CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Качественные решения в промышленной водоподготовке и очистке стоков

Качественные решения в промышленной водоподготовке и очистке стоков

Добавлено: 02.11.2014

Качественные решения в промышленной водоподготовке и очистке стоков

Экологическая доктрина России год от года становится только жестче. В наибольшей степени её требования оказывают влияние на деятельность промышленного сектора. А если быть точнее, то на процессы, связанные, прежде всего, с водоочисткой и утилизацией отходов предприятий. Ещё не так давно законодательство РФ по санитарно-эпидемиологической и экологической ситуации разрешало осуществлять частичную переработку вредных остатков и загрязненных стоков.

Сегодня всё иначе – промышленники обязаны оснащать свои производственные площадки оборудованием, обеспечивающим их полную очистку с возможностью повторного использования. Особенно это касается водоподготовки и водоочистки на объектах нефтегазодобычи, энергетической, горнодобывающей областей, в сфере гражданского строительства.

Обзор современных технологий очистки промышленных стоков

Все они делятся на две группы: типовые (готовые) и комплексные (системные) решения. Первые – самая распространенная категория. Это экономичные и оперативные проекты во всех отношениях. Выбирая этот вариант, заказчик получает очистные сооружения «под ключ» в максимальной заводской готовности без длительных разработок и согласований необходимой документации. Всё уже рассчитано и неоднократно опробовано на множестве реальных объектов. Есть только один минус, но существенный – возможная некоторая избыточность производительности системы для предприятия.

Второй вариант – нетиповые решения. Их возможности и стоимость определяются исходя из особых, индивидуальных требований клиента. Конечно, в отличие от типового оборудования, во втором случае на выходе получится экономически более выверенный проект. Однако и времени на его реализацию потребуется гораздо больше.станции водоподготовки

Как мы уже сказали, на готовые очистные системы спрос значительно выше. И связана такая тенденция с двумя факторами: постоянным ужесточением экологического законодательства, грозящим нерасторопным предприятиям различными штрафами; и ограниченным бюджетом, в который этим промпредприятиям необходимо уложиться при заказе подобных проектов. Именно поэтому в настоящее время процентное соотношение типового оборудования и системных решений в общем объеме продаж – 80 к 20. Да и в целом, комплексное решение для российского рынка – ещё в новинку и устойчивого спроса на него пока нет. Даже несмотря на его очевидную инвестиционную привлекательность.

Правда, существует и другая проблема: далеко не каждая фирма, специализирующаяся на управлении проектами в области промышленной водоподготовки и очистки сточных вод, может выполнить данную работу на западном уровне и при этом по адекватной стоимости. В России и странах СНГ такой высокопрофессиональной инжиниринговой компанией, чьи разработки действительно заслуживают отдельного внимания, является НПП «Би-ТЭК» (Bi-tec).

Технологичные и экономически обоснованные решения очистки воды

На протяжении последних 15 лет «Би-ТЭК» оснащает промышленные предприятия России и Казахстана современными инженерными решениями собственной разработки в области водоподготовки и очистки загрязненных стоков. Выпускаемое компанией оборудование и используемые технологии имеют все необходимые сертификаты и разрешения, позволяющие применять их в таких направлениях, как: электроэнергетика (ТЭЦ, ГРЭС, ТЭС), нефтехимия и нефтепереработка (НПЗ, ГПЗ), нефтегазодобыча и ещё целом ряде значимых отраслей.

станции биоочисткиЧто же включает в себя полный комплекс инжиниринговых услуг от «Би-ТЭК»? Во-первых, проектирование, конструирование и изготовление оборудования. Во-вторых, его поставку, монтаж и наладку. И, в-третьих, обязательное сервисное обслуживание всех систем. А типоряд технологичных решений, надо сказать, достаточно широкий, чтобы удовлетворить любые потребности клиентов. Это модульные станции водоподготовки типа УПВ с производительностью от 50 до 1000 м3/сутки; станции очистки хозяйственно-бытовых сточных вод типа ВВ (три серии), производительность которых варьируется от 20 до 1000 м3/сутки; а также станции очистки ливневых сточных вод типа УОЛВ трех серий в надземном и подземном исполнении и производительностью от 1 до 40 л/сутки.

Теперь чуть подробнее о каждой из систем. Отличительная особенность станций водоподготовки Bi-tec заключается, прежде всего, в легкой адаптации и масштабировании под конкретные нужды заказчиков, что обеспечивает их максимально эффективную работу вкупе с оптимизированными капитальными затратами и последующими эксплуатационными расходами. Например, технологическая серия станций УПВ предназначена для очистки воды из подземного или поверхностного источника. Причем, уже в базовой комплектации они способны работать в полностью автоматическом энергосберегающем режиме с минимальным участием обслуживающего персонала. Качество получаемой с их помощью воды – питьевое, отвечающее нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. очистка сточных вод

Кстати, станции могут быть смонтированы в специальном исполнении: для применения в неблагоприятных климатических условиях и районах Крайнего Севера. Начиная с 2003 года специалистами «Би-ТЭК» было выполнено 10 масштабных проектов в данном направлении, из которых особо стоит выделить комплексы водоподготовки для таких крупных заказчиков как: ОАО «РЖД», ООО «Лукойл», группа компаний Imperial Energy и другие.

Не меньше преимуществ и у станций биологической очистки сточных вод серии ВВ. Но главным является тот факт, что рассчитаны они на эксплуатацию именно в сложных российских условиях. Установки легко встраиваются в состав локальных очистных сооружений промпредприятий, однако с таким же успехом могут работать и автономно на удалении от центральной инфраструктуры.

Как и все другие комплексы Bi-tec, станции биоочистки даже в базовой комплектации абсолютно автоматизированы и работают в энергосберегающем режиме. В зависимости от уровня и состава загрязнения сточных вод заказчик может выбрать из трех вариантов исполнения: с доочисткой на биоблоках, с доочисткой на песчаных фильтрах или с мембранными биореакторами. Все они, к слову, успешно прошли проверку на соответствие требованиям Таможенного союза.

Примечательно и другое: для этих станций содержание загрязняющих веществ в сточной воде не имеет значения. На выходе всегда будет получаться очищенная вода, соответствующая рыбохозяйственным нормам 1 категории. За последние 10 лет «Би-ТЭК» разработал более 30 подобных проектов. Среди наиболее известных заказчиков такие компании, как: НК «Юкос», ООО «Газпромнефть», ОАО «ТНК-ВР» и не только.

станции водоподготовкиМодульные станции очистки промливневых сточных вод – ещё один повод для гордости у разработчиков «Би-ТЭК». Имея те же технологические преимущества, что и вышеописанные комплексы, данные установки обладают и рядом других, присущих только им, возможностей.

Во-первых, они предназначены для работы на самых сложных объектах I категории опасности, в том числе с высоким уровнем инфекционной и санитарно-эпидемиологической угрозы. То есть область их эксплуатации – это не только топливно-инфраструктурные или электроэнергетические объекты, но и полигоны захоронения отходов. Во-вторых, на выбор клиента, в зависимости от условий деятельности его предприятия, Bi-tec предлагает три технических серии: для дождевых сточных вод, дождевых нефтесодержащих и производственных нефтесодержащих стоков. Кстати, использовать эти станции можно как сезонно, так и круглогодично.

В целом же, за время существования компании, инженерами «Би-ТЭК» было выполнено порядка 70 таких проектов! В числе заказчиков такие гранды, как Salym Petroleum Development N.V., НК «Роснефть», НПК «Геотехнология» и множество других.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1565.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru