CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Другое   Особенности покупки стройматериалов в зимний период

Особенности покупки стройматериалов в зимний период

Добавлено: 25.01.2013

Особенности покупки стройматериалов в зимний период

Решив начать какое-либо строительство, будь то частный дом или обычная хозяйственная пристройка, первый вопрос, который возникает: в какую цену это обойдется и когда начать стройку? Казалось бы, ответ прост – работу вести летом, параллельно закупая необходимые материалы. Однако не всё так очевидно. Давайте разбираться.

Народная мудрость «Готовь сани летом» в нашем случае как никогда актуальна. Действительно, в весенне-летнее время, когда потребительский спрос на стройматериалы достигает своего пика, а цены по-настоящему «кусаются», не тратьте свои нервы, время и деньги. Этот период как нельзя лучше подходит для того, чтобы спокойно и обдуманно произвести соответствующие расчеты. Поверьте, сэкономить можно не только на стоимости, но и на количестве, а также качестве приобретаемых материалов.

Как уже говорилось выше, в теплое время года, а именно с мая по июль, главной проблемой в нашем вопросе становится цена. Летние расценки более чем на 50% выше зимних. Добавьте сюда увеличение стоимости аренды автопогрузчика в среднем на 10%, разделение заказанного объема на несколько поставок в связи с сезонной загруженностью машин.

Кстати, вопрос с доставкой летом стоит весьма остро. К примеру, один свободный многотоннажный транспорт в зимнее время может всего за два рейса доставить такое количество стеновых блоков или кирпича, которых хватило бы на возведение дома площадью 80 кв. м. Теперь представьте сколько рейсов придется оплатить для доставки этого же объема летом на малотоннажных машинах. Не стоит исключать и вполне возможную распутицу после дождей. Как итог: чрезмерное форсирование процесса может привести к увеличению стоимости объекта нашей стройки в 1,5-2 раза.

Очень важно правильно рассчитать количество требуемого материала. В сезон многие заказчики совершают одну и ту же ошибку – покупают стройматериала больше необходимого. Страх, возникающий от мысли будто нужного объема может не хватить, а потом докупать уже будет нечего и негде, легко преодолим рациональностью и точным расчетом. Зимой можно будет не только заказать конкретное количество строительного материала, но и, если потребуется, легко приобрести дополнительную партию.

Как ни странно, в разгар сезона велика вероятность покупки некачественного стройматериала. Примеров масса: песок, щебень керамзит, отсев и подобные им сыпучие материалы после первых же дождей требуют просушки. Естественно, производитель этим специально заниматься не будет, а потому вам придется потратить на это собственное время.

Очень распространены случаи продажи сырых строительных блоков. Связано это, прежде всего, с максимальной загруженностью в сезон производственных мощностей и отсутствием времени на просушивание материала. В итоге тот же пеноблок к вам может попасть фактически с конвейера: теплый и мокрый. Такой стройматериал крошится, деформируется, а стены из него после высыхания часто лопаются или покрываются узором из трещин.

И ещё пример: самый качественный лес – зимний. Заготавливается он, когда древесина находится в максимально обезвоженном состоянии. Доски, брусья, бревна из такого леса наименее подвержены деформации, распространению грибка и гниению, а значит – более долговечны. Парадокс заключается в том, что летняя древесина дороже зимней, но подходит только для постройки примитивных хозяйственных построек и забора.

Представьте себе, что все вышеизложенные доводы вас убедили и стройматериал закуплен, когда сезонные страсти уже улеглись. Если в планах – отложить строительство по крайней мере до первых теплых дней, то встает резонный вопрос: как сохранить не малое и весьма приметное количество хорошего материала от хищения в течение ближайших двух-трех месяцев?

Совет такой: ни в коем случае не экономить на безопасности. В первую очередь – обнести место хранения забором и желательно нанять сторожа. Придется потратиться, но оно того стоит. Не досчитаться к началу строительства доброй партии нужного материала выйдет и дороже, и обидней. Если такой возможности нет, то можно прибегнуть к народному опыту.

К примеру, у вас высокий фундамент с уложенными плитами перекрытия, тогда стеновой материал аккуратно размещаем на нем. Зимой все подходы к стройплощадке занесет снегом и унести тяжелый блок по глубоким сугробам будет проблематично. Сыпучие материалы необходимо плотно накрыть простой садовой пленкой. Остальное, если повезет, за вас сделает большое количество выпавшего снега.

С лесом сложнее. Хранить его необходимо под навесом. Значит, какая-никакая, а простенькая хозпостройка все-таки потребуется или складируем древесину в фундамент (при наличии доступа под плиты перекрытия). Вешаем замок на дверь и вновь надеемся на хороший снегопад.

Итак, с безопасностью разобрались. Переходим к условиям хранения строительных материалов. Во-первых, влаги не боятся только полнотелый кирпич и железобетонные изделия. Соответственно кирпич можно хранить ничем не накрывая и даже на голой земле. Плиты ЖБИ также можно не укрывать, но хранить их необходимо на ровной поверхности, уложив в штабель не более чем из 8 штук с деревянными прокладками между ними. Весной при оттаивании земной поверхности дерево поможет плавно погасить движение штабеля.

Стеновые блоки и полый кирпич хранятся также на ровной поверхности и неплотно укрываются. Совсем сухая среда может повредить этим стройматериалам.

Сыпучий материал, как и древесину сберечь от влаги нужно обязательно. Если первый в противном случае придется сушить, то деревопродукты уже ничто не спасет. К банальным грибку и гнили при высыхании добавится необратимая деформация. Особенно это касается березового распила, который потом сгодится только на забор.

Однако цемент или кладочную смесь покупать зимой нельзя. Какими бы не были условия хранения, за долгое время влага все равно проникнет в мешки и превратит их в негодную кучу мусора. Конечно, весной-летом цены на эту продукцию поднимутся, но тут уже ничего не поделаешь. В этом случае экономить явно нет необходимости.

Обобщая вышесказанное, получается, что выгоднее и удобнее покупать стройматериалы в декабре-январе, заранее продумав все вопросы. Однако выбирать, конечно, вам. Взвесьте все варианты и примите правильное решение.

Владислав Пермин, специально для портала Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/other/other_1217.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru