CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Оценка оборудования предприятия – основные подходы определения стоимости независимым оценщиком.

Оценка оборудования предприятия – основные подходы определения стоимости независимым оценщиком.

Добавлено: 30.03.2009

Оценка оборудования предприятия – основные подходы определения стоимости независимым оценщиком.

В данной статье я бы хотел рассмотреть основные способы оценки оборудования, перечислить факторы, влияющие на его стоимость, а также определить случаи, когда независимая оценка оборудования экономически целесообразна или обязательна.

При проведении оценки оборудования на его стоимость влияют как материальные факторы(работоспособность, производительность, надежность в эксплуатации, степень износа), а также нематериальные факторы (товарный знак производителя оборудования, патентованные изобретения и ноу-хау, принадлежащие производителю и использованные при производстве оцениваемого оборудования и т.д.)
При оценке оборудования уделяется внимание анализу рынка соответствующего оборудования. Рынок машин, оборудования и транспортных средств очень структурирован. Практически каждая группа машин имеет свой сектор товарного рынка, причем характер рынка в разных секторах различный. Для многих видов оборудования массового применения характерен универсальный рынок (автомобили, строительная техника, компьютеры, бытовая и офисная техника, универсальные станки и др.). В то же время рынок специальной и уникальной техники в основном узконаправленный.
При оценке оборудование обычно группируют по следующим видам: основное технологическое; вспомогательное; автотранспортное; офисное (компьютерная техника, техника связи, производственный и хозяйственный инвентарь, мебель).
Такая группировка положительно сказывается на точности оценки, поскольку методы оценки технологического и вспомогательного оборудования могут быть различны. В отдельную группу целесообразно выделять также морально устаревшие машины и оборудование, снятые с производства, точные функциональные аналоги которых уже не выпускаются. Целесообразно также отдельно рассматривать оборудование, предназначенное к установке, но еще не установленное, оценка стоимости которого не связана условиями существующего использования.

Для оценки стоимости оборудования применяются три основных оценочных подхода: затратный, доходный и сравнительный.

Затратный подход – совокупность методов оценки стоимости оборудования, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения оборудования, с учетом его износа.
При применении затратного подхода считается, что рыночная стоимость оцениваемого оборудования определяется в первую очередь затратами на его создание и реализацию. Определяемая таким образом стоимость может не совпадать с рыночной стоимостью, так как затраты - не единственный фактор стоимости, на которую также влияют полезность, качество и конкурентоспособность. Тем не менее, встречается немало случаев, когда применение затратного подхода оказывается оправданным и даже единственно возможным, например, при оценке оборудования специального назначения, уникальных объектов, изготовленных по индивидуальным заказам и не имеющих аналогов на рынке. Стоимость оборудования, оцениваемая с позиций затратного подхода, является стоимостью воспроизводства, так как при этом определяют, сколько может стоить объект, если его произвели и продали сегодня, т.е. при существующем уровне цен. В такой оценке имеется элемент условности, так как, во-первых, подобное оборудование может сегодня не производится и его производство никто не собирается налаживать (поэтому такая оценка будет абстрактной) и, во-вторых, если бы даже такое производство сегодня существовало, то в нем использовались бы уже новые материалы и технологии. Чем больше возраст оцениваемого оборудования, тем больше допущений приходится делать при его оценке затратным подходом.

Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости оборудования, основанных на определении ожидаемых доходов от оцениваемого оборудования.
Определение стоимости оборудования с позиции доходного подхода основано на предположении о том, что потенциальный покупатель не заплатит за данное оборудование сумму, большую, чем текущая стоимость будущих доходов от этого оборудования. Собственник, скорее всего, не продаст свое имущество дешевле текущей стоимости прогнозируемых будущих доходов от его использования. В результате взаимодействия, стороны придут к соглашению о цене, равной текущей рыночной стоимости будущих доходов от использования оцениваемого оборудования.
Применение доходного подхода требует прогноза будущих доходов за несколько лет работы предприятия. Напрямую применительно к машинам и оборудованию решить эту задачу затруднительно, поскольку доход создается всей производственной или коммерческой системой, всеми ее активами, к которым наряду с машинами и оборудованием относятся здания, сооружения, оборотные средства, нематериальные активы. Такая задача может решаться как для всего предприятия в целом, так и для отдельного цеха или производственного участка, поэтому доходный подход базируется на поэтапном решении задачи. Вначале рассчитывают чистый доход от эксплуатации всей системы, а затем на его основе либо определяют стоимость всей системы, а из нее тем или иным способом выделяют стоимость комплекса оборудования, либо вначале выделяют из суммы чистого дохода ту ее долю, которая непосредственно создается комплексом оборудования. Затем по этой части дохода определяют стоимость самого комплекса оборудования.

Сравнительный подход – совокупность методов оценки стоимости оборудования, основанных на сравнении оцениваемого оборудования с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.
Сравнительный подход к оценке машин и оборудования базируется на рыночной информации и учитывает текущие действия продавцов и покупателей машин и оборудования. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого оборудования может быть реальная цена продажи аналогичного оборудования, зафиксированная рынком.
Сравнительный подход наиболее применим для тех видов машин и оборудования, которые имеют развитой вторичный рынок, например автомобили, многие виды станков, суда, самолеты и другое стандартное серийное оборудование. Подход основан на определении рыночных цен, адекватно отражающих "ценность" единицы оборудования в ее текущем состоянии. Основной используемый принцип - сопоставление, которое может проводиться:

  • С точным аналогом, продающимся на вторичном рынке;

  • С приблизительным аналогом, продающимся на вторичном рынке, с внесением корректирующих поправок при отсутствии точного аналога;

  • С новым аналогичным оборудованием с внесением поправок на износ при отсутствии вторичного рынка.

Выбор конкретного способа оценки зависит от цели ее проведения, вида оборудования, характера рынка.

В качестве примера, когда независимая оценка имущества необходима, можно привести ввоз оборудования на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный (складочный) капитал (ст. 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» и ст.15 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Согласно действующему российскому законодательству, товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий, освобождаются от обложения таможенной пошлиной и НДС. При этом, в случае реализации товаров, ввезенных в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями, причитающиеся к уплате на дату условного выпуска таможенные пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ.
Освобождение от уплаты таможенных пошлин в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации с иностранными инвестициями, предоставляется таможенным органом, производящим таможенное оформление таких товаров.
Следует отметить, что при таможенном оформлении такого рода вкладов и получении указанной льготы необходимо предоставить в таможенный орган, производящий оформление, отчет об оценке ввозимого имущества, составленный независимым оценщиком. Практика показывает, что основная масса ввозимого в качестве вклада в уставный фонд имущества – это технологическое оборудование, а также комплектующие и запасные части к такому оборудованию. Оценка оборудования при ввозе хотя и имеет некоторые особенности, но в целом мало чем отличается от оценки оборудования для других целей.

Кроме того, закон «Об оценочной деятельности в РФ» выделяет следующие общие случаи, когда проведение независимой оценки обязательно:
  • В случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе:
  • При определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в целях их приватизации, передачи в доверительное управление, либо передачи в аренду.
  • При использовании объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в качестве предмета залога.
  • При продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
  • При переуступке долговых обязательств, связанных с объектами оценки, принадлежащими Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.
  • При передаче объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц.
  • В случае возникновения спора о стоимости объекта оценки, в том числе:
  • При национализации имущества.
  • При ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки.
  • При составлении брачных контрактов и разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества.
  • При выкупе или ином предусмотренном законодательством Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд.
  • При проведении оценки объектов оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы.

Действующим законодательством РФ предусматриваются также и другие случаи проведения обязательной независимой оценки: оценка акций для их обязательного выкупа по требованию акционеров (ст. 75 и ст. 77 Федерального закона «Об акционерных обществах»); оценка имущества в целях исполнительного производства (ст. 52 Федерального закона «Об исполнительном производстве»); оценка безвозмездно полученного имущества для целей отражения в бухгалтерском учете (Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ); оценка в рамках законодательства о банкротстве согласно Федеральному закону №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральному закону №144-ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций».
Приведенный перечень ситуаций, когда независимая оценка обязательна, не является исчерпывающим, поскольку условия гражданского оборота различных объектов могут выявить и иные случаи обязательного проведения оценки.

Л.А.Серебренников
Заместитель директора оценочной компании ООО Корпорация «Оценка»
Тел. (095) 225-31-45 (многоканальный)

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_153.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru