CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Группа «Черкизово» накормит россиян индюшатиной

Мощность тамбовской птицефабрики составит до 50 000 тонн индейки в год

Добавлено: 24.05.2012

Группа «Черкизово» накормит россиян индюшатиной

Большинству россиян индейка знакома по американским фильмам. Именно эту птицу граждане США употребляют по праздникам. Так, без нее не обходится ни один День благодарения. И в этом плане они молодцы. Индюшатина – постное и полезное мясо. Но, к сожалению, в России оно практически не встречается. Правда, вскоре все может измениться.

Приучить россиян к индейке решила группа «Черкизово». На сегодня она является одним из крупнейших в России производителей свинины и курятины. Вскоре ассортимент компании пополнится индюшатиной. Причем не просто пополнится. «Черкизово» решило стать крупнейшим в России производителем мяса индейки.

Индейка хочет в Тамбов

Впервые о намерении группы «Черкизово» начать производство мяса индейки стало известно в феврале текущего года. Тогда сообщалось, что для строительства птицефабрики были выбраны Первомайский и Староюрьевский районы Тамбовской области. Планируемые инвестиции – четыре миллиарда рублей.

Предполагаемая производственная мощность комплекса составит до 40 000 тонн продукции в год. При этом в настоящее время крупнейший российский производитель индейки выпускает 35 000 тонн мяса в год («Евродон»). Вторым по мощности игроком рынка является «Краснобор» с производительностью 12 000 тонн мяса в год.

С испанской помощью

Официально проект «Черкизово» по производству индейки был представлен лишь в мае. Предприятие называется «Тамбовская индейка». Это будет совместный проект с испанским холдингом Grupo Fuertes. Каждая из сторон получит в нем по 50 процентов.

Первая очередь производственных мощностей «Тамбовской индейки» заработает в 2014 году. Через год предприятие рассчитывает выйти на производительность 25-30 тысяч тонн мяса в год. В зависимости от ситуации на тот момент, будет рассмотрена возможность увеличить производительность до 50 000 тонн мяса в год.

Инвестиции в проект оказались чуть выше озвученных в феврале – 4,5 миллиарда рублей. Их партнеры внесут на паритетной основе. Что до окупаемости проекта, то, по словам представителей группы «Черкизово», срок окупаемости обозначен восемью годами.

Не первый раз

Испанский холдинг Grupo Fuertes не новичок на рынке производства индейки. В него входит компания Procavi, которая является крупнейшим производителем мяса индейки в Испании. В 2011 году она выпустила около 51 тонны индюшатины.

Не впервой Grupo Fuertes и сотрудничать с группой «Черкизово». Вернее с руководством этого холдинга. Так, в июне 2008 года испанцы разрабатывали совместный проект с компанией «Напко», которая принадлежит семье основателя «Черкизово» Игоря Бабаева.

Тогда планировалось создание в Липецкой области свинокомплекса, мощность которого составит до 45 000 тонн продукции в год. Инвестиции в тот проект оценивались в 10 миллиардов рублей. Но тогда до дела не дошло. По словам представителей «Черкизово», кризис вынудил испанских партнеров пересмотреть свои взгляды на инвестиции и работу, в том числе, и в России.

Есть куда стремиться

В настоящее время объем российского рынка мяса птицы оценивается в 3,4 миллиона тонн в год. Из них на индейку приходится мизер – около 100-120 тысяч тонн. Что соответствует примерно 3,5 процентам.

Но аналитики подчеркивают, что потребление мяса индейки в России уверенно растет. Что подтверждает стабильный рост продаж этого продукта. Подтверждают это и ведущие производители индейки.

Например, с оптимизмом в будущее смотрит сегодняшний игрок номер один на этом рынке – компания «Евродон». Она рассчитывает к 2015 году выйти на объемы производства в 100 тысяч тонн в год.

Несмотря на быстрый рост рынка индюшатины, здесь появляется немного новых проектов. Аналитики считают, что основная причина этого медленная оборачиваемость капитала, по сравнению с бизнесом по производству курятины.

Так, производственный цикл на куриной птицефабрики занимает около 40 дней. Именно столько нужно времени, чтобы вырастить нормального мясного цыпленка. Для сравнения, производственный цикл для индейки равен четырем месяцам.
Очевидно, что группу «Черкизово» это не испугало.

Иван Муравьев 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_1078.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru