CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Светодиод – будущее в настоящем

Светодиод – будущее в настоящем

Добавлено: 23.10.2013

Светодиод – будущее в настоящем

Российское правительство уже не первый год одной из приоритетных задач в своей деятельности считает повсеместное внедрение энергосберегающих технологий. Ежегодно в стране из-за низкой эффективности и при этом большой энергозатратности обычных ламп тратятся миллиарды рублей. Хорошо, что наконец-то отказались от 100-ватных ламп накаливания. По оценкам экспертов отечественная промышленность и сфера ЖКХ уже давно переоснащаются на галогенные, люминесцентные лампы и осветительные приборы. Однако есть и те, кто думает наперед. Специалисты единогласно считают ближайшим будущим мировой энергосистемы – светодиодное освещение.

Преимущества светодиодов

Светодиод или светоизлучающий диод – это полупроводник, который создает оптическое излучение при прохождении через него электрического тока. Тип излучения зависит от используемых в светодиоде материалов. В зависимости от их химического состава можно создавать светодиоды в диапазоне от ультрафиолета до среднего инфракрасного.

Рассмотрим основные преимущества светодиодов перед традиционными источниками света. Во-первых, срок службы, который в отличие от обычной лампы доходит до 50 000 часов. Во-вторых, высочайший КПД. В-третьих, сверхнадежность и износоустойчивость. В-четвертых, компактность, вибростойкость, эффективность при низких температурах. И, в-пятых, безопасность (в том числе пожаробезопасность) и экологичность (не используется ртуть).

Универсальность светодиодов позволяет всё чаще находить им применение в медицине, коммунальном хозяйстве, уличном освещении, а также в производственных и офисных энергосистемах.

Светодиодные лампы

Самый сильный аргумент в пользу светодиодных ламп – уникальная экономичность и долговечность. Экономия электроэнергии доходит до 90%, а срок службы таких лам составляет более 30 000 часов. Их применение позволяет максимально быстро достичь высоких показателей в энергосбережении и энергоэффективности.

Правда, здесь есть свои особенности. Современный рынок предлагает широчайший выбор светодиодных ламп, отличающихся друг от друга формой, цветом и областью применения.

В основе лампы – большое количество светодиодов со встроенным трансформатором. Его задача заключается в понижении напряжения до уровня, необходимого для стабильной работы светодиодов. Исходя из этого, для уличного освещения, например, оптимальным выбором станут лампы с цоколем Е40. Это 30 сверхярких светодиодов с общей потребляемой мощностью всего 30 Вт. В сравнении с распространенной сейчас лампой для уличного освещения ДРЛ 250 Вт светодиодная экономичнее почти в 12 раз. Или другой пример. Стандартную галогеновую лампу легко заменит 3-х светодиодная с потреблением на уровне 3-4 Вт.

Но и это ещё не всё. Помимо отличных показателей в энергосбережении, светодиодные лампы абсолютно безопасны для здоровья человека. Во-первых, в отличие от ламп накаливания и всех газоразрядных видов, новейшие лампы не создают колебания светового потока, который очень влияет на зрение. Во-вторых, они не производят UV-излучений. Светодиодные лампы обладают чистым светом. В-третьих, как уже говорилось выше, они не содержат ядовитых веществ (ртуть). И, в-четвертых, светодиодные лампы изготавливаются не из стекла, а тонкого прозрачного пластика. Такую лампу сложно разбить, да и благодаря алюминиевому рефлектору она почти не нагревается.

Немного статистики. Непрерывный срок службы светодиодной лампы около 5 лет. Светодиодная лампа мощностью всего 5 Вт с легкостью заменит 60-ватную лампу накаливания. А экономия электроэнергии будет более чем в 10 раз.

Светодиодные светильники

Сегодня они приходят на смену энергосберегающим люминесцентным и галогенным светильникам. И в первую очередь в промышленном секторе. КПД светодиодных приборов позволяет, как минимум, в 5 раз сократить нагрузку на всю сеть объекта.

Преимуществом светодиодных светильников является не только их низкое энергопотребление (12-24 Вт), но и безопасность, а также небольшие затраты на обслуживание и ремонт.

В последнее время из подобных светильников всё чаще монтируют целые модули. Их достаточно просто компоновать и можно создавать даже самые сложные световые композиции. Например, для подсветки зданий.

Однако разнообразие форм светодиодных светильников находит всё большее применение в традиционном освещении. Они бывают встраиваемые, подвесные, что дает возможность закреплять их практически на любую поверхность. Именно поэтому их используют в освещении крупных торговых центров, офисов, парковок, улиц и пр. Нашли им применение и в ЖКХ: освещение придомовых территорий, подъездов, подвалов, где свет горит почти постоянно.

В среднем светодиодные светильники служат более 25 000 часов и могут обеспечить максимальный комфорт и безопасность людей. Главная их проблема только в высокой цене. Но, по мнению экспертов, в течение ближайших пяти лет в связи с массовым переходом на светодиодное освещение стоимость на светильники снизится в 4 раза. Безусловно, это только поможет их более широкому распространению.

Светодиодное освещение

Это целая система светодиодных технологий. При строительстве новых зданий, даже целых кварталов или поселков, в архитектурном плане уже прописывается установка именно светодиодного освещения.

Это говорит о том, что подрядчик изначально ориентируется на максимальную экономию электроэнергии. Да и современные тенденции в архитектуре с целым разнообразием световых решений, требуют делать ставку на экономичность световых источников.

В конце концов, новые объекты оснащаются не только энергоэффективной системой, но получают практически естественный свет, не влияющий на здоровье человека.

Что касается уличного светодиодного освещения, то со временем оно не тускнеет, как это обычно бывает. Более того, на светодиоды не оказывает ни какого воздействия российский климат.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1386.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru