09:51, 27 января 2014   Просмотров: 929

Серия аппаратов CCFE-FLOW: безопасная и надежная нефтедобыча

Не секрет, что добыча нефти сопряжена со многими трудностями и опасностями. К 21 веку часть из них, конечно, удалось решить, благодаря внедрению новых, более совершенных и безопасных технологий. Тем не менее, одной из актуальных проблем в традиционном, скважинном методе по-прежнему остаётся борьба с асфальтосмолопарафиновыми отложениями (АСПО).

АСПО – это тяжелые компоненты нефти, которые в процессе её добычи оседают на внутренних металлических поверхностях нефтепромыслового оборудования. Они не только уменьшают срок службы, но и снижают его производительность, эксплуатационные характеристики, а также оказывают влияние на транспортировку и хранение нефти. В конечном итоге это приводит к дорогостоящему ремонту с заменой отдельных компонентов оборудования. А это, в свою очередь, – к простою скважины, приносящему дополнительные затраты и убытки.

Борьба с вредными отложениями

На сегодняшний день специалистами нефтегазовой отрасли разработаны методы борьбы с твердыми отложениями, включающими в себя прогнозирование, предотвращение и, наконец, очистку. система подачи специальных химических реагентов

Что касается прогноза, то данный мониторинг ведется, безусловно, на всех скважинах. Его основная задача – по содержанию парафинов, показателю преломления и комплексу физико-химических свойств твердых углеводородов нефти правильно определить способ, который бы максимально препятствовал оседанию тяжелых компонентов. Но, если предотвратить отложения не удалось, приходится прибегать к очистке. Для этого существует ряд вариантов: запуск скребков, промывка горячими теплоносителями или углеводородными растворителями, микроволновая и ультразвуковая обработка, точечный нагрев.

Однако, как уже говорилось выше, чтобы не доводить до последнего метода, который однозначно сопряжен с остановкой работы, простоем и денежными потерями, очень важно заниматься «профилактикой». Основных способов предотвращения отложений АСПО три: ингибирование химическими реагентами, нагревание с помощью кабельных линий и обработка внутренних поверхностей технологического оборудования антиадгезионным покрытием.

Первый – подача ингибитора в призабойную зону – сегодня наиболее распространенный способ. И, хотя, его использование сопряжено с большими трудностями, часто связанными с суровыми климатическими условиями, широким диапазоном перепада температур и постоянной опасностью взрыва, именно он является самым эффективным в борьбе с отложениями.

Уникальная разработка

Систем подачи специальных химических реагентов множество. Есть и отечественные, и импортные. Однако в большинстве своем выбор той или иной установки зависит от ранее обозначенных факторов, а также осложняется сильными различиями в конструкции скважин, глубине залегания нефти, свойствах пород, ну и, конечно, в составе и количестве самих отложений. Более того, многие регуляторы ингибирования обладают далеко не самой хорошей точностью, в связи с чем часто происходит перерасход реагента.

CCFE mini CORI-FLOWПроанализировав все проблемы, инженерам из России и Нидерландов удалось совместно создать серию инновационных аппаратов CCFE mini CORI-FLOW, абсолютно независимых от описанных условий эксплуатации. Установки, разработанные компаниями «Сигм плюс инжиниринг», Bronkhorst High-Tech B.V и КОРТЭМ-ГОРЭЛТЕХ, – это недорогие и компактные системы, обеспечивающие очень высокую точность подачи ингибитора с минимальной погрешностью. При этом приборы просты в управлении и легко регулируются в режиме реального времени с помощью цифрового интерфейса.

Новейшая серия представлена моделями, покрывающими расходы от 20 г/ч до 30 кг/ч (полная шкала). Однако, благодаря специальной функции, пользователь может изменять заданный производителем диапазон расхода в соответствии со своими требованиями. Универсальность аппаратов позволяет использовать их как альтернативу аналогичным установкам или в качестве замены традиционным тепловым регуляторам массового расхода. При этом, обладая схожими характеристиками, они гораздо точнее и быстрее в работе, т. к. оснащены специальным ПИД-регулятором.

Устройство и принцип действия

Конструктивно система измерителей и регуляторов расхода газов и жидкостей – это кориолисовый расходомер с электроприводным запорно-регулирующим клапаном, нагревательным элементом и электроникой. Размещается вся эта «начинка» в прочном пыле- влагозащитном корпусе класса IP65 (ATEX зона 2).

Если условия эксплуатации очень агрессивные, то аппарат дополнительно помещается в специальный взрывонепроницаемый корпус CCFE. В таком случае, установка уже соответствует ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98), ГОСТ Р 51330.1-99 (МЭК 660079-1-98), ГОСТ 22782.3-77, имеет маркировку взрывозащиты 1ExdsIIBT6+H2X, степень защиты от внешних воздействий IP66 и способна работать в температурном диапазоне от -60 до +40 °С согласно сертификату соответствия № РОСС RU.ГБ05.В03421. Кстати, с помощью компьютера можно объединить до 128 подобных аппаратов в единую автоматизированную систему. аппарат CCFE mini CORI-FLOW

Принцип работы регулятора следующий. Рабочая среда поступает в установку и, проходя через неё, подается по бесшовным трубкам высокого давления в нефтедобывающую систему. Стоит отметить, что соединение корпуса (только CCFE) установки с трубопроводами защищено по ещё более высокому классу IP68 от случайных механических воздействий. Выглядит это так: внутренняя полость кабельного ввода, установленного в стенке корпуса, заливается вместе с трубкой компаундом.

Внутренняя электроника прибора контролирует все возможные проблемы. Во-первых, препятствует угрозе взрыва в скважине; во-вторых, аппарат оснащен датчиком контроля уровня жидкости для предотвращения утечки; в-третьих, при экстремально низких температурах включается нагревательный элемент; и, в-четвертых, специальные дренажные клапаны выравнивают внутреннее и внешнее давление.

Диапазоны расходов (г/ч)

Модель

M13

M14

M15

Мин. полная шкала

50

1000

5000

Макс. полн. шкала

2000

30 000

300 000

Мин. расход

1

30

200

Стабильность нуля ZS

<± 0,2 г/ч

<± 6 г/ч

<± 50 г/ч


Технические характеристики

Точность измерения расхода

±0,2% от показаний

Повторяемость

(измерено по цифровым данным) (ZS = стабильность нуля)

±0,05% от показаний+1/2 [ZS x 100/расход]%

Динамический диапазон:

1:50

Диапазон рабочих температур среды

-60...+40 °С

Максимальное рабочее давление

100 бар (выше по запросу)

Материал, контактирующий со средой

нержавеющая сталь AISI 316 или аналог; опция Hastelloy-C22

Напряжение питания

15...24 В

Характеристики взрывозащищенного корпуса

 

Материал корпуса

коррозиестойкий модифицированный алюминиево-кремниевый сплав GALSi13 марки “KSi13”

Класс взрывозащиты

1ExdsIIBT6+H2X

Защита от внешних воздействий:

IP66

Рабочий диапазон температур окружающей среды

-60…+40 °С

Химическая стойкость

устойчив к солевому туману и другим химическим веществам, в том числе, к парам сероводорода и соляной кислоты.

Срок эксплуатации (помещение/улица)

25/20 лет

 

ООО «Сигм плюс инжиниринг»
117342, г. Москва, ул. Введенского, 3
Тел.: (495) 221-5905 (многоканальный), 333-3325
E-mail: info@massflow.ru
http://www.massflow.ru
 

 


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков