CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Предпринимателей оставят без пива

Предпринимателей оставят без пива

Добавлено: 27.04.2010

Предпринимателей оставят без пива

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев запустил масштабную антиалкогольную компанию, рассчитанную до 2020 года. Обещанных изменений не пришлось долго ждать. На днях глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян одобрил законопроект, который может существенно подпортить жизнь и пивоварам, и предпринимателям, и обычным людям: в случае принятия закона производителям придется получать специальные лицензии, продукцию крепостью свыше 5 процентов нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7 процентов придется маркировать. Кроме того, емкость пивной тары не должна превышать 0,33 литра. На первый взгляд жестко, на второй – абсолютно по-русски. В России если рубят, то с плеча, если любят – так всей душой. Президент, депутаты и чиновники пивоваров невзлюбили.

В России который год ведут споры о том, считать ли пиво алкогольным напитком. По действующему законодательству нет: пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции, поскольку в них не добавляется этиловый спирт. Это вещество образуется само в результате брожения пивного сусла.

В Европе пиво относится к алкогольным напиткам, и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести слабоалкогольным напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2 процента алкоголя. Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют различные ограничения: запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги. Но производители пива, как и других алкогольных напитков, не жалуются. По парламентам не бегают. 

Историческая справка

В пиве содержание алкоголя может быть различным, от 0 до 10 и более процентов. Среднее содержание алкоголя в пиве равняется 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя.

Исландия - первая страна в Европе, где в 1912 г. было введен полный запрет на алкоголь. Позже вино и крепкие спиртные напитки были легализированы, но пиво было запрещено до 1 марта 1989 года

Петр Великий, Екатерина II, Александр II, Николай II – безуспешно боролись с зеленым змием посредством различных запретов. Особенно отличился Николай I, который по всей России (кроме Москвы и Петербурга) закрыл распивочные лавки.

В России же любят помахать руками, особливо после драки. В нашем случае – до драки. Законопроект еще не принят (и будет ли принят вообще в таком виде), а журналисты бьют в колокола, политики вспоминают «сухой закон», врачи ломают копья в спорах о степени полезности или вреде пива. Чиновники уже готовят новые штрафы за употребление на улице и незаконную продажу. Пивовары и продавцы, а именно их в большей степени коснутся нововведения, пока отмалчиваются. 

Как запрещали пиво

В 2005 году вступил в силу федеральный закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». До этого пиво можно было продавать без каких-либо ограничений. Согласно этому документу, запрещалось продавать и пить пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, а также в театрах, кино и других зрелищных организациях, за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания. Все виды общественного транспорта, что трамвай или поезд также входят в зону запрета.

Потом запретили пить на улице, то есть пить пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Нарушение карается 300 рублями. Парадокс заключается в том, что в кодекс РФ об административных правонарушениях забыли вписать хоть что-то про водку. То есть сидеть на скамеечке в парке и глушить «беленькую» как бы не запрещается. Главное при этом твердо стоять на ногах и порядков не нарушать.

Не забыли борцы с алкоголем и про рекламу. В соответствующий закон добавили несколько поправок: рекламировать пиво на телевидении запрещается с 7 утра до 22 вечера, в радиопрограммах - с 9 до 24 часов местного времени, нельзя использовать в целях рекламы пива «людей и животных, а также их образы». Интересно, что при продвижении водки и сигарет такого запрета на использование людей и животных нет.

Страдальцы?

Пока законопроект остается законопроектом, пивовары не спешат делать громких заявлений. В Союзе пивоваров России (в него входят ведущие компании отрасли) отказались комментировать инициативы Игоря Чуяна. Однако выразили уверенность, что дополнительные нормы регулирования оборота и производства пива не будут способствовать снижению потребления алкоголя в стране.

Интересного мнения придерживается пивоваренная компания «Балтика». Ее директор по корпоративным связям и информации Алексей Кедрин отметил, что если соответствует действительности тот факт, что планируется приравнять пиво в части регулирования к более крепким напиткам и при этом по ряду позиций как это было и ранее - ввести по отношению к пиву более жесткие меры, чем к вину и водке, то такие меры никак нельзя назвать мерами по снижению злоупотребления алкоголем. Это меры по стимулированию злоупотребления алкоголем. Алексей Кедрин говорит о том, что законопроекта в компании не видели, поскольку им он не присылался и официально опубликован не был - мы видим только публикации в СМИ. 

«И если соответствуют действительности утверждения СМИ, что в законопроекте есть норма, ограничивающая объем пива 0.33 л, и нет нормы ограничивающей объем водки соответственно 0.05 л, тогда этот факт - яркое подтверждение выше сказанного» - подчеркнул Алексей Кедрин. 

Таким образом, говорить о негативных последствиях для пивоваров пока рано. А вот судьба мелких предпринимателей, похоже, решена. Эксперт компании «2К Аудит» Ирина Воробьева считает, что с введением запрета на продажу пива ларьки и киоски «тут же не закроются». Но их общее количество может сильно сократиться (минимум процентов на 30), так как доходы от продажи слабоалкогольных напитков, в том числе и пива, у них составляют до 45-50 процентов выручки.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отмечает, что экономические последствия для отрасли, в случае реализации описанного сценария с учетом всех перечисленных норм, могут быть в целом достаточно негативными. Делать какие-то однозначные прогнозы на данном этапе довольно сложно, но в целом вполне очевидно, что, в первую очередь, в результате возможных существенных ограничений в части каналов и условий реализации пива, ограничений по объему тары, а также других, например, налоговых последствий, рынок может испытать заметное сокращение. В том числе, изменения могут неблагоприятным образом отразиться и на деятельности мелких розничных операторов, выручка которых в значительной степени формируется именно за счет поступлений от продажи пива.

Отметим, что депутаты различных партий время от времени предлагают повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года. Такие идеи не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право «приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме». Правда, переписать кодекс – дело нехитрое.

Православная церковь топчется неподалеку, не так давно был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Его представители предлагают ввести запрет на продажу алкоголя в киосках и ларьках. Плюс ужесточить наказание за продажу.

По всему видно, что в стране объявлена антиалкогольная компания. Сегодня разбираются с пивоварами, завтра разберутся с производителями вина и водки. Но выпивать, как и пить, наверное, меньше не станут. Менталитет у русского человека такой: что запрещено, того очень хочется.


Иван Перминов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (5)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
свободноомыслящий
свободноомыслящий
В России из покон веков алкоголем увлекались не на шутку, такова русская ментальность. Но в деградации людей винить в большей степени алкоголь - глупость несусветная. Культура гибнет на фоне мертвой экологии, ВОТ отсюда и дебилы, и уроды. Слишком увлечены люди добычей денег,нет,не то чтоб с голоду не умереть,просто хочется ВСЕ, вот и забывают про потомство свое драгоценное.
07:57:31, 09 октября 2012
Ясновидящий бывший раб матрицы
Ясновидящий бывший раб матрицы
Когда в стране ежегодно рождается по 200 000 дефектных детей (с ярко выраженными физ. и умственными дефектами), а уровень смертности называется Сверхсмертность - надо не просто ограничивать распространение ЛЮБЫХ ФОРМ ЛЕГАЛЬНЫХ И НЕЛЕГАЛЬНЫХ НАРКОТИКОВ, а вообще запрещать и жестоко наказывать за распространение! Пивной алкоголизм - более коварная вещь, чем обычный, а страдают им в основном молодеж и подростки - те, от кого зависит ближайшее будущее страны. Да вам, господа, не условия надо создавать, а к стенке ставить, потому что вы в погоне за прибылью совершенно позабыли о совести и предпочитаете не замечать, что страна превращается в стадо быдлорожих дебилов и калек. И вы, как распространители того дерьма, которое уничтожает разум, повинны в этом в первую очередь.
05:52:43, 30 декабря 2010
Андрей. Гражданин России
Андрей. Гражданин России
Глубокое убеждение, что власть хочет показать свою деятельность. И очень хочется "приблизиться" к "Западу". Вот только тара 0,33 и всевозможные запреты не помогут это сделать. У нас своя страна и свои грабли. Вот только обидно, что здоровье нации хотят улучшиить не созданием условий для занятий спортом и пропагандой здорового образа жизни, а такими законами. Хотя их тоже можно понять. Ведь строить спортивные площадки, корты сложнее, чем запретить народу выбирать....
17:58:21, 06 мая 2010
Лилия, сама по себе
Лилия, сама по себе
Вы меня, конечно, уважаемый ИП извините, но закон ужесточают по всей видимости, не для того, чтобы Вы меньше прибыли получили.
Страна спивается, люди рождаются потенциальными алкоголиками. Вам, вероятно, это не известно - у Вас одна цель ПРОФИТ!
Если уж кровь просит поторговать - найдите другую нишу.
Если предпринимательская жилка основной Ваш конёк, то не думаю, что возникнут проблемы.
В общем, ругать государство не за это нужно...
11:52:18, 06 мая 2010
ИП Дмитриев
ИП Дмитриев
И о какой поддержке малого бизнеса теперь говорить? у меня сеть киосков, и на пиво приходится львиная часть выручки, особенно летом. Также много дают сухарики и прочая закуска к пиву. Если закон примут в нынешнем виде, то киоски, скорее всего, придется закрыть. Вот так у нас заботятся о предпринимателе. обидно
19:30:24, 27 апреля 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_608.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru