CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   В мире САПР сенсация!

В мире САПР сенсация!

Добавлено: 01.03.2010

В мире САПР сенсация!

Известная французская компания Dassault, лидер мирового рынка CAD\CAM\CAE\PLM систем, объявила о начале тестирования «облачного» варианта своих популярных инженерных продуктов. На этот проект ушло пять лет и два миллиарда долларов.

Платформой для такой модели разработки, опирающейся на сообщества и социальные сети, призван стать пакет PLM V6, выпущенный в прошлом году и объединяющий средства автоматизированного проектирования (продукт CATIA), управления инженерными данными (ENOVIA), компьютерного моделирования (SIMULIA), подготовки производства (DELMIA) и фотореалистической трехмерной визуализации (3DVIA). Разработчики на презентации продемонстрировали возможность просмотра созданных моделей детали на удаленном сервере с помощью коммуникатора iPhone, возможность взаимодействия по Сети с разработчиком:

С помощью iPhone заказчик запустил на внешнем сервере поиск, выбрал из полученного иллюстрированного списка наиболее подходящую ему модель и, повертев ее на экране мобильника, связался с “далеким” неизвестным конструктором и высказал свои пожелания. Конструктор сразу же стал их исполнять на своей рабочей станции, причем все изменения формы и цвета изделия в реальном времени отображались и на экране iPhone. После того как заказчик увидел устраивающий его результат, заказ был принят и отправлен на производство.

То есть, Dassault предлагает своим пользователям не устанавливаемые на рабочую станцию традиционные приложения, а свои продукты, реализованные как веб-сервис. Доступ к ним можно получить в любой момент благодаря мобильным устройствам. Иначе говоря, САПР уже не надо будет покупать как дорогостоящий продукт. Доступ к САПР становится возможным как услуга. Инженерам, расположенным территориально в разных уголках планеты, предоставляется для работы среда, реализованная по типу социальных сетей, например, Facebook.

Очередной такой релиз V6R2010x был приурочен к нынешней конференции, и в нем наряду с социальной функциональностью появились инструменты для переноса ряда функций в облачную среду. По-видимому, основные шаги в этом направлении будут сделаны позднее: DS сейчас начинает бета-тестирование облачной редакции своей PDM-системы ENOVIA.

«С ее помощью клиенты смогут, не развертывая подобную систему на своей площадке, а получать доступ ко всем ее функциям, — пояснил Доминик Флорак. — При этом доступ к ним будет возможен как с традиционных ПК, так и с различных мобильных устройств. Мы намерены предоставлять такой облачный сервис и сами, и через своих партнеров. Мы убеждены, что 90 процентов небольших компаний не хотят формировать собственную ИТ-инфраструктуру и нанимать квалифицированных специалистов для решения задач PLM. Им будет гораздо проще получить всю необходимую функциональность такого рода в виде сервиса».

Теперь давайте порассуждаем, чем это может обернуться для остальных разработчиков САПР, в том числе из России.

Интернет. Сеть сетей. На наших глазах формируется принципиально новая бизнес среда с поражающими воображение возможностями. Пример успеха, это американская компания Google, которая за 10 с небольшим лет выросла из стартапа, основанного аспирантами Стенфордского университета, в гиганта с капитализацией в 130 миллиардов долларов! В основе ее успеха лежат веб-сервисы, предлагаемые пользователям в Сети. Нечто подобное сейчас предлагает инженерному сообществу планеты и французская Dassault.

Получается, что если не сегодня, то уже в скором будущем продукт этой компании избавит пользователей от необходимости покупать дорогостоящие продукты САПР и устанавливать их на своих ПК. Достаточно иметь мобильное устройство и доступ в Сеть, чтобы воспользоваться такой услугой в любом месте и в любое время. Это если и не увеличит производительность труда инженера, то существенно снизит издержки на производстве:

1) Не надо будет больше покупать дорогостоящую САПР, цена которой составляет несколько тысяч долларов
2) Не надо будет платить за ее техническую поддержку
3) Не надо будет делать регулярный апгрейд системы
4) Не надо будет приобретать дорогостоящие рабочие станции под нее, все критически важные вычисления будут выполняться на удаленных серверах
5) Не надо будет думать про апгрейд аппаратной части
6) Не надо будет иметь обслуживающий персонал специалистов ИТ
7) Не надо приобретать дополнительную лицензию на обслуживающий софт, такой, например, как антивирусы.
8) Не надо будет переустанавливать систему, всякий раз, после переустановки ОС.

Объявив о начале тестирования своих продуктов САПР тяжелого класса, реализованных как веб-сервис, потратив на это 2 миллиарда долларов и 5 лет , Dassault сделала ход, который вряд ли удастся преодолеть многим участникам рынка САПР. Если остальные игроки рынка не предпринимали аналогичных усилий в течение ряда лет, то «достать» Dassault им будет весьма сложно, если вообще возможно.

Но пока неизвестно пока, какую ценовую политику выберет фирма Dassault. Если французы пойдут по стопам Google и сделают сервисы бесплатными, решив получать доход другим способом, например, за счет рекламы, то мир получит в кратчайшие сроки монополию на «САПР как услуга».

Предприятия просто не смогут игнорировать факт появления такой услуги на рынке САПР, и будут ей пользоваться. В противном случае их изделия перестанут быть конкурентоспособными из-за больших издержек, по сравнению с конкурентами, использующими продукты Dassault. Для российских предприятий это будет означать фактически внешнее управление. Начнется виртуальная утечка мозгов, в том числе и из ВПК, так как ранее не доступная по цене, функционально насыщенная система станет доступной везде и в любое время.

Знали ли здесь о таком развитии событий? Знали.

Более того! Россия смогла бы захватить лидерство в технологических веб-сервисах, так как именно здесь, раньше чем где либо, был представлен первый в мире прототип интеллектуальной системы-автомата TurtaCAM, реализованный как веб-сервис для мобильных устройств. Его появление дало повод видному ученому публично выразить свое возмущение отсутствием финансирования из государственных венчурных фондов и назвать его важнейшим открытием-изобретением современности.

Конечно, разработчику-одиночке соперничать с известной французской фирмой не под силу. Тем более без какой-либо поддержки.

Однако и французам пока не удается создать интеллектуальную систему-автомат, в основе которой лежит научное открытие. В мире САПР уже были прецеденты, когда один человек с прорывной идеей выигрывал противостояние с могущественной корпорацией. Достаточно вспомнить историю бывшего преподавателя геометрии из Ленинграда, С. Гейзберга, иммигрировавшего в США. После долгих и безуспешных попыток, заинтересовать руководство фирмы Computer Vision идеей параметризации, он создал свою компанию РТС для воплощения в жизнь своей задумки, заработал миллиард долларов на рынке и купил Computer Vision.


Артур Викторов

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (5)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Трезвомыслящий
Трезвомыслящий
Однако спутник по английски - Satellite
15:31:04, 09 марта 2010
Ватрушка Петров, менеджер ОАО "Гранит в массы"
Ватрушка Петров, менеджер ОАО "Гранит в массы"
>> Вот запустили мы в 1957г. первый в мире спутник, планета так и стала называть такие объекты по русски спутник.

Увы, они не называют свои сателлиты "sputnik" :(
А в остальном - Вы правы.
Но по существу - статья хорошая, острая. И комментарии умные.
09:02:07, 09 марта 2010
Трезвомыслящий
Трезвомыслящий
Потому что тот кто лидер, тот и диктует правила игры на рынке и устанавливает свою терминологию. Вот запустили мы в 1957г.
первый в мире спутник, планета так и стала называть такие объекты по русски спутник. А сейчас никто ничего не может
создать прорывного, так и выпендриваться нечего. И репутация страны, в плане интеллекта в мире сейчас соответствующая. Даже в спорте все провалили.
И инноваций здесь нет и в ближайшее время не появится.
Сколько бы заклинаний на этот счет правительство не делало.
Не откуда им взяться, когда 30 лет не вкладывали в НИОКР,
передирали западные системы, продавая их затем под
своей торговой маркой и за откаты. Сколько не говори халва, а во рту слаще не станет. Сейчас опять всей страной дружно уходим в запой в связи с возросшими ценами на нефть и затем
после их очередного обвала получаем коллапс экономики.
Плюс потерю суверенитета в связи с явным проигрышем по всем направлениям высокотехнологичным фирмам запада,
которые уже скоро начнут диктовать здесь свои порядки аборигенам, постепенно получаяя все больший контроль над российской экономикой.
07:06:34, 07 марта 2010
Тима
Тима
Почему такой тупой термин "облачные версии"?

По-русски ближе по смыслу:
Виртуальные версии
Версии для удаленного доступа
Серверные версии
Многопользовательские версии серверного доступа
и т.д.

PS
Социальные сети где "базарят обо всем понемногу", это не тоже самое, что инженерные сети. Тут вопрос с конфиденциальностью, чтобы не было утечек нужна ревизия компании Dassault независимыми аудиторами на то, чтобы к базам проектов не было доступа "изнутри" (внешний доступ к "своим проектам" по паролям и защищенным протоколам).
14:54:44, 05 марта 2010
Петр Ватрушкин, менеджер ООО "Гранит в массы"
Петр Ватрушкин, менеджер ООО "Гранит в массы"
Начали за здравие, закончили за упокой. Статья вроде как про "Компания Dassault начала тестировать облачные версии своих инженерных продуктов". Зачем сюда Туртакам и долю свою нелегкую приплетать? А если уж начали, то надо было тему посильнее раскрыть: про соседей и ремонт в доме забыли упомянуть.
P.S. И зачем использовать псевдоним, Виктор, если в тексте статьи делаете ссылку на свой сайт?
08:41:06, 03 марта 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_566.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru