CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Технологии   Приготовление пищи по закону Фарадея

Приготовление пищи по закону Фарадея

Добавлено: 28.08.2013

Приготовление пищи по закону Фарадея

Повара, работающие на кухнях заведений общественного питания, уже привыкли готовить на электрических (реже газовых) плитах. Они давно научились пользоваться преимуществами и, по возможности, максимально минимизировать недостатки в использовании этих плит.

Однако сегодня всё большую популярность набирает практически идеальная индукционная технология. Плиты, работающие на основе электромагнитной индукции, – инновационное будущее ресторанного бизнеса. Почему только ресторанного? Просто, несмотря на то, что это явление было открыто Майклом Фарадеем ещё в 1831 году, кухонное оборудование с использованием этой технологии по сей день остается самым дорогим. Цена одноконфорочной панели составляет около 150 тысяч рублей.

Преимущества

В США, а также ряде европейских стран, индукционными плитами активно оснащают кухни заведений сегмента HoReCa. Этот процесс длится последние 20 лет. В России же он только запускается.

Конечно, это дорого. Но те владельцы, кто видит на несколько шагов вперед, понимают: потратившись сегодня – завтра эти траты окупятся с лихвой.

Главное отличие индукционной варочной панели от обычной электрической стеклокерамической плиты заключается в принципе образования тепла. В стандартной электроконфорке сначала тепло поступает от тэна на её поверхность. Затем от неё нагревается дно посуды и только потом тепло передается приготавливаемому продукту.

В индукционной плите процесс нагрева максимально сокращен. Тепло вырабатывает магнитное поле, возникающее от медной катушки и высокочастотного тока. А поступает оно сразу на дно посуды. Никаких тэнов и промежуточных звеньев попросту нет. Тепло от дна кастрюли (сковороды) нагревает пищу. Температура самой конфорки, обычно, не превышает 60 ºС и уже через 6 минут после её выключения полностью остывает. Тогда как газовой конфорке для этого потребуется 24 минуты, а электрической более 50.

Отсюда вытекает следующее преимущество. Окружающий воздух практически не нагревается. Какой бы идеальной ни была кухонная вентиляция, но любой повар скажет, что рабочая температура в помещении обычно всегда далека от комфортной. Кстати, в кухнях, оснащенных линейкой индукционного оборудования, можно здорово сэкономить как раз на системе вентиляции. Профессиональная вентиляция – удовольствие не из дешевых. А её периодическая очистка (опять же профессиональная) – ещё одна расходная статья.

Следующим плюсом индукционной конфорки является широкий диапазон мощности нагрева. Он может варьироваться от 50 до 3500 Вт. Причем, меняется очень плавно с помощью множества режимов готовки. К примеру, на минимальной мощности отлично тушатся продукты (как на медленном газу). А вот максимальный уровень способен довести воду до кипения гораздо быстрее газовой плиты. 1,5 литра вскипают всего за 3,2 минуты.

Интересно, что при таком перепаде мощности точность нагрева обеспечивается до градуса. И это еще одно преимущество индукционной технологии. Изменение температуры происходит мгновенно. При необходимости можно использовать функцию «бустер». Она позволяет в считанные минуты перекинуть мощность одной конфорки на другую.

К другим достоинствам индукционных плит относится экономия времени, электроэнергии и, как следствие, денег. Во-первых, автоматически подбирается оптимальный режим. То есть нагрев осуществляется только дна кастрюли, даже, если её диаметр меньше самой конфорки. Во-вторых, система автоматически регулирует ранее заданную температуру. Мгновенно достигается запрограммированный предел, а затем происходит его поддержка путем включения-выключения плиты. Таким образом, на приготовление уходит минимальное количество времени и значительно экономится электроэнергия.

И последние два преимущества – простота ухода и максимальная безопасность. Поскольку плита практически не нагревается, то на ней невозможно что-либо сжечь. Весь процесс уборки сводится к периодическому протиранию панели влажной тряпкой. В то же время безопасность плиты доведена почти до совершенства. Конфорка не включится, если на ней стоит пустая посуда (без воды или других продуктов), если диаметр предмета менее 12 см (будь то оставленная вилка или другой небольшой столовый прибор). Соответственно обжечься невозможно.

Недостатки

Главным, как вы уже поняли, является цена. При стоимости однконфорочной модели порядка 150 тысяч рублей приобрести наиболее оптимальный 6-8-конфорочный агрегат будет не просто затратно, а очень дорого. Такая покупка под силу только ресторанам с высоким ценовым сегментом и заведениям с авторской кухней.

Другой недостаток – запрет установки индукционных плит над обычными духовками, холодильниками и любыми устройствами с металлическими поверхностями. Таковы минусы электромагнитного поля. Если остро стоит вопрос с полезной площадью, то такая проблема может вызвать серьезную дилемму.

По причине электромагнитного поля нагревать на таких плитах можно только специальную посуду с днищем из ферромагнитного сплава. При покупке её легко определить по особому маркеру. Она может быть из нержавеющей стали, чугунной и даже эмалированной. Однако медь, латунь, алюминий и термостекло в данном случае бесполезны, т. к. непригодны для индукции.

Особенность, которую также можно отнести к недостаткам, это тонкое дно посуды. При варке даже на самой малой мощности возможен эффект «прерывистого кипения». Но проблема решается покупкой плиты высокой ценовой категории (хотя куда уж дороже).

Другой маленький недостаток, опять же касающийся так называемых «недорогих» моделей, – легкий шум при работе на малой мощности.

Производители

В среде профессионалов, как водится, котируется только качественное импортное оборудование. Вот и среди производителей индукционных плит лидерами являются Bartsher, Virtus, Mastro, Heidebrenner, Schooll (Германия), Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

В последние годы в один ряд с ними пытаются встать производители из Азии Better (Китай), Kocateq (Южная Корея). И, надо отметить, у них это неплохо получается. Их продукция стоит дешевле, но качество и надежность на должном уровне. Учитывая и так довольно высокую стоимость индукционного оборудования, покупатели не редко делают выбор в пользу азиатской модели.

Стремясь завоевать доверие клиента, производители постоянно совершенствуют индукционную технологию. Так, появились модели, готовить на которых можно на любой металлической посуде. А в качестве более экономичного варианта можно приобрести специальные подкладки под обычную посуду. Электромагнитное поле нагревает сначала её, а от подкладки оно поступает к дну кастрюли или сковороды.

Для заведений с этнической (восточной) кухней в ряду индукционных плит появились модели wok. Они создают эффект приготовления на «живом» огне за счет высокой температуры. Правда, к таким плитам нужна и соответствующая посуда. Например, сковороды wok со сферическим дном.

Из других новинок можно отметить мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner (для кейтеринга), а также 4-конфорочную индукционную плиту-табурет.

А вот компания Whirlpool пошла ещё дальше и запускает в продажу новый экологичный индукционный духовой шкаф. Технология та же, но, по словам производителя, способная довести экономию электроэнергии до 30% по сравнению с обычной электродуховкой класса А. Более того, скорость приготовления также выросла почти на 25%. Духовой шкаф может бережно тушить продукты, жарить (в т. ч. на гриле), готовить на пару и запекать.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/hi-tech/hi-tech_1349.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru