений хотелось в очередной раз вспомнить, представляя линейку усилителей мощности Digisynthetic DSP. Надо заметить, что идея встраивания цифрового контроллера не нова и реализована в изделиях таких производителей как d&b audiotechnik, Crown. Однако на пути широкого распространения таких приборов стоит их высокая стоимость - это очень функционально, удобно, качественно, но, к сожалению, дорого. Вот здесь Digisynthetic нас удивил: цены на продукцию рассчитаны на потребителя с совсем нетолстым кошельком.
К экспансии китайской продукции можно относиться по-разному: радоваться низким ценам или возмущаться засильем этих продуктов. Однако наши эмоции мало могут повлиять на данную ситуацию, и, видимо, следует принять как данность факт расширяющегося присутствия китайских изделий. В последнее время наблюдается стремительное расширение высокотехнологичного сектора азиатской продукции. Происходит наступление на ту область, в которой безраздельно властвовали Брэнды (именно так, с большой буквы) благородного происхождения из областей земного шара, именующихся высокоразвитыми. Компания Digisynthetic из китайской силиконовой долины первоначально вышла на рынок с цифровыми приборами обработки звукового сигнала. Широкая линейка приборов включает эквалайзеры, компрессоры, процессоры эффектов, кроссоверы и подавители акустической обратной связи. Теперь добавились усилители мощности со встроенным цифровым контроллером.

Усилители построены по схеме с классическим блоком питания на основе тороидального силового трансформатора, занимающего 50% объёма корпуса и составляющего 75% массы усилителя. К особенностям конструкции следует отнести наличие цифрового контроллера DSP 6, возможность объединения усилителей в сеть и управления этой сетью с одного компьютера. Важно то, что цифровой интерфейс, интерфейсный кабель и программное обеспечение входят в стандартный комплект поставки.
В выпускаемой линейке также присутствуют усилители мощности с импульсным блоком питания PDAC (аналогичные известной итальянской серии DIGAM). Если важным моментом является именно масса усилителя, то можно обратить внимание на усилители этой серии, масса которых значительно меньше, а наличие контроллера, как и в серии DSP, делает их не менее привлекательными.

Описанные усилители имеют следующие характеристики:

Модель Характеристики Высота, вес Цена, $
DSP 1200 2 х 450 Вт / 4 Ом, 2 х 300 Вт / 8 Ом 2U, 30 кг 912
DSP 1400 2 х 700 Вт / 4 Ом, 2 х 450 Вт / 8 Ом 3U, 30 кг 800
DSP 1800 2 х 1000 Вт / 4 Ом, 2 х 650 Вт / 8 Ом 3U, 34 кг 992
DSP 2200 2 х 750 Вт / 4 Ом, 2 х 450 Вт / 8 Ом 2U, 31 кг 1120
DSP 2240 2 х 1300 Вт / 4 Ом, 2 х 850 Вт / 8 Ом 3U, 37 кг 1120
DSP 3200 2 х 1600 Вт / 4 Ом, 2 х 1000 Вт / 8 Ом 3U, 40 кг 1184
DSP 4800 4 х 800 Вт / 4 Ом, 4 х 650 Вт / 8 Ом 3U, 39 кг 1504
PDAC500 2 х 500 Вт / 4 Ом, 2 х 300 Вт / 8 Ом 1U,8кг 1216
PDAC1000 2 х 1000 Вт / 4 Ом, 2 х 500 Вт / 8 Ом 1U,8кг 1904
  • коэффициент искажений THD+N 0,05%;
  • защиты от короткого замыкания, перегрузки, постоянного тока на выходе, перегрева.
Цифровой контроллер позволяет реализовать следующие функции для каждого канала:
  • регулятор входной чувствительности -60 дБ - +6 дБ, включая режим MUTE;
  • пятиполосный полнопараметрический эквалайзер;
  • кроссовер, фильтры Батервоттера 6/12/18/24 дБ/окт.;
  • задержка до 8 мс, может выставляться в метрах;
  • инвертор фазы;
  • лимитер, настраивается время атаки, поддержки, затухания, порог;

Контроллер имеет конверторы АЦП/ЦАП - 24 бит/48 кГц,10 ячеек памяти для пользовательских настроек.
С передней панели доступна регулировка входной чувствительности, выбор номера программы (ячейки памяти), установка номера ID. К одному компьютеру может быть подключено до 255 приборов, для этого каждому устройству следует присвоить свой номер ID. Для объединения усилителей в сеть на передней панели имеются входной и выходной разъёмы цифрового интерфейса. Усилитель №1 подключается к компьютеру, усилитель №2 подключается к усилителю №1 и т.д.
Настройка параметров контроллера в полном объёме становится возможной при использовании специализированной программы управления.


Стартовое окно программы управления

Для каждого канала доступна цепочка алгоритмов обработки, состоящая из: регулятора входной чувствительности, 5-ти полосного параметрического эквалайзера, кроссовера, регулятора задержки, инвертора фазы, лимитера. Вход в режим редактирования осущест-вляется путем выбора нужной иконки в стартовом окне программы управления.
Дальнейшее редактирование происходит в графическом режиме, путем захвата и перемещения мышью фейдера, точки кривой кривой эквализации.

Окно настройки эквалайзера Окно настройки кроссовера

На испытательном стенде компании было проведено тестирование усилителей. DSP 3200 был нагружен сабвуфером BMS TSW 340 (2 х 18", 1600 Вт/4 Ом), к DSP 1400 была подключена широкополосная BMS К15 M Pro (15"+1", 600 Вт/8 Ом). Источником звуковых программ служил тестовый диск компании ARIS, включающий тщательно отобранные треки с музыкой различных жанров и звучанием различных музыкальных инструментов.
Качество воспроизведения оценивалось на слух. Особое внимание уделялось звучанию низких частот, скорости отработки низкочастотных пиков. Всеми участниками прослушивания была отмечена завидная бодрость усилителей в области НЧ. Сабвуферы чётко отрабатывали фронты низкочастотных импульсов, что заставляло ощущать низкие частоты буквально всем телом. В области СЧ/ВЧ искажений нет, звук ясный и разборчивый. Приятно порадовала система динамического охлаждения - вентиляторы автоматически регулировали свои обороты в зависимости от тока нагрузки.
Основная область применения усилителей серии DSP - фиксированные инсталляции. Причем появляется возможность строить звуковой тракт без использования внешних кроссоверов и эквалайзеров, что удешевляет и упрощает проект. Немаловажно и то, что присутствует защита от постороннего вмешательства, поскольку нет прямого доступа к редактированию настроек контроллера. В туровых и мобильных комплектах усилители Digisynthetic серии DSP могут применяться в случаях, когда бюджет не позволяет приобрести более легкое по весу, но более тяжелое по стоимости оборудование. Самый мощный усилитель этой серии стоит чуть больше тысячи долларов.
Существует версия усилителей без цифрового контроллера - это серия DP. Линейка повторяет по параметрам серию DSP при еще меньшей стоимости.

Источник: ARISpro.RU

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
продавец консультант
продавец консультант
И всегда таже ошибка, почему ламповые УМЗЧ звчат лудше? Зачем цифровой усилитель который повторяет ошибку транзисторных? Движение динамика зависит от тока через его катушку а не от напряжения на выходе УМЗЧ! Мне THD ни о чем не говорит, я за цифровой ИТУН!
02:39:25, 01 июня 2011

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_159.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru