CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Потребрынок   Макдоналдс в России перешел на франчайзинг

Макдоналдс в России перешел на франчайзинг

Добавлено: 10.04.2012

Макдоналдс в России перешел на франчайзинг

Какая самая известная сеть ресторанов быстрого питания в мире? Что является иконой фаст-фуда? Правильно, Макдоналдс. Во многом за это стоит благодарить и то, что основная модель развития этой сети в мире – франчайзинг. В России же 20 лет Макдоналдс открывал рестораны сам, без партнеров. В итоге конкуренты стали расти куда активнее. Но вскоре все изменится.

Руководство Макдоналдс пересмотрело свои взгляды относительно развития сети в России. Теперь открывать рестораны будет не только головная компания, но и партнеры по франчайзинговой схеме. Толчком к этому послужило активное развитие по франчайзингу основных конкурентов компании - Burger King и Wendy’s.

Сибирь и Дальний Восток

Не так давно стало известно, что франчайзинговую модель Макдоналдс запустит в Сибири и на Дальнем Востоке. В частности, в Томске, где идут переговоры и изучаются земельные участки под строительство ресторанов Макдоналдс.

По словам главы города, объем рынка позволяет открыть четыре Макдоналдса. При этом часть из них будет под прямым управлением головной компании, а часть заведений будет открыта по модели франчайзинга.

макдоналдсПо предварительным оценкам, на строительство одного ресторана Макдоналдс в Томске потребуется 4-5 миллионов долларов. Еще около 1,2 миллиона долларов нужно на оборудование заведения и его информационные системы. Как будут распределены эти средства во франчайзинговой схеме пока неясно.

Москва и Санкт-Петербург

Кроме того, активно развивать франчайзинговую схему Макдоналдс планирует в Москве и Санкт-Петербурге. Если говорить точнее, то на вокзалах и в аэропортах. Франчайзинговый партнер здесь, как говорят, уже найден. Открывать самые известные заведения фаст-фуда по схеме франчайзинга будет компания «Развитие РОСТ». В течение 20 лет он сможет открывать рестораны Макдоналдс в аэропортах Шереметьево, Домодедово, Внуково и Пулково.

На вокзалах Белорусский, Рижский, Савеловский, Курский, Киевский, Ленинградский, Ярославский, Казанский и Павелецкий (Москва), Балтийский, Витебский, Ладожский, Московский и Финляндский (Санкт-Петербург).

макдоналдсПо данным газеты «РБК daily», за компанией «Развитие РОСТ» стоит известный ресторатор Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. У него богатый опыт ресторанного бизнеса. В том числе и в проектах типа фаст-фуд, которые являются прямыми конкурентами Макдоналдс. В частности, до недавнего времени его компания была оператором сети «Ростикс».

Сейчас Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко возглавляет компанию «Росинтер Ресторантс Холдинг». Она, в частности, развивает сети заведений общепита на вокзалах и в аэропортах. Среди них такие бренды, как Il Patio, T.G.I. Friday’s, «Планета Суши», «Сибирская корона», «Мама Раша» и Costa Coffee.

Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» имеет богатый опыт работы по франчайзинговой модели. Причем она выступает и как продавец франшиз, и как покупатель. Например, по франшизе она развивает сети T.G.I. Friday’s и Costa Coffee.

Сколько и у кого

макдоналдсВ настоящее время у Макдоналдс в России 314 ресторанов в 85 городах. В мире же у компании 33 тысячи ресторанов. Из них 80 процентов открыты по франчайзинговой модели.

Конкурентам до масштабов Макдоналдс, конечно, далеко. Но темпы, с которыми они развиваются, как раз и заставили сеть фаст-фуда номер один насторожиться. Например, только ресторанов Wendy’s планируется открыть в России более 180 за 10 лет, используя франчайзинговую модель. Российским оператором этой сети стала компания Food Service Capital.

«Шоколадница» и Ginza Project стали франчайзинговыми партнерами Burger King в России. За два года только «Шоколадница» открыла в Москве более 30 ресторанов Burger King.

Конечно, до численности Макдоналдс всем конкурентам, кроме Subway, далеко. Но если так пойдет, то еще лет десять и картина радикально изменится. Вернее, изменилось бы, если б Макдоналдс не встал на франчайзинговые рельсы.

Иван Муравьев
Фото с сайтов vdonetske.net.ua, news.mail.ru, wordpress.com, msn.com
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/market/market_1047.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru